Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



День борьбы за достойный труд



Резолюция митинга, приуроченного ко Всемирному дню борьбы за достойный труд

Мы, участники митинга, посвященного Всемирному  дню борьбы за достойный труд, отмечаем, что властями Республики Беларусь не обеспечиваются основополагающие принципы и нормы достойного труда, выработанные Международной организацией труда (МОТ).

Последовательно снижается и без того крайне низкий уровень заработной платы, оставляющий за чертой бедности многие тысячи трудящихся и их семьи. На ряде предприятий, особенно на периферии, заработная плата рабочих не превышает 100 долларов в месяц, что ровно в 10 раз меньше того, что обещала трудовому народу власть несколько лет назад.

Нарастают проблемы с занятостью, привычным явлением становится неполная занятость, все более громко заявляет о себе безработица. В то же время власти не находят нужным ни признавать проблему, ни, тем более, принимать меры по созданию новых рабочих мест. На фоне практического бездействия властей продолжают оставаться критическими условия, в которых приходится трудиться сотням тысяч рабочих, вынужденных подвергать серьезному риску свою безопасность и здоровье.

В соответствии с декретом №29 президента практически все трудящиеся Беларуси переведены на срочные трудовые контракты. Посадив на «короткий поводок», власть лишила наёмных работников уверенности в завтрашнем дне, возможности требовать справедливой оплаты и нормальных условий труда, а также уважать собственное человеческое достоинство.

Еще одним шагом по превращению работников в бесправных рабов стали декрет президента  № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» от 7 декабря 2012 годадекрет№5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» от 15 декабря 2014 года и декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года.

Мы, члены профсоюзов, входящих в Белорусский Конгресс демократических профсоюзов, последовательно и неуклонно выступаем за то, чтобы трудящиеся страны имели право на достойный труд во всех его измерениях. Мы требуем принятия ответственных мер по быстрейшей выработке нового экономического курса, способного обеспечить решение проблем занятости, создания новых рабочих мест, модернизации производств, существенного повышения зарплат и доходов трудящихся, обеспечения безопасных условий труда.

Мы настаиваем на незамедлительной отмене декрета №29, декрета №9, декрета №5 и декрета №3 президента, поскольку их действие оскорбляет человеческое достоинство рабочего и делает невозможным достижение достойного труда в стране. Призываем всех трудящихся страны объединиться, чтобы отстаивать свои права и интересы. Вливайтесь в наши ряды!

Наши лозунги: «Мы имеем право на достойный труд!», «Достойный труд – достойная зарплата и пенсия, достойные рабочие места и достойные условия труда!», «Нет - принудительному контрактному труду, унижению человеческого достоинства рабочего!»

7 октября 2015 г.                                                                                               г. Минск 

 
 

Александр Бухвостов: Кризис появился потому, что у нас бездумная промышленная политика

Белорусский конгресс демократических профсоюзов провел в Минске митинг за достойный труд.

Об этом заявил лидер Свободного профсоюза металлистов (СПМ), председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, выступая на митинге за достойный труд 7 октября в столичном парке Дружбы Народов, пишет БелаПАН.

«Власти сделали так, что он (рабочий человек. — Ред.) не может ничего сказать, — отметил профсоюзный лидер. — Условия, созданные на предприятиях, в стране в целом, не дают нам возможности высказывать свое мнение. Лет пять нам не позволяли собираться в этот знаменательный день — день борьбы за достойный труд».

По словам Бухвостова, несмотря на заявления чиновников о том, что в стране созданы все условия для достойного труда, Беларусь в этом плане не соответствует международным нормам, определяющим это понятие.

«Сегодня мы стоим перед серьезным кризисом в экономике и промышленности, — отметил глава СПМ. — Этот кризис появился не потому, что он связан с международной ситуацией, как пытаются нас убедить. Кризис появился потому, что у нас бездумная промышленная политика. До чего она довела машиностроительные предприятия, если те практически загибаются? Только за два года из штата машиностроительных заводов выведено более 30 тыс. человек, и этот процесс будет продолжаться».

«Центры занятости сегодня уже не берут на учет работников, желающих стать на учет и получить новые профессии. В регионах, небольших городах люди не могут найти работу — заводы закрываются. Об этом все молчат», — сказал Бухвостов.

Он призвал членов независимых профсоюзов активнее работать с трудящимися на своих предприятиях, объясняя им реальные причины сложившейся в экономике ситуации. Только таким образом, по мнению Бухвостова, в Беларусь «вернется рабочая солидарность».

Митинг за достойный труд, приуроченный ко Всемирному дню борьбы за достойный труд, который традиционно отмечается 7 октября, организовал Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). В нем приняли участие около 70 минских и региональных активистов профсоюзов — членов БКДП, среди которых Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов и Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

 
 



08.10.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X