Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Российский кризис похоронил могилевскую промышленность



 

 

Российский кризис похоронил могилевскую промышленность

Могилевская область показала в 2014 году снижение валового регионального продукта на 2,5%.

Местные предприятия большую часть своей продукции поставляют на российский рынок. В конце прошлого года руководители ряда предприятий заговорили о больших потерях от обесценивания российской валюты, а также угрозе потерять вообще российского потребителя. Уже тогда эксперты высказывались за девальвацию белорусского рубля, передает "Радыё Свобода".

"Строммашина": "Беларуськалий" ничего не заказывает, российские предприятия работают на 50%

"Строммашина" - одно из старейших предприятий Беларуси. Выпускает машины для производства строительных материалов, горные и строительные машины, башенные краны.

Информация о проблемах на производстве просачивалась в прессу и раньше. Сегодня в администрации признают, что завод продолжает оставаться в непростой экономической ситуации.

"Да, курс российского рубля немного сместился вверх, теперь он где-то 247 белорусских. Однако при тогдашнем курсе 200, 205, 207, с которым мы работали, вымывались оборотные средства. Те курсы негативно сказались на работе предприятия. Сейчас задача - увеличивать оборотные средства, так как без них очень трудно работать. Люди на предприятии понимают ситуацию и страдают от нее. Заработная плата по сравнению с лучшими годами, понятно, упала", - анонимно отмечает сотрудник администрации.

По словам собеседника, объемы заказов на продукцию предприятия существенно уменьшились. Заказывают ее меньше как белорусские, так и российские партнеры.

Предприятие потеряло и одного из крупнейших заказчиков - "Беларуськалий".

"Мы делали по 15 башенных кранов в месяц. Сейчас объемы строительства упали. Их заказывают, но не в таком объеме. "Белоруснефть" ежегодно заказывала 38 приводов. В прошлом году заказов не было. В этом году ведем переговоры и надеемся на 25-30 приводов. "Беларуськалий" ничего не заказывает сейчас", - объясняет ситуацию представитель администрации завода.

Российская железная дорога заказывала оборудование для железобетонных шпал (мы были монополистами в этой области), но там объемы прокладки железобетонных шпал и вообще магистралей снижены. Российские предприятия работают примерно на пятьдесят процентов. Понятно, что инвестиции на закупку запасных частей сведены почти к нулю.

Могилевский вагоностроительный завод: 10 лет сделали 10 тысяч вагонов. Более тысячи вагонов не могут продать

Завод производит вагоны для железной дороги. Его возведение одобрил Александр Лукашенко в 2005 году.

Год назад предприятие похвасталось, что произвело 10-тысячный вагон. Но могилевские вагоны не выдерживают конкуренции с российскими по цене, так как сырье для их надо завозить из-за границы, - объясняет администрация предприятия. Более тысячи вагонов остаются нереализованными.

"Продажи зависят от конкурентоспособности товара. Понятно, что вагоны нужны, так как грузоперевозки никто не отменял, однако рынок диктует все. В России сегодня вагоны, аналогичные нашим, стоят 24 тысячи долларов, а у нас - 40 тысяч. Качество могилевского вагона не уступает мировому, но цена на вагон высока. Очень трудно продать продукцию. Надо переходить на европейскую колею. И если мы сможем сделать вагон дешевым, то рынок у нас будет", - высказывает мнение сотрудница администрации вагоностроительного завода.

"Химволокно": вложили 200 миллионов долларов - и не помогло

Некогда флагман могилевской экономики, акционерное общество "Химволокно" тоже переживает не лучше времена. В конце прошлого года за провал модернизации уволили генерального директора Сергея Пузевича. Отмечается, что в предприятие вложили 200 миллионов долларов, но это не повлияло на его работу.

Вместо Пузевича назначили бывшего главу области Петра Рудника. Ему поручено вывести предприятие из кризиса. В одном из первых своих интервью Рудник отметил, что ключевая задача - избавить предприятие от тотальной сырьевой зависимости. В свое время об этом же говорил и его предшественник Пузевич. Однако до сих пор "Химволокно" привязано к российским поставщикам сырья.

