Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом. На Украине начались аресты протестующих шахтеров



 

28.04.2015
 

Милиция произвела в Киеве первые задержания митингующих шахтеров. В СБУ заявляют, что акции «проплачены», и завели в связи с этим уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность Украины». Шахтеров, однако, сложно заподозрить в том, что их протест не имеет под собой оснований – уровень жизни по всей Украине стремительно падает.

Протесты и задержания

Милиция в Киеве произвела первые задержания митингующих шахтеров, сообщил украинский министр внутренних дел Арсен Аваков. «Есть несколько открытых производств, а также задержанные. Это люди, которые нарушали общественный порядок, оказывали сопротивление милиции», – приводит ТАСС слова Авакова, сказанные в интервью украинскому «Пятому каналу». Министр заверил, что среди протестующих шахтеров «половина людей были наняты организаторами».

Аналогичные заявление сделали в СБУ: «Были зафиксированы попытки злоумышленников превратить упомянутые акции в рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией. В частности, было зафиксировано, что ими финансировались и обеспечивались прибытие в столицу и участие в акциях провокаторов», – говорится в сообщении на сайте СБУ.

«В связи с тем, что в течение 22–24 апреля менеджмент отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, соединенных с блокированием работы органов власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 110-2 ч. 2 УК», – говорится в сообщении. Речь идет о статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Сотрудники ведомства добавляли, что в рамках этого дела уже проводятся допросы, обыски и задержания: «Задерживаются также «курьеры», которые доставляли в Киев наличные от экс-премьер-министра Украины Азарова для финансирования акций т. н. «Белых платочков», пытавшихся присоединиться к акциям шахтеров», – утверждают в СБУ. «Кроме того, СБУ вызвала на допросы менеджеров одной из энергетических корпораций», – заявили в ведомстве.

В минувшую пятницу украинский президент Петр Порошенко поручил силовым структурам привлечь к ответственности организаторов акций протеста шахтеров в Киеве. Он также прямо указал, кого считает организаторами протестных акций.

«Это выгодно непорядочным политическим силам и отдельным олигархам. Мы не дадим кое-кому грабить страну и вытягивать из нее деньги. Те, кто собирается давить на власть псевдозабастовками, получат по рукам», – сказал Порошенко.

В тот же день председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отверг эти обвинения. «Нас объединила власть своим бездействием, своей полной безответственностью», – сказал он.

В понедельник в комментарии газете ВЗГЛЯД Волынец сообщил, что у него нет информации о задержании коллег. И связал соответствующие данные с «попыткой запугать людей», которые выходят на акции протеста. «Это рассчитано на советских людей. Я и сам советский человек. А советские люди боятся, запуганы, еще со сталинских времен. На это все рассчитано», – высказал он мнение.

При этом он заверил, что солидарные с ним шахтеры «поддерживали и будут поддерживать независимость страны и европейский вектор развития», о чем нынешние власти, видимо, забыли.

«С нами не разговаривают ни правительство, ни министерства, ни президент. Мы ходили, пикетировали, просили о встрече, потом требовали. Но мы до сих пор не знаем, что они думают о том, как развивать экономку, топливно-энергетический комплекс», – добавил он.

Председатель профсоюза отметил, что основные требования шахтеров не меняются: «стабилизация ситуации в ТЭК Украины, разблокирование неплатежей и выплата зарплат вовремя».

Волынец также не исключил проведения нового митинга шахтеров в Киеве уже во вторник.

«Может быть, завтра небольшим пикетом мы пойдем на Банковую (улица, на которой находится здание администрации президента Украины) для того, чтобы обратить внимание на то, что есть задолженность, на то, что власти не разговаривают с шахтерами, идет полное игнорирование и обливание грязью», – приводит его слова РИА «Новости».

Сейчас активисты из числа горняков также обустраивают площадку у здания принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову энергетической компании ДТЭК в Киеве для будущего митинга, передает телеканал «112 Украина». Ахметова многие горняки также считают виноватым в сложившейся ситуации в отрасли.

