Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Как загибаются предприятия




Если внимать речам  А.Г. Лукашенко, то у нас нет кризиса, он у других, а мы страдаем. Что у нас все хорошо. И если бы во всех странах  управляли, как в Беларуси,  то был бы мир, порядок и благоденствие.
Но если не слушать, а глянуть на работу подавляющего числа предприятий, можно увидеть, что происходит с промышленностью. Она просто загибается. Производимая продукция не удовлетворяет современным требованиям по техническому уровню, качеству и стоимости.  О положении на МАЗе, МТЗ, Гомсельмаше уже много писали.
Вот ситуация на некоторых других заводах. Минский подшипниковый завод, когда-то, был флагманом в своей отрасли.  Держался в 90-ые. Как многие другие белорусские предприятия   заводу  требовалась модернизация, инвестиции и новации в соответствие с кардинально меняющейся экономической обстановкой, непреодолимой конкуренцией на открывающихся рынках. Современные требования к качеств у и  техническому уровню выпускаемых изделий, невозможно удовлетворить  на добитом, морально и физически устаревшем оборудовании,  с отсталыми технологиями.
В 2009 году численность работающих на заводе составляла 4266 человек, в том числе производственных рабочих -1258 чел. .
Ежегодно число работающих сокращалось. Уже к 2012 году   число работников на предприятии снизилось до 2863 чел, а к концу 2014 года их осталось 1831 человек,  производственных рабочих 647 чел.. В 2015 году падение численности продолжается. В марте текущего года число производственных рабочих уменьшилось до 622 чел. На предприятии все меньше становится квалифицированных работников: технологов, управленцев и руководителей. Молодежь на заводе не задерживается. Похоже, исчезает институт кадровых работников. О каком сохранении трудового коллектива может быть речь!   Заработная плата за последние полтора года снизилась  в 1,7 раза и составила у производственных рабочих 380$, а у вспомогательных и ИТР  276$ и 293$ соответственно. И это при значительном росте цен на потребительские товары.  Квалифицированные работники уходят, не видя перспектив у предприятия.
В г.п. Елизово, Осиповического  района, стекольный завод, практически, является градообразующим  предприятием. Оно принадлежит   российско-австрийскому капиталу.  Завод останавливается. Сейчас работает один цех. При окончании контрактов никому из работников их  не продляют. Ликвидация этого предприятия может стать социальной катастрофой для жителей Елизова. Ведь большинство из них имеют рабочие места на этом предприятии. Других в поселке практически нет.
                                                                                                                         Н. Градов
 
 
 
 




03.06.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X