Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

26.03.2015
Бунт незалежных

На Украине из-за невыплаты зарплат бастуют около 20 тыс. шахтеров из трех областей страны. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Сегодня бастуют около 20 тысяч шахтеров из семнадцати государственных предприятий", — сказал он, добавив, что забастовкой охвачены горняки Львовской, Волынской и Донецкой областей. Критическая ситуация также в Луганской области, передает РИА "Новости", ссылаясь на слова председателя профсоюза.

Накануне тысячи шахтеров провели митинг у администрации предприятия "Красноармейскуголь" в городе Димитров Донецкой области, еще один — в Червонограде Львовской области. Митингующие требовали отставки главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина.

Сообщалось, что лидеры шахтерских профсоюзов во вторник вечером выезжают в Киев, чтобы в среду принять участие в заседании правительства и встретиться с премьером Арсением Яценюком.

В конце января и начале марта акции протеста шахтеров проходили также в Киеве. Горняки добивались выплаты долгов по зарплатам и восстановления дотаций угольной отрасли. Замминистра энергетики Украины Юрий Зюков пообещал, что правительство примет необходимые меры для покрытия накопившейся задолженности.

Между тем в 2015 году в бюджете Украины, по данным Министерства энергетики, не предусмотрены дотации на угольную отрасль. При этом планируется закрытие и консервация ряда шахт, а также сокращение около 10 тысяч горняков.

 

 

27.03.2015
Борьба продолжается

Около 80 сотрудников всеволожского завода Ford Sollers и петербургского завода General Motors встали в пикеты на площади Ленина у Финляндского вокзала. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил председатель профсоюзной организации МПРА Игорь Темченко. Также поддержать коллег пришли рабочие автозавода Nissan, который расположен в Каменке.

Стоящие в пикетах люди держали плакаты: "Оплата простоев по вине работодателя за полную стоимость", "18 окладов при сокращении", "Погасить инфляцию". Участники мероприятия настаивали на том, что следует сокращать не работников, а рабочее время. Они считают, что можно в Петербурге использовать опыт калужского завода Volkswagen. В Калуге перешли на неполную рабочую неделю — 35 часов, но при этом персонал решили не сокращать. Впрочем, по словам Темченко, с таким требованием к руководству предприятий профсоюзы только планируют обратиться.

Следующие переговоры с руководством Ford Sollers должны состояться 30 марта. Менеджмент GM, по словам участников мероприятия, на контакт не идет.

"Переговоры пока ничем не заканчиваются. Мы не чувствуем, что руководство заводов идет на диалог. Нам говорят, что все плохо, нет средств, кризис и прочее, но я 10 лет уже это слышу. То, что продажи упали на 20%, я знаю, и что доллар стоит 67 рублей — тоже знаю. Но нам никто не показывает финансовых документов, утвержденный запланированный бюджет. Мы их не видели. Если бы нам их показали, то, может быть, мы бы тогда и сказали: "Да, работодатель, я с тобой согласен, у нас нет средств", — рассказал Темченко.

При этом представитель автозавода Ford Sollers Елизавета Новикова в разговоре с корреспондентом "Росбалта" сообщила, что предприятие продолжает работать. О полномасштабной забастовке говорить не приходится. Около 30 бастующих сидят в столовой. Их место на конвейере заняли другие люди.

О решении закрыть петербургский завод GM объявил 18 марта. Концерн сообщил об уходе с российского рынка бренда Opel и большей части моделей бренда Chevrolet. Члены профсоюза петербургского завода в свою очередь потребовали выплатить работникам не менее 12 окладов компенсации за увольнение, а не семь, как предложило руководство GM.

 

ИА Росбалт

 



27.03.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X