Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ? КАДРЫ НЕ РЕШАЮТ НИЧЕГО!



Контрпропаганда в курилках Минского подшипникового завода 

 

На Минском подшипниковом заводе  вспомнили    лозунг «Кадры решают всё!».  В частности, начальник отдела кадров Галина Одинец не так давно опубликовала статью в заводской газете «Одиннадцать» именно под таким названием. Возможно, и автору статьи, и тем, кто её готовил к печати, невдомёк, что они  используют наследие тирана и вурдалака Сталина , чьи выражения покорная челядь повторяла к месту и не к месту. Ведь за этим словосочетанием стоит смысловая пустота, потому что на самом деле и в сталинские времена  и сейчас  кадры  в нашей стране не решают ничего! Чиновникам хочется, чтобы в их распоряжение поступала бессловесная, покорная, невзыскательная, нетребовательная масса людей, которыми можно, как угодно манипулировать. Выполнять планы, директивы, указания и получать блага.
 Руководство завода мечтает о том, чтобы пришедшие на предприятие выпускники вузов и колледжей влюбились  «в ОАО «МПЗ» раз и навсегда»!
Откуда должна взяться эта вечная любовь?
Руководителям подразделений предлагается стать для молодого пополнения родными, как отец с матерью. Задача формулируется так: «Обогрейте вниманием  и заботой!»
Цеховые комитеты, формулирует задание начальник отдела кадров профсоюзу, «должны придумать какую-то новую форму контактов с молодёжью. Очень важно узнать их увлечения и заинтересовать общественной и спортивной жизнью коллектива».
Всё это можно воспринимать, как приёмы дежурной говорильни. Это стало привычным, вряд ли уже профком предприятия коробит то, что  ему ставит задачи начальник отдела кадров.
Но этого мало. Галина Одинец расширяет собственные должностные полномочия за счёт вмешательства в идеологическую сферу. Или это входит в перечень  её обязанностей?
«А ещё, - пишет начальник отдела кадров, - нужно произвести идеологическую приборку. Что  это значит, вы прекрасно понимаете. Это, когда руководство заводское и цеховое говорит одно, а в курилке на досуге может вестись контрпропаганда. Мол, здесь никогда толку не будет и так далее. И, что при первой возможности им молодым нужно «навострить» лыжи.  При этом, как правило, «доброхоты» сами уходить не собираются по примитивному доводу. Мол, куда уж нам старикам двигаться? А вот вы молодые ищите в другом месте «тёплую нишу». Провокация на молодые умы действует эффективно, потому что негатив никогда  подтверждения не требует,  и потому-то он  заразителен».
Что из этого всего следует? Во-первых, начальники говорят одно, а в курилках говорят совсем другое. Нестыковка мнений и позиций. Во-вторых, неспроста вброшено словцо «контрпропаганда». Если ты не согласен с мнением начальника, то ты, страшное дело, уже и не кадр, который «решает всё», а  к о н т р п р о п а г а н д и с т. Выражаясь словами упомянутого выше вурдалака, враг народа. Так можно далеко-далеко укатиться, в страшно-кровавые тридцатые годы прошлого  столетия. Это беда нашего общества, что рабочему человеку своё мнение можно выразить лишь в курилке, да и там сидят, навострив ушки,  потенциальные стукачи.
Молодые люди, попав на производство, и сами в состоянии разобраться, куда они попали.  Им стараются вешать на уши лапшу. Вот как описывает выступление директора завода Александра Лабусова заводская газета по поводу  65-летнего юбилея предприятия: «Уверенность руководителя находила отзвук в сердцах тружеников завода, укрепляла оптимизм, дарила уверенность в завтрашнем дне. Соединив судьбу с заводом, людям хотелось слушать и слушать генерального директора, чтобы завтра передать эту уверенность товарищам по работе и своим семьям».
Есть  оказывается кадры, которым хочется «слушать и слушать директора». Но кому-то уже и надоело  выслушивать набор обещаний и сказки о том, что  даже земная ось крутится на минских подшипниках.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



22.07.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570