Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"Строммашина" продала здание администрации, чтобы выплатить зарплату



 

 
На могилевском заводе «Строммашина» работники через суд добиваются выплаты зарплат. Предприятие на грани банкротства.

"Строммашина" продала здание администрации, чтобы выплатить зарплату
На днях продали административное здание, арестованное за неуплату залога. В администрации заявляют, что в течение недели с работниками рассчитаются из средств от этой продажи. Но признают: спасти предприятие эти деньги не помогут, передает радио "Свабода".
 
О невыплате зарплат сообщили работники предприятия. Говорить публично на эту тему, однако, решались немногие. В частных беседах говорили: заработанное не выплачивается от двух до трех месяцев. Работники добиваются выплаты через суд.
 
«За три месяца людям не заплатили, а есть и такие, которым за четыре не заплачено. Тех, кто уволился, не рассчитывают. Людей много поувольнялось, - рассказывает о ситуации на предприятии одна из работниц. - Люди ходили к адвокатам, юристам и жалуются в суд, так как заработанные деньги нельзя забрать. Зарплаты у нас небольшие, даже стыдно говорить - по 800 тысяч, по миллиону, у некоторых два миллиона».
 
Уверенности у трудового коллектива относительно будущего предприятия, по словам собеседницы, нет. Она замечает: многие считают, что завод распродадут:
 
«Руководство, однако, нас уверяет, что заказы у предприятия есть и будем работать. Но сомнения у нас. Работы же большой нет. Такое место у завода - в центре города. Многие хотели бы ухватить», - рассуждает работница.
 
«Столько лет отработав, обидно за завод. Всегда за нами было первое место, а сейчас первое место по распродаже. Много людей, кому немного осталось до пенсии. Куда пойти? Устроили нам безработицу. Люди выкручиваются как могут».
 
На днях административное здание завода в центре города купило управление юстиции Могилевского облисполкома за более чем 31,5 миллиарда рублей. Четырехэтажную постройку арестовали за неуплату предприятием залога и выставили на аукцион. На нем, как сообщают местные СМИ, была только одна заявка на покупку - от управления юстиции.
 
Проблемы с выплатой зарплат администрация завода признает. Утверждается, что деньги от продажи административного здания помогут рассчитаться с рабочими:
 
«От продажи этого здания десять миллиардов направляются на погашение задолженности по заработной плате. Мы сейчас над этим работаем, и в течение, я так думаю, недели они поступят на счета работников», - отметил представитель администрации.
 
Вместе с тем собеседник признал, что перспективы у предприятия мрачные.
 
«Продажа здания поспособствует выплате заработной платы, но не поможет, как вы сказали, возрождению предприятия», - признал представитель администрации.
 
Собеседник не исключил, что предприятие могут распродать по частям:
 
«Такое может быть. Мы подали заявление на банкротство, и 2 июля будет суд. Потом наша судьба будет зависеть от антикризисного управляющего, которого назначит нам суд. И, разумеется, от главы государства».
 
«Строммашина» - одно из старейших предприятий Беларуси. Выпускает машины для производства стройматериалов, горные и строительные машины, башенные краны.
 
С экономическими трудностями предприятие столкнулось в 2013 году. Тогда работники также сетовали на невыплату зарплат. Администрация признала, что проблема такая есть, и пояснила, что с предприятием не рассчитываются партнеры за поставленную им продукцию.
 
Проблемы обострились, когда в России, где основные торговые партнеры предприятия, резко рухнула валюта. В конце 2014 года один из представителей администрации признавал , что завод ежедневно теряет до одного миллиарда рублей из-за высокого курса белорусского рубля. «Это приводит к вымыванию оборотных средств», - говорилон. Спасение специалист видел в девальвации белорусских денег. 
 
Однако она случилась, видимо, для завода слишком поздно.
12:00 24/06/2015
 




 




25.06.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X