Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Налоговый "маразм"



Почему бы Мясниковичу не ввести налог на воздух?

Бывший министр труда Александр Соснов назвал новую скандальную инициативу главы правительства «маразмом».
Концепция налогообложения на нереализуемый человеческий капитал нигде не является популярной. Эксперты оценили заявление премьера Михаила Мясниковича о возможном введении в Беларуси налога с неработающих граждан, пишет «Завтра твоей страны».
Экс-глава белорусского правительства Михаил Чигирь считает, что нынешнее правительство должно работать над тем, как дать белорусам возможность работать за достойную заработную плату, а не как обложить их налогом.
— Такая идея появилась у правительства, поскольку есть проблемы с деньгами. Но не там их надо искать. Надо создавать эффективные рабочие места, — советует Михаил Чигирь.
Исходя из логики Мясниковича, надо всех обложить еще налогом на воздух, иронизирует экс-министр труда Александр Соснов.
— Все дышат, вот пусть за это и платят. И начать нужно с тех, кто работает в правительстве. Вот с них надо больше и брать, причем в процентах от зарплаты. А налог на неработающих — это маразм, — говорит эксперт.
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико напоминает, что несколько лет назад Михаил Мясникович защитил докторскую диссертацию по экономике.
— Насколько мне известно, предметом его исследований были финансово-промышленные группы, то есть, процесс создания крупных и сверхкрупных холдингов. А проблемами труда и налогообложения как диссертант он не занимался. Будучи человеком далеким от современной теории человеческого капитала, премьер, видимо, послушал кого-то из своих советников, — полагает эксперт.
К сожалению, и Лукашенко, и премьеру в последние годы очень не везло на советников, сетует собеседник. По его словам, постановка такой проблемы, как «налоги на неработающих», в мировой научной литературе авторитета не имеет.
— Концепция налогообложения на нереализуемый человеческий капитал нигде не является популярной, — отмечает Леонид Заико. — Можно пойти очень далеко и отождествить нереализуемый человеческий капитал с нереализуемыми промышленными активами. Тогда давайте сначала введем налог на неиспользуемые производственные мощности, здания, сооружения, особенно в государственной собственности.
 




15.07.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570