Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Кризис и терпение



                                                     

Поезд           к станции «Прогресс»              ушел, будет ли следующий?

         Положение дел на машиностроительных предприятиях говорит о серьезном обострении кризиса, который уже давно носит хронический системный характер.
         Практически все предприятия длительное время работают по сокращенным графикам. К примеру, Борисовский завод «Автогидроусилитель» работает три дня в неделю. По понедельникам  - рабочих  заставляют брать за свой счет, по пятницам – оплата по 2/3 тарифной ставки оклада.  Зарплату постоянно задерживают, эта беда для рабочих стала носить хронический характер. Отпускные  во время не выплачиваются, есть работники отгулявшие отпуск, так и не получив отпускные.
         Минский подшипниковый завод также   работает три – четыре дня. Рабочих в течение рабочей недели могут отпускать, предупредив, если появится работа, то будут вызывать.
         Наши гиганты МАЗ,  МТЗ, Гомсельмаш  испытывают большие сложности с организацией производства. На МаЗе рабочий месячный график  вместо 22-23 рабочих дней включает только 16.
         Структура машиностроительного комплекса такова, что агрегатные заводы  Осиповичей, Борисова, Барановичей, Бобруйска, в основном завязаны на сборочные конвейера МАЗа, МТЗ, БелАЗа,  и на ряд предприятий России.
         Падают объемы производства на этих предприятиях, без работы остаются и  эти заводы.  Весь машиностроительный комплекс стал убыточным и, похоже, вошел  в штопор.
         Падение производства по всему видно не остановить.
         Нельзя, как это пытается делать А.Лукашенко, отнести все к внешнеэкономическим  причинам, мировому экономическому кризису. Кризисы – неотъемлемая составляющая капиталистического производства.  Но,  Беларуси это  касается в меньшей степени. Конечно, падение цены на нефть снизит сверхприбыли предприятий нефтехимической отрасли. Но машиностроительный  комплекс загибается по одной причине - это отсутствие разумной промышленной политики и, как следствие, потеря рынков сбыта  из-за низкой конкурентоспособности  машин,  производимых белорусскими предприятиями.
         Благоприятные условия ряда прошлых лет для преобразования и модернизации предприятий машиностроения безвозвратно  ушли в прошлое.  Я, будучи председателем профсоюза АСМ и сопредседателем Белорусской ассоциации независимых профсоюзов промышленности, в начале 90-х годов поддерживал  сохранения крупных наших производств. Профсоюзы не могли допустить массовое сокращение рабочих мест.  Мы видели, как либеральный беспредел в России развалил все машиностроение. В эти годы  МТЗ производил в 5 раз больше тракторов, чем все тракторные заводы Российской Федерации. Но время не стоит на месте. И вот уже и МАЗ, и МТЗ и другие наши производители машин и механизмов  катастрофически теряют позиции на, казалось,  необъятном российском рынке. В Россию пришли многие транснациональные корпорации (ТНК), производящие и автомобили, и трактора и сельхозмашины. Да и собственные машиностроительные предприятия заработали. Россия щедро субсидировала белорусскую экономику, эти  цифры многократно приводились в прессе.  Но, руководство Беларуси не понимало сути мировых трендов в машиностроительном производстве и не приняло своевременно необходимых  решений по  радикальным изменениям в технической политики, модернизации  и реструктуризации  предприятий машиностроения. Строили никому сейчас не нужные  дворцы, вместо того, чтобы  эти средства вкладывать в перевооружение предприятий.  Торговались по приватизационным проектам и остались без инвестиций. Кричали о создании новых рабочих мест, которые могли бы решить вопрос лишней численности, но воз остался и ныне там.  И так во всем. На фундаментальные преобразования промышленных предприятий ума у власти не хватило, а сейчас похоже поезд ушел.
         И интересно, что грабли одни и те же – давай вал, давай объемы. Заваливай склады, замораживай оборотные средства, «рисуй» производительность – все  для доклада руководству.  Мол, вот производительность повысили, рабочие места сохранили – все для успокоения государственной головы, но и, конечно, защиты своей задницы.  Так и работали предприятия, отставая от мировых тенденций. Как говорят латиняне «Non progredi est regredi». Не идти вперед, значит идти назад - вот смысл этого высказывания. Назад  в небытие.  Многие машиностроительные заводы исчезли или исчезают.
          
         Очевидно, что для прожектерства в планировании  объемов производства пришел конец. Сколько собрал заказов, столько и делать надо.  Эта формула должна стать основной. Но готово ли  технологическое обеспечение и структуры производственных мощностей для работы  по такой схеме?  Насколько? Мы увидим.
        
