Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Независимые профсоюзы ожидают после выборов обострения кризисных явлений на предприятиях и рост безработицы



 

Лидеры независимых профсоюзов прокомментировали praca-by.info итоги президентских выборов. 

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов:

– В связи с официальной победой на выборах Александра Лукашенко мы ожидаем усиления давления на профсоюзы. Имею в виду независимые профсоюзы, настоящие профсоюзы, которые не входят в структуру государственной власти, а не те, которые стояли на каждом углу и агитировали за Лукашенко.

Многое зависит от того, как поведет себя Евросоюз. Если он отменит санкции и вернет преференции, то независимым профсоюзам придется очень трудно, исчезнет последний фактор, который сдерживал окончательный разгром профсоюзов властями. Сегодня и так независимые профсоюзы выдворены практически со всех предприятий, а в этом случае вытравят оставшиеся организации.

Ситуация в экономике и на предприятиях, я думаю, ухудшится. Не вижу оснований для прогресса в машиностроительном комплексе, наоборот, продукция становится все более неконкурентоспособной.

Думаю, обострения кризиса следует ожидать в начале следующего года. Вероятно еще большее снижение объемов производства, падение зарплат трудящихся и рост безработицы.

Председатель Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков:

– Если всерьез полагать, что народ выразил Александру Лукашенко такое высокое доверие (83% – как он и заказывал накануне голосования), то тогда нужно констатировать, что трудящиеся одобрили декрет №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины», который ввел почти крепостное право, одобрили декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», а также декрет о тунеядцах, когда после увольнения с предприятий от них еще требуют деньги. Это я, конечно, говорю с иронией.

На мой взгляд, после выборов ситуация в экономике лучше не станет, положение работников ухудшится, а отношение к независимых профсоюзам не улучшится. Будет продолжаться удушение всяких попыток рабочего класса отстоять свои права.

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич:

– Во-первых, нужно отметить, что прошедшие выборы мы, как демократическая организация, не можем признать демократическими. На участках для голосования работали около 200 наблюдателей от профсоюза РЭП, поэтому у нас сложилась полная картина того, что происходило.

Такого наглого цинизма по отношению к народу я не припомню. Людей буквально загоняли на выборы, на некоторых участках голоса вообще не считали. Выходит, действующая власть боится посчитать, какую на самом деле поддержку имеет в народе.

На мой взгляд, ситуация в экономике и на предприятиях после выборов ухудшится. Обратите внимание: впервые за многие годы из уст Александра Лукашенко не прозвучало никаких обещаний по развитию страны, он только отметил, что невзгоды будем преодолевать совместно. Выходит, 20 лет ушло на то, чтобы их создать?

Усилится ли давление на независимые профсоюзы? Я отвечу так: чем больше в независимых профсоюзах будет людей, тем сложнее будет на них давить. Самоорганизация – вот чего в целом не хватает белорусскому обществу, и трудящимся в частности, для защиты своих прав и интересов. Нужно помнить, что демократия сама по себе не приходит, никто сверху ее не дает, она может быть только завоеванием народа.

Председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин:

– Думаю, нас ждет продолжение тех процессов, которые мы наблюдали. То есть ничего хорошего. Конструктивного диалога с действующей властью у нас, к сожалению, за эти многие годы не получалось





12.10.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X