Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Провал по всем фронтам - Белстат опубликовал экономические показатели за квартал



 

 
Официальная белорусский статистика зафиксировала в первом квартале 2015 г. падение ВВП, спад производства и рост инфляции.

Провал по всем фронтам - Белстат опубликовал экономические показатели за квартал

Национальный статистический комитет Беларуси подвел итоги социально-экономического развития за первые три месяца года. Прогнозные показатели, утвержденные Александром Лукашенко 1 декабря прошлого года, и фактические цифры не совпадают почти ни по каким параметры, передает "Радио Свобода".

Согласно данных статистического ведомства, при прогнозе роста валового внутреннего продукта по сравнению с первым кварталом прошлого года в 100,7% за первые три месяца 2015 зафиксировано падение более чем на 2 процента.

Экспорт товаров и услуг без учета нефти и нефтепродуктов упал почти на 25 процентов - до уровня 76,4% по сравнению с первым кварталом 2014-му.

Реальные денежные доходы населения также упали - на 3 процента по сравнению с прошлым годом.

Статистика свидетельствует, что предприятия в дальнейшем работают на склад. Готовой продукции сейчас накоплено почти 84% к среднемесячному объему промышленного производства - при том, что критическим считается уровень 70 процентов.

Как считает эксперт в машиностроительной отрасли, профсоюзный лидер Александр Бухвостов, следовательно поддерживается иллюзия занятости населения:

«Почему они это выпускают, зная, что все пойдет на склад? Потому что надо занять людей, вот и все. Если власти не будут обеспечивать работников работой, возникнет социальное недовольство. Заполняют площадки, комплектуют полностью или частично - это уже вопрос вторичный. Главное, когда люди выходят на работу, их этой работой нужно обеспечить. Ведь если продукция не реализована, и людям сказать - мол, пока весь товар не продадут, вы не приходите на завод - что будет? Будет, мягко говоря, плохо, возникнет социальный конфликт. Поэтому они и гонят вал. Так всегда было, еще от советских времен. Разумеется, амярцьвяючы следовательно оборотные средства и т.д. Это значительный негатив, который в конце концов приведет к тому, что тот же МАЗ рухнет. На мое убеждение, нужно в этой системе что-то менять существенно, а не косметически ».

Несмотря на тенденцию работы на склад, почти в 4 раза выросло число рабочих, работавших неполное время. Только в феврале таковых было 63 638 человек. В вынужденных отпусках было 37769 человек, а это в 2,3 раза больше, чем в феврале прошлого года.

Одна из причин этого - резкое падение экспорта: на 26 процентов. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, в условиях плановой экономики и отказа от рыночных преобразований рассчитывать на экономический рост проблематично:

«Действительно, круг постепенно замыкается. То есть, когда многие экономисты в один голос говорят, что государство никогда не была и не будет эффективным собственником, это не абстрактные рассуждения, а констатация факта. Теперь, если брать во внимание всю эту ситуацию с затоваренность складов, то мы просто видим своеобразную иллюстрацию на пальцах, одну из проявлений уже упомянутого тезиса. Рецепты выхода из этого тупика есть, они известны, грубо говоря, сотни лет. Прежде, экономика предприятия должна быть гибкой, она должна быстро реагировать на различные экономические стимулы: на улучшение конъюнктуры - увеличением выпуска, на ухудшение конъюнктуры - соответственно, снижением объемов выпуска и т.д. Государственная экономика на эти экономические стимулы не реагирует абсолютно никак, поэтому результат всегда будет плохой ».

При этом статистика зафиксировала инфляцию в размере 116,7%.

16:38 28/04/2015
 






29.04.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X