Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Протест могилевчан



    Активисты г.Могилева решили опротестовать действия горисполкома, который не разрешил проведения пикета, по инстанции,   направив  заявление в Могилевский облисполком.    Интересно, каков будет ответ?



                                                     Председателю Могилевского областного  
                                                            исполнительного  комитета  
                                                            Доманевскому В.А.
                                                            
Березиенко Валерия Петровича, прожива- ющего в г. Могилеве,  бульвар Днепровский, д. 50-А, кв. 97, тел. 269358
Сердюкова Александра Викторовича, прожи-
вающего в г. Могилеве, ул.Мовчанского, д.71,  кв. 84, тел. 445366
Лисицыной Галины Михайловны, прожива-ющей в г. Могилеве, пер. Гоголя, д. 18, кв. 2,  тел. 750390.
 
 
Заявление
 
         1 марта 2015 года состоялся круглый стол  левых демократических сил города Могилева. На нем было принято обращение к Могилевскому исполнительному комитету, в котором был  изложен ряд вопросов и требований, связанных с несовершенством решений горисполкома по вопросу проведения массовых мероприятий и нарушения требований статей  33, 34, 35 и 23 Конституции страны и ст. 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Могилевский горисполком не дал вразумительных ответов на поставленные нами вопросы и рекомендовал обратиться в облисполком.  Мы считаем ответ горисполкома  обычной бюрократической отпиской. В связи с этим мы и обращаемся к Вам.
Могилевский горисполком не выполняет пункт 4 «Положения о порядке организации взаимодействия правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий и представителей общественности…»,  принятого Советом Министров
5 марта 2012 года, № 207. Этот пункт гласит: «Местный  исполнительный и распорядительный орган в течение  одного  дня с момента регистрации заявления направляет его копию  в территориальный орган внутренних дел для рассмотрения
вопросов, связанных с охраной общественного порядка и обеспечением  общественной безопасности и выработки соответствующих предложений».
         Могилевский горисполком не направляет копию заявления в орган внутренних дел, а последний по этой причине (возможно, и по другой) не заключает договор об охране общественного порядка. А поскольку договор не заключен, то горисполком не разрешает проведение массового мероприятия.
         Практически невозможно заключить договор об обеспечении уборки территории после проведения мероприятия, т.к. городское коммунальное дорожно-мостовое предприятие категорически отказывается  его подписывать. А раз нет такого договора, горисполком дает отрицательный ответ.
         Главный врач городской станции скорой медицинской помощи также ставит препятствия организаторам мероприятия, не соглашается с Законом « О массовых
мероприятиях в Республике Беларусь» и отказывается выполнять решение горисполкома.
         Такое положение длится уже не один год. Последние отказы в проведении пикетирования горисполком направил нам 17.10.2014 г. и 16.02.2015 г. Мы направляли  в горисполком жалобу на организации, с которыми невозможно заключить договора, но воз и ныне там. Все три указанные организации не выполняют решение горисполкома. Почему горисполком не принимает к ним никаких мер воздействия?
         В последнем решении горисполкома от 23.07.2014 г. № 17-20 формулировка пункта 3 изменена, но порядок  получения разрешения на проведение массового мероприятия  не определен. Указано лишь, что «организаторы мероприятия  должны представить сведения   о заключенных  в установленном порядке  договорах об охране общественного порядка во время проведения мероприятия, о дежурстве машины скорой медицинской помощи, об обеспечении уборки территории после проведения мероприятия».
         О каких сведениях  идет речь и что это за  установленный порядок?  В решении горисполкома не указано. В какие организации и ведомства надо обращаться, чтобы получить эти сведения?
         Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» гарантируется публичное выражение общественно-политических интересов.  На выделенном нам на окраине города стадионе  нет возможностей для  публичного выражения общественно-политических интересов.  Нет такой возможности  и  при проведении уличных шествий по правой стороне улицы  Челюскинцев от дома № 62  и аж до дома № 64а.  Разве кто-нибудь посмотрел, можно ли на участке между двумя смежными домами провести демонстрацию или шествие? Не является ли это издевательством?
         Мы выражаем решительный протест против нарушения статей Конституции
Республики Беларусь и Международного пакта о гражданских и политических правах.
         Просим Вас способствовать принятию Могилевским горисполкомом не дополнений и изменений к принятому им в 2007 году решению, а разработке и принятию нового решения с учетом статей Конституции Республики Беларусь  и Международного пакта о гражданских и политических правах.
 
         К  заявлению  прилагаем следующие документы:
         1. Копию нашего обращения в Могилевский горисполком.
         2. Копию ответа Могилевского горисполкома на наше обращение.
 
         С уважением -                                   Березиенко В.П.
 
                                                                    Сердюков А.В.
 
                                                                    Лисицына Г.М.




04.04.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X