Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Мониторинг ЦСТП «Трудовые протесты в России», июль 2015



 
 

В июле зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялась 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений! Произошел не просто скачок в уровне протестности, происходит его постоянное нарастание. Это не «лавина», но это вполне можно назвать волной протестов.

В таблице 1 приведены данные о количестве трудовых протестов за семь месяцев 2015 г. в сравнении с данными прошлого года и усреднёнными данными за предыдущие годы.

Таблица 1
Общее и среднее количество трудовых протестов за 2008-2015 г.


*Примечание: данные за 7 месяцев

В июле 2015 г. зафиксирован 41 трудовой протест. Это абсолютный месячный рекорд за 91 месяц наблюдения в рамках Мониторинга трудовых протестов. На протяжении 2015 практически каждый месяц регистрировались максимальные значения, как абсолютные (март – 40 протестов), так и месячные (январь, февраль, июнь). Количество протестов в июле ровно на 50% превышает их количество за соответствующий период прошлого года. Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное количество протестов за период вырос до 33, это означает, что на каждый календарный день приходится более чем по одной акции.

Еще по итогам полугодия стало ясно, что речь идет не о спонтанном всплеске трудовых протестов, а о стабильном увеличении их количества (см. рис.1). В июле этот вывод стал еще более очевидным.

Рис.1 Динамика количества протестов и стоп-акций (2008-2015 гг.)



Сохранилась традиционная годовая динамика с нарастанием числа протестов от января к апрелю (весеннее ралли), сохранился традиционный майский спад и летнее нарастание, которое обычно приводило к осеннему, максимальному пику протестности. Все эти тенденции в 2015 г. сохранились, только увеличилось число акций. Произошел скачок в уровне протестности и как видно на рис. 2, сложившийся разрыв не сохраняется, а увеличивается, уровень протестности в текущем году продолжает нарастать.

Рис. 2. Месячная динамика количества протестов нарастающим итогом

Это очень тревожная тенденция. Существует предположение, что нарастание количества происходит экспоненциально, т.е. чем выше значение, тем больше рост показателя. И в некоторый момент времени рост показателя становится лавинообразным. Наблюдаемое нарастание количества протестов пока далеко от экспоненциальной логики, но уже выходит за рамки обычного линейного роста.
Тревожные оценки подкрепляются данными о количестве стоп-акций. В июле их зафиксировано 17, это повторение декабрьского рекорда 2014 г. Общее количество таких акций тоже впечатляет – за семь месяцев 84 протеста, в ходе которого происходила полная или частичная остановка работ. Для сравнения в 2010 г. за двенадцать месяцев было 88 стоп-акций, а в прошлом 2014 г. – 97. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число таких протестов выросло на 61%! Вырос и показатель напряжённости протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу протестов (см. рис 3). Он составил 41% и это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Рис. 3. Доля стоп-акций в общем количестве трудовых протестов (%)

По всем основным показателям мониторинга наблюдается значительный рост. Если в мае-июне фиксировался скачок протестности, то данные июля позволяют говорить о форсированном росте числа протестных акций. По-прежнему остается открытым вопрос о том, возможно ли лавинообразное увеличение числа трудовых протестов. Пока очевиден быстрый количественный рост. Принципиальных изменений в структуре трудовых протестов не видно. Хотя постепенно увеличивается доля протестов из-за невыплат зарплаты, увеличивается число стихийных протестов в неюнионизированных отраслях, сохраняется напряженность в бюджетных секторах, но пока это не привело к качественным изменениям. Все это тревожные симптомы, говорящие о возможностях изменения природы трудовых протестов на фоне резкого увеличения их количества. Август, обычно, не становится пиковым месяцем, и скорее всего в этом месяце количество протестов по сравнению с июлем уменьшится. От величины снижения, возможно, будет зависеть и годовая динамика, и осенний рост протестности.

ПРОТЕСТ МЕСЯЦА

С мая 2015 г. в регулярных обзорах возобновляется публикация информации о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся чем-то особенным.
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

В июле 2015 г. протестами месяца признаны акции работников, которые с риском для жизни отстаивали свое право на получение заработанного вознаграждения.

«Ухта, респ. Коми, 10.07.2015
Ухтинский плотник передумал прыгать с крыши высотного здания после того, как ему выплатили долги по зарплате. Спустившись, он тут же написал заявление об увольнении.
Инцидент произошел утром 10 июля на территории нефтешахты N3 в поселке Ярега. Оперативные службы получили сообщение о том, что мужчина сидит на краю крыши и собирается покончить с собой».

«Сосновый Бор, Лениградская обл., 09.07.2015
На стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору прораб строительной компании забрался 9 июля на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет. Прораб залез на строительный кран, чтобы его бригада в 40 человек получила деньги. Мужчина провёл на высоте около 8 часов, пока руководство не расплатилось со всеми».

Обе акции похожи друг на друга по форме – протест с риском для собственной жизни. Инциденты произошли практически в один и тот же день, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это два независимых друг от друга случая, когда люди, незнакомые между собой прибегли к одинаковым действиям. В прошлые годы тоже фиксировались подобные акции, но они встречались крайне редко.

Заслуживает внимания и такой факт: в обоих случаях деньги были выплачены мгновенно. Это говорит о многом, в том числе и о возможности работодателей погасить задолженность. Правда, остается вопрос, если это возможно сделать, то зачем доводить дело до экстремальных форм протеста. В обоих случаях работники неоднократно напоминали начальству о задолженностях, пытались вести переговоры, но безуспешно. В результате задолженность ликвидирована только с риском для жизни.

Практика показывает, что экстремальные формы протеста приносят эффект только в начале их применения. По мере увеличения таких способов протеста ним привыкают и нужно будет вновь совершать нечто неординарное. Не хотелось бы, чтобы в базе данных Мониторинга трудовых протестов появлялись подобные случаи.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков.

|
Источник: Центр защиты профсоюзных прав
к началу статьи   аналитические статьи   версия для печати
добавить статью   забастовка   архив




19.08.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X