Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Социальная защита работников падает.....



                                    Заявление 
                
             Совета Свободного профсоюза металлистов
 
        В Беларуси утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 июня текущего года №569, которое вступает в силу после его официального опубликования.
        Документ, как заявляет правительство,  подготовлен в целях совершенствования порядка обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемыми за счет средств государственного социального страхования, и единообразного порядка исчисления пособий, имеющих одно и то же предназначение - возмещение утраченного заработка.
          Однако в названном Положении появился ряд новаций существенно снижающих социальные гарантии работников.
 Так, увеличен период, за который пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, с 6 до 12 календарных дней.
Увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, с 2 до 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Пособие теперь будет выплачиваться за календарные дни временной нетрудоспособности, а не за рабочие. Это связано с увеличением периода, за который определяется среднедневной заработок, и в целях упрощения расчета пособий.
Предусматривается определять среднедневной заработок для исчисления пособий и размер пособий без учета увеличения тарифной ставки (оклада) в шести месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия, и в периоде временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.
Установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности таким работникам составит в месяц 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
     Совет СПМ считает ужесточение условий обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, снижением государственных гарантий социальной защиты работников, продолжающемся наступлением на права работников, и требует не допускать ухудшения правового положения трудящихся по отношению к действующим условиям.
 
         Председатель СПМ                        А. Бухвостов




10.07.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570