         В 1999 году я был в Словении. Это государство  образовалось при распаде союзной  Югославии. Коснулось его, но, правда достаточно скоротечно и война. Я знакомился с машиностроительным производством и, конечно, с предприятием «Gorenje» (Горение).   В то время это предприятие бытовой техники уже производило  конкурентоспособную продукцию и с итальянскими и другими производителями  Европы.  Для организации  предприятия и вывода его производства на современный технический уровень был создан инвестиционный фонд, без иностранных, как мне тогда объясняли инвесторов. Сейчас Словения развитое государство и в ЕС вступило не как содержанка типа Литвы и Латвии, а с достаточно развитой экономикой.
         За 20 лет правления Лукашенко и в экономике и в промышленности, да и других отраслях оказались  изжитыми творческие и смелые решения, соответствующие  вызовами времени.
         Над всем довлел президент, и это схема управления, ведущая в бездну, сохраняется, и сейчас.
         Призывы «напрячься»,  как это делал А.Лукашенко в Барановичах, говорит о беспомощности руководства в поисках выхода из кризисного состояния. Призывы «напрячься» и  «потерпеть» вряд ли найдут почву в сознании трудящихся. В первую очередь они вряд ли понимают, в чем напрячься, если  работы нет,  а вот «потерпеть»?  Как  бы они это и делают.  Терпят отсутствие  работы, терпят беспредел начальства, терпят декреты президента, уничтожающие их трудовые и гражданские права, терпят падение зарплаты, терпят  особенно в малых городах невозможность устроиться на какую-либо работу. Многое терпят!
         Возможно, запас терпения у людей достаточно большой, который так же поддерживается и государственными СМИ, и событиями в соседних странах. Вряд ли  можно найти  среди трудящихся, тех, кто хочет  ситуации, подобной в  Украине.
         Собирая подписи на проходных предприятий за выдвижение С.И.Калякина, я наблюдал реакцию людей как на  политическую кампанию  в целом, на нынешнюю власть, так и на альтернативных политических лидеров.
         На мой взгляд, бытует ряд ошибочных мнений о состоянии рабочего сознания, которые сами рабочие и поддерживают.
         «Люди боятся, поэтому они не активно реагируют на различные проблемы  на производстве, не выходят с протестами, не поддерживают оппозиционных лидеров и т.д.»
 Нет, люди не боятся, они не трусы и не следует их осуждать. Их надо понять.
         Их ли вина, в том, что отсутствует чувство классовой рабочей солидарности? Это их беда.
         Поэтому  с философией «каждый за себя», человек становится предусмотрительным и осторожным. Против лома нет приема, а другого «лома» то нет. Так чего лезть на рожон. Власть, конечно,  ругают, но когда ее не ругали. Будут  демократы у власти, будут ругать их. Как писал классик рабочего движения « никакая демократия в мире не устранит классовой борьбы и власти денег ….». К тому же, и тоже из классика – «любая власть для черни ненавистна», так что на любовь подчиненных тем более  народа может надеяться начальник только от недостатка ума.
         Подход среднего рабочего  прагматичен – есть работа, платят зарплату, есть свободное время, в том числе, для дачного и подсобного  участка, то чего еще  надо. Денег больше? У кого есть голова, и руки  тот находит дополнительную работу. А кто предпочитает «горькую», то для них   Лукашенко мил в первую очередь. Сейчас тем более с разрешением на продажу алкоголя в любое время  и понижением цен.
         А чего  ждать от оппозиции? Лучше точно не будет, а хуже может быть. Так что лучше старая власть, чем неизвестность. Да, и,  действительно, ни у кого из кандидатов в их речах ничего убедительного для народа  нет.
         Беда нынешней оппозиции, что они живут  временами 90-х годов. А народ, то изменился. И смешно слушать, когда некоторые лидеры заявляют, что миллион белорусов поднимется на  защиту озвученных ими лозунгов.
         Для того чтобы понять работника, рабочего, учителя или другого работающего по найму надо  поставить себя на его место. Жить то надо сегодня, кормить детей сегодня и т.д.
         Если ты людям не можешь гарантировать достаток при перемене,  обеспечение нормальной жизни человеку, без политических амбиций, без стремления к власти и самости, то чего ты его зовешь за собой, когда он еще имеет какую-то возможность жить. Вопрос не простой.  Но терпение людей тоже не безгранично.
 
                          А. Бухвостов
        




09.09.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X