Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



МАЗ: ПРЕМИИ РАБОЧЕГО -- В КАРМАН НАЧАЛЬНИКУ



На Минском автозаводе происходит чехарда с оплатой труда. Прежний директор Александр Боровский вводил систему, при которой заработок состоял бы на сто процентов  из премиальных. Нынешнее руководство вводит иные критерии.



В начале лета на Минском автозаводе погиб рабочий Дмитрий Рак.  После этого трагического случая, как водится, началась вакханалия проверок техники безопасности и условий труда. Естественно, что выявили много проверок.
А что, их нельзя было обнаружить и устранить раньше?
По итогам проверок были наказаны некоторые руководители структурных подразделений, в том числе, штрафами, начётами. Конечно же, это неприятно, кому понравиться терять деньги, которые уже, считай, лежали в собственном кошельке.
Некоторые руководители из числа наказанных нашли способ компенсации личных денежных потерь. Для этого они использовали положение о вознаграждении по итогам работы за месяц по 32-м видам доплат.  Хорошо зная своих подчинённых, они заносили в списки отмеченных «надёжных» людей, объяснив им для чего это сделано. Позднее, в день получки определённые суммы перекочевывали в бумажники начальников.  Трудно сказать, шёл ли при этом летучий расчёт за услугу и молчание в форме стакана портвейна или оставлении части суммы на мелкие расходы. Да, это в данном случае не важно.
Пока неизвестно, возмутился ли кто-либо хитроумными деяниями начальников, подпадающими под статьи уголовного кодекса.
На Минском автозаводе введена новая система оплаты труда. Вновь увеличена составляющая часть заработка в виде окладов, тарифов. За счёт уменьшения размера премий. До этого величина премиальных поднималась до 70 процентов. Предыдущий генеральный директор предприятия Александр Боровский собирался  выплачивать заработную плату исключительно в виде премий, до 100 процентов.
Такая вот чехарда на МАЗе.
Система, вводившаяся Боровским была бы смертельна для нарушителей дисциплины. Даже при размере премии в 70 процентов, некоторые работники лишались за год до 15 миллионов рублей. Стопроцентные премиальные оставляли бы их без рубля в кармане.
Иван КЛЮЧНИК




27.07.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570