Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Профсоюзам запретили отмечать 1 мая



 

Власти Минска запретили Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов проводить митинг, приуроченный ко Дню международной солидарности трудящихся.

Отказ в проведении акции, которая планировалась организовать в минском парке Дружбы народов, содержится в письме из Мингорисполкома за подписью заместителя председателя Игоря Карпенко, сообщили в пресс-службе БКДП. Свой ответ чиновник аргументировал тем, что по заранее утвержденному плану в парке Дружбы народов 1 мая будут проводиться «массовые народные гуляния с концертно-развлекательной программой» и «спортивные соревнования», пишет БелаПАН.

«Это цинизм в такой день объявлять праздник труда для трудящихся, как делают это наши власти, — заявил лидер БКДП Александр Ярошук. — 1 мая пролилась кровь рабочих, и потому этот день стал Днем международной солидарности трудящихся. Уже около 10 лет нам не разрешают проводить массовые мероприятия 1 мая».

Ярошук отметил, что БКДП намеревался поднять на митинге «проблемы белорусских трудящихся и независимых профсоюзов», поскольку сегодня наблюдается «серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране и правового положения трудящихся, которое выразилось в принятии одиозных президентских декретов № № 3 и 5». «Положение независимых профсоюзов также не стало лучше. Наши организации подвергаются дискриминации и продолжают испытывать давление со стороны власти», подчеркнул лидер независимой профсоюзной организации.

Как сообщалось ранее, в середине апреля БКДП подал заявку на проведение в столичном парке Дружбы народов первомайского митинга, надеясь в случае разрешения привлечь порядка 500 представителей всех четырех организаций, которые входят в состав конгресса: Белорусского независимого профсоюза, Свободного профсоюза металлистов, Свободного профсоюза Белорусского и профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Стоит отметить, что столичные власти практически всегда отказывают независимым профсоюзам в проведении первомайских мероприятий. В последние годы свой отказ они аргументируют, как правило, тем, что в местах, где профсоюзные активисты желают провести митинг по случаю Дня солидарности трудящихся, организованы «массовые народные гуляния с концертной программой». По словам Ярошука, единственный раз с начала 2000-х годов Мингорисполком официально разрешил конгрессу провести митинг 1 мая «лет десять назад в парке 50-летия Великого Октября, на котором собралось около 500 человек».





27.04.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X