Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление Свободного профсоюза металлистов



!3 июня с.г. состоявшийся съезд  Свободного профсоюза металлистов принял Заявление о социально-экономической ситуации и положении трудящихся. Ниже приводится текст Заявления.


ЗАЯВЛЕНИЕ                                                             
 
«О социально-экономической
ситуации и положении трудящихся»
 
         С каждым днем социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. В последние годы резко обозначился кризис «перепроизводства». Огромное количество готовой и нереализованной продукции скопилось на складах.  Заморожены крупные оборотные средства.
         Финансовое состояние большинства предприятий показывает их убыточность, неэффективность производства и управления. Из-за отсутствия рынков сбыта предприятия перешли на сокращенные рабочие недели, работников  массово увольняют. Безработица увеличивается, растет давление на центры занятости, которые  не способны трудоустраивать работников и проводить переобучение, так как новых рабочих мест не создается. Планы по инвестициям в основной капитал систематически не выполняются.
         Угроза производственного коллапса стала реальной для крупнейших заводов машиностроительного комплекса: Гомсельмаша, МАЗ, МТЗ, моторного, МПЗ и других предприятий, которые работали на конвейеры гигантов.
         Административные и репрессивные методы управления, которые используют руководство страны, не дают результатов, а наоборот сковывают поиск новых нестандартных, творческих способов  вывода промышленности из развивающегося кризиса.
         Декреты Президента № 5 «Об усилении ответственности руководящих кадров  и работников организаций»,   № 3 «О предотвращении социального иждивенчества» не дают и не дадут эффекта, а только, нагоняя страх материальных потерь на трудящихся,  повлекут  за собой рост недовольства и  способствуют нарастанию социальной напряженности.
         Краткосрочные контракты, практическое уничтожение ряда статей Трудового Кодекса,  и административный беспредел на предприятиях, направлены на превращение  рабочего в бессловесное и запуганное существо, неизбежно даст обратный эффект.
         Падает зарплата, растет инфляция и цены на потребительские товары, увеличиваются налоги и поборы, угроза обвальной девальвации ведет и уже привела к падению уровня жизни большинства трудящихся и в первую очередь промышленных работников.
         С 1 января 2015 года белорусский рубль обесценился на 25 %. Заработная плата в промышленности снизилась в 1,5 , а на многих предприятиях в 2 раза и более. Обещанная зарплата в 1000 долларов обернулась обманом, сейчас она едва дотягивает до 350.
 
         Пенсии не повышаются уже почти два года. Большая часть трудящихся и пенсионеров нищают. Цены на лекарства увеличиваются, и многие хронические больные уже не способны покупать необходимые лекарства для поддержания своего здоровья.
         Трудящиеся лишены права свободно объединяться, создавать свои профсоюзы. Профсоюзы ФПБ способны только выполнять требования руководства страны по сдерживанию социальных протестов.
     Парламент демонстрирует свою декоративную сущность. Он не способен даже реагировать на ухудшение жизненного уровня трудящихся. В стране назрела необходимость проведения честных демократических выборов  всех ветвей  власти
 
         Вся ответственность за стремительно нарастающий кризис в экономике и промышленности, обнищание граждан ложатся на Правительство и руководство Беларуси.
         Попытки переложить ответственность за ситуацию на работников, граждан, народ,  еще более подчеркивают несостоятельность нынешней власти.
         В этой связи мы требуем остановить обвальное падение уровня жизни трудящихся, обеспечить рост реальной зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных пособий.
         Отменить все Декреты, направленные на закабаление трудящихся. Восстановить  действие Трудового Кодекса и предоставить возможность трудящимся создавать свои и вступать в действительно независимые профсоюзы и ввести заявительный способ их регистрации.
         Обеспечить высвобождающихся работников с промышленных предприятий рабочими местами с достойной оплатой труда.
         Нет ни малейших признаков, что правительство и Президент в состоянии справиться с кризисом. Все  потуги сводятся к усилению эксплуатации наемных работников, изъятию денежных средств у народа и укреплению репрессивного аппарата.
         Нынешний режим показывает свою неспособность вывести страну из кризиса,  и должен уйти, уступив место новым силам.
 
                                            
 
                                                                          Принято
                                           на X съезде Свободного профсоюза металлистов
 
г. Минск                                                             13 июня 2015 года      
 





17.06.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X