Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Профсоюзы Мьянмы добились установления первой минимальной зарплаты



 

 

 

29 июня, через три года после того как в Мьянме были узаконены профсоюзы, их борьба за минимальную заработную плату принесла первую победу. Размер первой в истории страны минимальной заработной платы – 3600 кьят в день, что соответствует $ 3,2.

Профсоюзы требовали 4000 кьят в день, в то время как работодатели лоббировали сумму в размере 2500 кьят. Правительство предложило 3600 кьят, и профсоюзы согласились. Закон об установлении размера минимальной заработной платы будет подписан через два месяца, отведенные для комментариев.

Размер был установлен из расчета 8-часового рабочего дня, закон о минимальной зарплате будет распространяться на всю страну. И хотя остается нерешенным вопрос о праве работников на оплачиваемый отпуск, новый размер минимальной заработной платы в Мьянме выше, чем месячная зарплата в Бангладеш – US$68. Работодатели по-прежнему выступают за право не платить работникам за воскресные дни.

Закон о минимальной заработной плате будет распространяться на все предприятия, где работают по крайней мере 15 человек. Профсоюзы предлагали, чтобы закон распространялся на предприятия с количеством работников минимум 5 человек, и на выполнении этого требования они будут настаивать во время пересмотра размера заработной платы через 12 месяцев.

Переговоры между правительством, работодателями и профсоюзами по вопросу минимальной зарплаты длились год.

Существуют определенные признаки того, что в экономических зонах переработки работникам будут платить больше нового установленного минимума.

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна приветствовал новость о победе профсоюзов Мьянмы:

В марте этого года во время встречи с министром труда Мьянмы я сказал, что приведение размера минимальной заработной платы в соответствие с уровнем прожиточного минимума – вопрос первостепенной важности. Работники этой страны горят желанием установить справедливость на рабочих местах, которая начинается с достойной заработной платы, разумной продолжительности рабочего времени и права на вступление в профсоюз.

Хаин Зар Аун, помощник генерального секретаря Федерации промышленных работников Мьянмы (IWFM), членской организации IndustriALL, в начале этого года сообщил IndustriALL, что среднюю заработную плату в размере $ 100 в месяц можно заработать только соглашаясь на дополнительные 12-16 часов в неделю сверхурочной работы, что превышает установленную законодательством норму рабочей недели не более 44-46 часов.

Зарплата настолько низкая, что рабочие страдают – мы требуем установления базовой заработной платы и обоснованной продолжительности рабочего времени.

В декабре 2014 года два профсоюза Мьянмы вошли в состав Глобального Союза IndustriALL. После того как в 2012 году в Мьянме были узаконены профсоюзы, международное профсоюзное движение оказывает работникам Мьянмы помощь в проведении органайзинга и обучения.
 





06.07.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X