Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Вердикт МОТ



Комитет но нормам и стандартам МОТ вынес вердикт по Беларуси

 

Комитет но нормам и стандартам  МОТ вынес вердикт по Беларуси
    Комитет но нормам и стандартам Международной организации труда  (МОТ) сделал заключение по «белорусскому вопросу» по результатам своего заседания на ежегодной Конференции труда, проходившей в Женеве с 1 по 13 июня 2015 года.  Комитет выражает глубокую озабоченность по поводу того, что за 10 лет после принятия доклада Комиссии по Расследованию МОТ, правительство Беларуси не сумело принять необходимых мер для того, чтобы выполнить  все рекомендации Комиссии. Работники продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями, как в законодательстве, так и на практике с реализацией права на организацию профсоюзов по своему выбору. Комитет по-прежнему  ожидает от правительства выполнения всех рекомендаций Комиссии.

   Беларусь
   Конвенция 87
  Комитет принял во внимание письменную и устную информацию, представленную представителем правительства, и результаты вслед состоявшейся  дискуссии. Комитет также принял к сведению комментарии Комитета Группы Экспертов относительно ограничений права трудящихся на организацию профсоюзов по своему выбору, зафиксированных в Декрете № 2, а также препятствий, вытекающих из Закона о Массовых  Действиях, в реализации права на проведение мирных демонстраций, а также определенных запрещениях на использование иностранной безвозмездной зарубежной помощи, исходящих из Декрета № 24. Комитет напомнил о невыполненных рекомендациях Комиссии по Расследованию, принятых в 2004 году и необходимости их быстрого и эффективного выполнения.
  Комитет отметил, что правительство продолжило контроль за выполнением конкретных предложений, сформулированных миссией прямых контактов, осуществленной в рамках технической помощи МОТ, и направленных на совершенствование социального диалога и сотрудничества между тремя сторонами на всех уровнях, в том числе через проведенного недавно семинара по коллективным соглашениям на предприятиях, где имеются разные профсоюзы. Комитет отметил ссылку Правительства на то, что Декрет Президента № 4 , принятый 2 июня 2015 года и  изменяющий Декрет № 2, отменяет требование наличия 10% от общего числа работников на предприятии для создания профсоюза и устанавливает численность в 10 человека. В этой связи правительство подчеркивало положительную роль Трехстороннего совета по совершенствованию законодательства в социальной и трудовой сферах.  Далее правительство отмечало, что  8 мая 2015 года были согласованы изменения для внесения в Положение о Трехстороннем Совете, которые значительно расширят его мандат. Следующим мероприятием в рамках предложений миссии прямых контактов ожидается проведение трехстороннего семинара по разрешению споров и механизмах посредничества (медиации).
   Комитет выражает свою глубокую озабоченность по поводу того, что за 10 лет после принятия доклада Комиссии по Расследованию МОТ, правительство Беларуси не сумело принять необходимых мер для того, чтобы выполнить  все рекомендации Комиссии. Работники продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями, как в законодательстве, так и на практике с реализацией права на организацию профсоюзов по своему выбору. Комитет ожидает от правительства выполнения всех рекомендаций Комиссии по Расследованию.
   Принимая во внимание результаты дискуссии, Комитет требует от правительства: 
  1. Выполнить все оставшиеся рекомендации от 2004 года  Комиссии по Расследованию до начала следующей Конференции и представить отчет Комитету Экспертов до их сессии в 2015 году.
  2. Представить Комитету Экспертов информацию о функциях и роли Трехстороннего Совета.
  3. Обеспечить незамедлительное прекращение практики дискриминации и  преследования профсоюзных лидеров и активистов, отмечаемые в их докладах. 
  4. Признать, в возможно короткое время, необходимость  значительно увеличенной технической помощи в стране, целью которой является оказание помощи в реализации  рекомендаций Комиссии по Расследованию.  
 
 
   10.06.2015
   Неофициальный перевод

 



12.06.2015




Подробнее: http://www.bkdp.org/news/1/2035/komitet-no-normam-i-standartam-mo-vynes-verdikt-po-belarusi/




16.06.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X