Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Рост просроченной задолженности по заработной плате вынудит власти допечатать денег



 

 
14.07.2015
 

Обусловленная кризисом политика сдерживания государственных расходов и общее замедление экономики вызвали быстрый рост просроченной задолженности по зарплатам. Эта проблема становится крайне нежелательным фоном для стартующей президентской избирательной кампании. В такой ситуации белорусские власти оказались перед сложным выбором – в пользу дальнейшего сокращения госрасходов, чреватого ростом социального напряжения, либо эмиссионной накачки экономики, способной привести к ускорению инфляции и девальвации национальной валюты. Скорее всего, будет выбран промежуточный вариант – ограниченная эмиссия в расчете на финансовую поддержку наиболее проблемных государственных предприятий.

По данным Белстата, на 1 июля 555 организаций допустили просрочку по выплате заработной платы на общую сумму в BYR 411,7 млрд., что составляет более 2% от фонда заработной платы по всей стране. Это максимальные значения в 2015 году. На 1 января 2015 года такая задолженность имелась только в 20 организациях, а ее размер составлял BYR 22,1 млрд. Более 60% объема невыплаченных зарплат приходится на сельскохозяйственные предприятия Минской и Витебской областей, 32% – на промышленные предприятия и строительные организации.

Нарастание проблем с выплатами зарплаты связано с двумя основными факторами. В результате сдерживания бюджетных расходов по государственным программам образуется значительная задолженность государства перед основными участниками этих программ, что, в свою очередь, приводит к росту кредиторской задолженности участников госпрограмм перед субподрядчиками и поставщиками, параличу расчетов по цепочке контрагентов и приостановке деятельности сразу нескольких предприятий. Общее ухудшение ситуации в экономике сказывается на уменьшении числа заказов у предприятий. В благоприятных экономических условиях срыв расчетов по одному из заказов решался за счет наличия финансовых поступлений по иным проектам, в кризисных условиях число проектов ограничено, а финансирование нестабильно. Срыв расчетов по любому из крупных проектов может остановить деятельность предприятия.

Экономические власти страны оказались перед выбором между дальнейшим сдерживанием госрасходов и эмиссионной накачкой экономики.

Продолжение политики сдерживания госрасходов сулит увеличение числа предприятий с просроченной задолженностью по заработной плате, одновременно будет расти число работников, не получивших зарплату вовремя. Одно из пугающих власти вероятных последствий – активизация забастовочного движения. Рабочие ряда предприятий уже добились посредством забастовки погашения долгов по зарплатам, что станет примером для работников остальных субъектов хозяйствования с похожими проблемами.

В бюджете нет достаточных денежных резервов для полной нормализации ситуации с расчетами, и власти вынуждены в числе прочих мер реагирования рассматривать вариант смягчения данной проблемы с помощью ограниченной эмиссии – в объемах не критичных для экономики. Однако такой вариант может принести лишь краткосрочный эффект – после разового погашения просроченной задолженности ее повторное появление неизбежно, а более масштабная эмиссия чревата обвалом курса национальной валюты.

Вероятно, экономические власти будут более активно использовать административные рычаги, чтобы переложить часть забот, связанных с изысканием средств, на руководство предприятий-должников. При этом для госпредприятий – в целях снятия социального напряжения - сохранится возможность получения целевой кредитной поддержки (в т.ч. за счет эмиссии), а вот работникам частных компаний, видимо, придется взыскивать долги по заработной плате посредством судебных решений. 





15.07.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X