Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ВЛАСТЬ ЕЩЕ РАЗ ХОЧЕТ ПОИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ







ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПМ АЛЕКСАНДР БУХВОСТОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ «РАБОЧЕГО СЛОВА»
- Прошел очередной съезд  Свободного  профсоюза металлистов. Какие приняты решения,  что в  планах на  дальнейшую  деятельность?
- Независимые профсоюзы Беларуси, а других, собственно, и не должно быть, осуществляют свою деятельность в  условиях, которые можно сравнить с положением  английских тред – юнионов во второй половине Х1Х века.  Тогда действовали законы, запрещающие профсоюзную деятельность, и  профсоюзным организациям приходилось действовать нелегально. Что- то похожее  и у нас в стране в 21 веке. Рабочим не позволяют создавать свои организации , вступать в независимые профсоюзы, а не согласных  увольняют.  Это мракобесие длится  уже более пятнадцати лет. На съезде мы говорили о том, что наша  деятельность должна концентрироваться на возвращении трудящимся политических прав: свободу выборов, свободу объединений, свободу выражения мнений, свободу слова, свободу митингов и забастовок. Без политических прав невозможна деятельность независимых профсоюзных организаций.  Исходя из этих принципиальных позиций,  мы и будем планировать нашу работу.
-  Обсуждалось ли на съезде положение на предприятиях, в экономике,  в социальной сфере?
-  Делегаты съезда единогласно приняли Заявление «О социально-экономической ситуации и положение трудящихся», в котором дана оценка положения дел в экономике, промышленности,  с правами работников,  а так же высказаны требования и пожелания к правительству и руководству республики.
-  Настоящий год  - год президентских выборов. На съезде что-либо говорилось о политической кампании и участии в ней?
-  Нет, этот вопрос не обсуждался. Видите  ли, профсоюзы  не борются за власть, они борются за политические права трудящихся. Но в нашем профсоюзе немало политически активных людей. Среди делегатов съезда были представители пяти политических партий, так что в своих организациях они  эти вопросы обсуждали, конечно.
-  А как ваше отношение к уже практически начавшейся политической кампании?   Как вы оцениваете кандидатов, которые заявили о своих амбициях?
- Я и мои товарищи, оргкомитет по созданию партии трудящихся, поддерживаем выдвижение Сергея Калякина.  Это  реальный кандидат, который готов к работе на той должности, на которую претендует. Но, как и 2010 году,  скорее всего, будет разыгран очередной фарс с участием и некоторых кандидатов от оппозиции. Особенно интересно высказывание госпожи Ермошиной по кандидатам – женщинам.  Это сценарий для политиканствующих фигурантов. Для Лукашенко  окружение подбирает откровенно слабых  соперников, впервые, сделана ставка на соперниц. Власть еще раз хочет поиздеваться над народом.
 
 




24.06.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X