Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



На промышленных гигантах уволили 10 тысяч рабочих



 

 
Из-за кризиса белорусские предприятия массово сокращают работников.

На промышленных гигантах уволили 10 тысяч рабочих

«Наша нiва» сравнила количество работников по состоянию на первый квартал 2015 с тем, что была в прошлом году (в среднем за 2014 год).

Анализировалась ситуация на промышленных гигантах — предприятиях, где работали более 3000 работников. Таких компаний насчиталось почти четыре десятка. И на абсолютном большинстве из них наблюдались сокращения.

Наибольшего количества работников лишился Минский тракторный завод — минус 1319 человек. Для гигантского предприятия это был каждый тринадцатый сотрудник.

Бобруйская «Белшина» потеряла 1130 работников (каждого девятого), а новополоцкий «Нафтан» — 928 работников (каждого двенадцатого).

Огромные сокращении наблюдались в строительной отрасли. МАПИД, строительный трест №8, строительный трест №3, «Гроднопромстрой», «Гомельпромстрой» совместно выбросили на рынок около 2 тысяч работников.

В процентном соотношении от наибольшего количества сотрудников лишился гомельский ЗЛиН. Без работы остался каждый шестой работник компании по производству сельскохозяйственной техники.

Таким образом, всего с 29 предприятий, которые занимались сокращениями, были уволены 9525 ненужных специалистов.



Островком стабильности в такой ситуации оставался БелАЗ, который оставил в штате 10739 работников - ровно столько, сколько и было.

Лидерами по дополнительному набору стали Минский завод колесных тягачей (+470 работников) и «Беларуськалий» (+317 работников). Всего на 10 компаний, многих разраставшихся, были трудоустроены 919 новых работников.



Что касается финансовых результатов деятельности предприятий, ситуация выглядит чрезвычайно тяжелой. С одной стороны, сверхуспешный «Беларуськалий» и Мозырский НПЗ (21 тысяча работников на двоих) вместе получили $290 миллионов. Но при этом остальные 37 гигантов, на которых работают 210 тысяч человек, совместно заработали за квартал всего $1,5 миллиона.

 

 




05.07.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X