Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/903/vla-e-e-az-o-e-poizdeva-nad-na-odom/

Версия для печати / Оригинальная версия






ВЛАСТЬ ЕЩЕ РАЗ ХОЧЕТ ПОИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ







ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПМ АЛЕКСАНДР БУХВОСТОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ «РАБОЧЕГО СЛОВА»
- Прошел очередной съезд  Свободного  профсоюза металлистов. Какие приняты решения,  что в  планах на  дальнейшую  деятельность?
- Независимые профсоюзы Беларуси, а других, собственно, и не должно быть, осуществляют свою деятельность в  условиях, которые можно сравнить с положением  английских тред – юнионов во второй половине Х1Х века.  Тогда действовали законы, запрещающие профсоюзную деятельность, и  профсоюзным организациям приходилось действовать нелегально. Что- то похожее  и у нас в стране в 21 веке. Рабочим не позволяют создавать свои организации , вступать в независимые профсоюзы, а не согласных  увольняют.  Это мракобесие длится  уже более пятнадцати лет. На съезде мы говорили о том, что наша  деятельность должна концентрироваться на возвращении трудящимся политических прав: свободу выборов, свободу объединений, свободу выражения мнений, свободу слова, свободу митингов и забастовок. Без политических прав невозможна деятельность независимых профсоюзных организаций.  Исходя из этих принципиальных позиций,  мы и будем планировать нашу работу.
-  Обсуждалось ли на съезде положение на предприятиях, в экономике,  в социальной сфере?
-  Делегаты съезда единогласно приняли Заявление «О социально-экономической ситуации и положение трудящихся», в котором дана оценка положения дел в экономике, промышленности,  с правами работников,  а так же высказаны требования и пожелания к правительству и руководству республики.
-  Настоящий год  - год президентских выборов. На съезде что-либо говорилось о политической кампании и участии в ней?
-  Нет, этот вопрос не обсуждался. Видите  ли, профсоюзы  не борются за власть, они борются за политические права трудящихся. Но в нашем профсоюзе немало политически активных людей. Среди делегатов съезда были представители пяти политических партий, так что в своих организациях они  эти вопросы обсуждали, конечно.
-  А как ваше отношение к уже практически начавшейся политической кампании?   Как вы оцениваете кандидатов, которые заявили о своих амбициях?
- Я и мои товарищи, оргкомитет по созданию партии трудящихся, поддерживаем выдвижение Сергея Калякина.  Это  реальный кандидат, который готов к работе на той должности, на которую претендует. Но, как и 2010 году,  скорее всего, будет разыгран очередной фарс с участием и некоторых кандидатов от оппозиции. Особенно интересно высказывание госпожи Ермошиной по кандидатам – женщинам.  Это сценарий для политиканствующих фигурантов. Для Лукашенко  окружение подбирает откровенно слабых  соперников, впервые, сделана ставка на соперниц. Власть еще раз хочет поиздеваться над народом.
 
 





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04