Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Проблемы "Гомсельмаша"



 
Объединение "Гомсельмаш" заявила о создании в Китае двух новых заводов по производству комбайнов. В Гомеле же основные предприятия объединения давно работают в сокращенном режиме.

"Гомсельмаш" останавливает производство в Беларуси и уходит в Китай

Об этом репортаж "Радио Свобода".

"Гомсельмаш" собирается выпускать комбайны совместно с китайской корпорацией "Цзуншэн". Об этом рассказал представитель гомельского акционерного общества:

"У нас совместный проект - это будут два сборочные заводы. В перспективе будет и еще один - третий. Имеем выпускать средние зерноуборочные комбайны - могущество обмолота 8 килограммов зерна в секунду. Это комбайны для уборки пшеницы, а также кукурузы в початках на зерно. В более отдаленной перспективе, видимо, будут еще картофеле- и кормоуборочные комбайны".

Совместные предприятия с корпорацией "Цзуншэн" будут открыты в двух китайских провинциях:

«Пока это в провинциях Ганьсу и Хэбэй. Там есть промышленные зоны, промышленные парки. Китайская государство выделило там по 20 гектаров - для "Гомсельмаша" и Минского тракторного завода, чтобы производить комбайны и тракторы. Нам выделяют площади на льготных условиях ».

В сельмашавцав есть опыт работы на китайском рынке. С 2009 года в провинции Хэйлунцзян существует совместное предприятие «Харбин Дун Цзин Гомель», где собрано около двух с половиной тысяч сельскохозяйственных машин, разработанных гомельскими комбайностроители.

Другое дело, что на самом объединении в Гомеле ситуация сложилась не лучшим образом. Предприятие уже больше года работает в сокращенном режиме - четыре и даже три дня в неделю. Рабочих регулярно отправляют в вынужденные отпуска. В апреле комбайностроители дополнительно отдыхали четыре дня - 3, 10, 17 и 25 апреля.

«Тяжелая немного ситуация, поэтому людей за свой счет в отпуск отправляют», - говорит молодой сельмашавец.

Токарь предприятия, назвавшийся Леонидом, добавляет, что из-за вынужденных отпусков падает зарплата.

«Если ходим в отпуск на две трети тарифа, то зарплата, конечно, падает. Бывает, за месяц полтора миллиона недополучаем, бывает - миллион. Это по семейному бюджету значительный удар.

Нет металла, комплектующих. Большие долги за электроэнергию и газ. Предоплаты нет, поэтому никто не дает просто так. В магазине тоже просто так не дают. Заплати деньги - и получишь», - рассказал он.

Проблемы на "Гомсельмаше" начались, когда он потерял государственные преференции на выпуск сельскохозяйственной техники. В прошлом году ситуация еще ухудшилась, так как Россия, на которую в основном ориентировались комбайностроители, попала в финансовый кризис и перестала покупать в прежних объемах гомельские комбайны.

Не рассчитывались должным образом за технику и свои белорусские потребители. Компенсировать часть долга должно в этом году правительство.

С начала года с "Гомсельмаша" уволили более ста человек. Для предприятия, на котором работают 9500 сотрудников, ситуация не критическая. Другое дело, что увольнения имеют устойчивый характер. Рабочих не то чтобы сразу выбрасывают на улицу - просто с частью из них не продлевают контрактов.

Не так давно сельмашевцы определенные надежды связывали с расширением поставок своей техники в Украину через совместное предприятие в Харькове. Однако месяц назад Харьковский тракторный завод отказался производить зерновые комбайны совместно с «Гомсельмашем» и переориентировался на финскую компанией Sampo Rosenlew, чтобы строить более современные машины и продавать их не только у себя, но и в другие страны.





29.04.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X