Экономика и политика

О сложной экономической ситуации на Украине говорят не только критики киевского режима, но и члены правящей коалиции – так, партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» потребовала от министров уменьшить коммунальные тарифы для населения вдвое. По словам Тимошенко, сейчас в стране выбрана «ошибочная стратегия шоковой терапии».

26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, президент общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Березин рассказал Life News, что власти, стремясь сэкономить, исключили почти миллион чернобыльцев из числа льготных категорий граждан. А если учесть, что в стране резко поднимаются тарифы на услуги ЖКХ, вообще непонятно, как украинцы, особенно наименее обеспеченные слои, будут сводить концы с концами.

Напомним, с 1 апреля тарифы на газ для населения Украины повысились в среднем в 3,3 раза, на тепло – на 72%, а также стартовал первый этап повышения тарифов на электроэнергию (до апреля 2017 года тарифы на электроэнергию планируется повысить в 3,5 раза). Кроме того, с 1 мая будут увеличены тарифы на воду от 4% до 101%.

Жизнь украинских шахтеров, а также врачей, учителей и т. д. становится невыносимой. И акции протеста становятся постоянным атрибутом общественной жизни. Что же касается шахтеров, они начали бастовать еще в прошлом году.

Но сейчас митингуют уже не те донбасские шахтеры, которые находятся на территории ДНР и ЛНР, а выходцы из Донбасса, находящиеся на подконтрольных Киеву землях бывшей УССР. К ним присоединяются и горняки Львовской области, Волыни и т. д.

Шахтеры на Западе и на Востоке Украины требуют не только отдать заработанные деньги, но также прекратить закрытие шахт и уволить главу минэнерго Украины Владимира Демчишина.

«Я не знаю, насколько этот протест будет использоваться различными политическими силами Украины для решения своих политических задач», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По его словам, сторонникам действующего режима в Киеве «обвинять в сложившейся ситуации, в общем-то, некого», а о планах противников на этот счет пока ничего не известно.

Определенно же можно сказать только одно: «Нельзя использовать то, чего нет. Если нет проблем у шахтеров, то и использовать их нельзя, потому что тогда люди никуда не пойдут. Если проблема есть, то к ним можно присоединяться или не присоединяться. Как, знаете, большевики в 17-м году использовали же недовольство народа для решения своих политических задач».

Также Ищенко отметил, что подавление подобных акций для нынешних украинских властей – не первое: «В общем-то, они давно применяют подобного рода меры. Это не первый раз и не последний. Полгода назад там арестовывали, допустим, пенсионеров, которые выходили требовать выплаты пенсий, в другой раз работающие люди требовали выплаты зарплат, которые задерживались. Сейчас просто в силу того, что власть чувствует себя не очень уверенно, шахтеры громко заявляют о себе», – отметил он.

Также политолог высказал мнение, что любые протесты горняков украинские власти подавят, а «вот с армией Новороссии справиться уже не смогут», и «для киевского режима армия Новоросии сейчас значительно опаснее, чем любые акции шахтеров».

«В ближайшее время, по крайней мере, эти акции ни к какому социальному взрыву не приведут. Иначе нужно допустить, что в стране, которой управляет, по сути, террористический режим, ситуация дойдет до такой кондиции, что, сидя дома, вы гарантированно умрете, а выйдя на улицу под пулеметы – может быть, и выживете. Пока она не такая критичная. И я думаю, что в результате гражданской войны киевская власть будет свергнута быстрее, чем в результате социального взрыва», – резюмировал он.

Напомним, 21 апреля министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о намерении закрыть и законсервировать до конца года 11 шахт.

В тот же день прошел съезд шахтеров Украины, на котором они приняли постановление об обращении к президенту Украины об отставке министра Владимира Демчишина. Шахтеры также потребовали созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

За этим последовали масштабные акции протеста горняков в центре Киева.

 

"Взгляд"

 




28.04.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X