Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



НАЧАЛЬНИКИ БОЯТСЯ ПРОТЕСТОВ РАБОЧИХ



ЗАМЕТКИ С РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ  СПМ

 
Лейтмотивом выступлений всех участников заседания Совета СПМ было возмущение поведением  чиновников Минюста, которые  без каких-либо оснований  удерживают  печать  и Устав  профсоюза.  Получается, что в государственном органе, призванном  обеспечивать законность в государстве,  беспардонно  ее  нарушают.
Конечно, участников заседания волнует не только  это,  ведь они, преодолевая трудности, многое  делают в своих организациях. Валерий Рыбченко (город Жлобин) сообщил, что на Белорусском металлургическом заводе дважды возникала забастовочная ситуация. Рабочих транспортного и прокатного цехов возмутили  перемены в начислении зарплаты, которая снизилась из-за уменьшения премиальных.  Это сильно ударила по карману, и без того  не  пухлому.  Многих рабочих  БМЗ  волнуют также неувязки в пенсионном законодательстве.  Забастовки были стихийными, поскольку официальный профсоюз  боится протестов  рабочих  не  меньше,  чем  дирекция.  трудящиеся  в открытую высказали свои требования. Руководство предприятия пытается делать вид, что ничего страшного не произошло, но закамуфлировать  гневные настроения им уже не удаётся.
Профсоюзная организация СПМ  в данной ситуации видит свою задачу в том, чтобы оказывать юридическую  помощь нуждающимся в ней и в активизации информационной работы в регионе.

Проблеме сбора взносов посвятил свое выступление Юрий Дорошенко (город Могилёв). Понятно, что при скудных доходах  трудно расставаться  даже с пятью-десятью тысячами рублей. Но взносы для наших организаций живительная сила, без них невозможно вести активную деятельность.
Александр Сырокваш  (город Вилейка) охарактеризовал настроение рабочих в своём регионе так: все недовольны ростом цен и низкими зарплатами. Работники предприятий недовольны также тем, что более половины штатов – начальники всех калибров и мастей, многие из которых сидят на шее трудящихся дармоедами- нахлебниками. Хотя властные структуры сверху командуют сократить управленческую прослойку до 12-15 процентов, но эти требования не выполняются.
Григорий Дружинин (город Барановичи) сказал, что на работу организации благотворно повлиял семинар, который  провели председатель  СПМ Александр Бухвостов и юрист  Владимир Лозовский. Появились заявления о приёме в СПМ от новых  людей. В городе возмущаются коррупцией чиновников. Название нового частного торгового центра – «ДВИН» - расшифровывают так: Дичковский Виктор Иванович –наворованное. В данном случае  имя и фамилия председателя   горисполкома стала символом коррупции, казнокрадства.  Понятно, что это фольклор, что он не имеет документального подтверждения, и я лишь говорю, что народа очень волнует эта тема, тема наживы чиновников, которые о  нуждах населения не заботятся.
 Алла Козлова  (город  Бобруйск) высказало  мнение, что  людей предпенсионного возраста
волнует проблема недостатков многих аспектов  государственной  политики. Так,  государство бросило на произвол судьбы пенсионеров. СПМ нельзя забывать о проблемах тех людей, которые отдали жизнь и здоровье заводам, фабрикам. У высокопоставленных чиновников в речах  звучат обвинения в адрес детей, якобы бросающих родителей-стариков.  И  все!  Не надо сбрасывать со счётов участия  государственных структур в помощи старикам, стимуляции  в создании благотворительных фондов. Соцработники приходят к тем, кто ещё на своих ногах, кто ухаживает за собой.  А когда человек оказывается в тяжёлой ситуации, становится  прикованным  к  постели, помочь некому. Профсоюз должен сказать своё слово,  определить  позицию.
Степан Павлович (город Минск, МАЗ)  подчеркнул, что  с  зарплатой пока на заводе всё нормально. Чиновники, которые вносят изменения в оплату труда, заботятся и о себе, поэтому и нас, рабочих, не обижают.  Но  далеко не все благополучно. В интернете появились съёмки об условиях труда в литейных  цехах  МАЗа.  Он  многих шокировал.  Автора  съемок вызвали в службу  охраны, пригрозили возбуждением уголовного дела. Но работники завода знают, что на  кадрах  в интернете –правда.  Это говорит о том, что пример организации СПМ имеет своих последователей.
Анатолий Новик (Брестский район) представлял вновь созданную первичную организацию. В нее вошли работники, проживающие в городском поселке Домачево  и других  населенных пунктах  района   В профсоюзную организацию СПМ потянулись молодые ребята, которые не занимаются  политикой, не  состоят   в  партиях.    Это означает, что  защита интересов  трудящихся -  злободневна.
 Брест – самый дорогой регион в стране, причём, с самой низкой зарплатой.  С нуждами и проблемами человека в   нашей стране не считаются. Чиновники чувствуют вседозволенность.  Силами профсоюзной организации  с этим  также  необходимо  бороться.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



22.07.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570