"Белшина": Перестали платить, сам хотел "сократиться"

"Белшина" - крупнейший производитель автомобильных шин, некогда наиболее успешное предприятие региона. Но и его затронула оптимизация трудовых ресурсов. Сведения об увольнении работников появились задолго до кризиса в России - в мае 2014 года. Тогда Белорусский независимый профсоюз сообщил о сокращении 138 человек.

"Да я сам хотел сократиться. Перестали платить. Уменьшили зарплаты, поэтому не было особого желания работать в три смены. Зарплаты понемногу сокращались, и наконец уменьшились в два раза. Не было сбыта продукции", - вспоминает бывший работник "Белшины".

Этому предприятию не нужны хорошие специалисты, - говорит еще один уволенный работник. Он утверждает, что ему обещали место на новом оборудовании, однако на него набрали людей с улицы.

В других цехах зарплаты были по три миллиона. Я не хочу работать за мизер. Я найду себе работу. Молодой еще. Некоторых переводили на другие сборки и в другие цеха. Многие соглашались даже за меньшие деньги. В основном это люди предпенсионного возраста. А молодежь уходила. Процентов сорок молодежи было.

Какая ситуация сейчас на "Белшине", выяснить не удалось. Там также сменился генеральный директор.

Заваленные склады, низкие зарплаты, увольнения и безработица

Число убыточных предприятий по Могилевской области в 2014 году возросло до 99. В денежном эквиваленте в общей сложности они принесли региональной экономике "минус" почти в два миллиарда рублей.

Экономист Петр Мигурский замечает, что Могилевская область по уровню экономических отношений и результатов - на последнем месте среди белорусских регионов. По мнению эксперта, необходимо кардинально менять кадровую политику, однако такой политической воли он не видит.

Те кадры, которые привыкли принимать решения, поясняет он, независимо от результата этих решений, все равно остаются на своих местах.

Экономист заявляет, что в регионе нет кадров, которые могли бы работать на перспективу.

"И миллиарды рублей, вкладываемых в Могилевскую область, практически работают вхолостую, какое направление ни возьми: Бобруйский шинный комбинат, изготовление цемента, "Могилевхимволокно". Может, какие-то подвижки и есть, но они стратегически не влияют на ситуацию в области. Посмотрите на вагоностроительный завод. Идея создать его была хорошая, а на финише это привело к тому, что там заморожены огромные средства", - отмечает Петр Мигурский.

В феврале официальные источники сообщили, что на складах непроданной продукции скопилось на более чем 3,7 миллиарда рублей, что почти на тридцать процентов больше, чем год назад.

В январе, по данным областной статистического управления, средняя зарплата в регионе составляла чуть более 5 миллионов 200 тысяч рублей. За месяц он уменьшился почти на шестьсот тысяч. Рабочие замечают: зарплата в пять миллионов считается высокой, и заработать его очень трудно.

"Может, начальство и имеет такую зарплату, но рабочие - редко. Есть два миллиона, три, даже изредка четыре. Я - высококвалифицированный специалист, четырех миллионов не зарабатываю", - говорит работник Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

В начале года официальные источники заговорили о росте безработицы. По словам сотрудников служб занятости, у них на учете 4 тысячи ищущих себе работу, это почти на 29 процентов больше, чем в прошлом. Заявляется, что на одну вакансию претендуют четыре безработных. Сотрудники служб занятости объясняют наплыв желающих зарегистрироваться введением ответственности за тунеядство и возвращением из России белорусских гастарбайтеров. Опросы у служб занятости свидетельствуют: найти работу с достойным заработком действительно непросто.

"Вы же посмотрите, в центре занятости сейчас на одну вакансию четыре человека - это официально. То есть работы нет никакой. О ее оплате я уже и не говорю. Более двух миллионов там не предлагают", - высказывается один из могилевских безработных.

Согласно официальной статистике, в январе 2015 года в экономике региона было задействовано на 1,7 процента людей меньше, чем год назад. Поувольняли на разных основаниях 6500 человек. Но через сокращения и ликвидации организаций - только 1,6% из этого числа.

"Наша экономика находится в бедственном состоянии, - продолжает собеседник. - К тому же у нас все завязано на Россию. Против нее введены санкции, и ситуация будет только ухудшаться. К тому же, сюда приезжают граждане Украины. Беженцами становятся. Они составляют конкуренцию, соглашаясь на любую работу - даже в сельской местности".





13.03.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X