Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Могилевчане консолидируются в борьбе за права работников



                                                            Круглый стол левых демократических сил города Могилева.
01.03.2015г. в г.Могилеве состоялся круглый стол с участием представителей городских организаций:  профсоюзов СПМ, РЭП, Белорусской партии левых “Справедливый Мир “, оргкомитетов партии Труда, БСДП,  “Народная  Грамада”  и женской партии “Надежда”. Обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономической и общественно-политической  ситуации в стране. А так же затрагивались правовые аспекты деятельности профсоюзов, политических партий и иных общественных объединений. В ходе обсуждения и дискуссии было отмечено резкое падение жизненного уровня. То есть рост цен, курса валют, на фоне снижения заработной платы. В условиях разваливающейся экономики, в частности промышленности и сельского хозяйства. Не лучшим образом обстоят дела и в общественно- политической сфере. Продолжается ущемление прав и свобод не только профессиональных, политических, общественных объединений, но и простых граждан. К примеру, за последние несколько лет, в городе не было разрешено проведение ни одного пикета,  митинга, шествия и т. д. Хотя такие заявки постоянно подаются. Сегодня практически невозможно отстаивать свои права на государственном уровне. Все это результат волюнтаризма  властей вместо реальных решений по накопившимся проблемам. В связи с этим  была принята резолюция,  в которой указывается о необходимости объединить усилия всем левым демократическим силам в решительной борьбе  за права и свободы граждан Беларуси, с целью повышения жизненного уровня белорусского общества. Так же было составлено обращение к городским властям о недопустимости  дальнейших действий по запрету  самовыражения воли граждан и различных профессиональных, политических, и общественных организаций. Так как это уже противоречит, даже существующему белорусскому законодательству. Все участники круглого стола были едины во мнении, что, только объединив усилия, в том числе и народа, мы сможем достичь  желаемых результатов.
 
5 марта 2015 состоялось расширенное заседание совета СПМ. Обсудили текущую работу 1 квартала, в том числе отказ горисполкома в проведения пикета 21  февраля. Резолюцию по данному вопросу направили в горисполком.
Обсудили план работы на 2 квартал 2015 года.
                                                                                                                                  Г. Лисицына

                                                                                                                                                            Председателю  Могилевского городского исполнительного комитета
                                                                                                                                    Цумареву В.М.
                                                                                                                                                                                 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 28-А
 
                                                                                                                               ОБРАЩЕНИЕ
 
                                                          Мы, участники круглого стола левых демократических сил г. Могилева,
 выражаем решительный протест против  действий руководства Могилевского горисполкома и подчиненных ему служб и организаций, которые на протяжении последних трех лет систематически препятствуют  реализации гарантированных  государством  констуционных и неотъемлемых прав граждан на мирные массовые мероприятия.
         Мы не имеем возможности проводить свои акции в соответствии с решениями горисполкома   следующим причинам:
         1. Управление внутренних дел Могилевского облисполкома  (УВД) отказывается  подписывать договор об охране общественного порядка во время проведения мероприятия из-за отсутствия  разрешения горисполкома на его проведение. В то же время горисполком не разрешает проведение мероприятия в связи с тем, что нами не заключен договор с УВД.
         2. Городское коммунальное унитарное дорожно-мостовое предприятие отказывается подписывать договор на уборку территории после проведения мероприятия, ссылаясь на некомплектность уборщиков территорий.
         3. Главный врач городской станции скорой медицинской помощи ставит препятствия организаторам  мероприятия, требуя оплаты расходов за два дня до проведения акции. По Закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»  оплата должна быть осуществлена не позднее 10 дней после проведения акции.
         Могилевский горисполком определил порядок проведения массовых мероприятий своими решениями от 19.12.2007 г. № 25-19 и от 16.06.2010 г. №15-12. В указанных решениях неправильно указаны названия организаций, в которые надо обращаться  для заключения договоров, что мешает своевременному заключению последних.
         Принятые решения горисполкома, а также получаемые нами отказы в разрешении мероприятий  считаем незаконными, т.к. прямо нарушают требования статей 33, 34, 35 и 23 Конституции страны и  ст. 19 и ст. 21 Международного пакта  о гражданских и политических правах. Указанный Международный пакт подписан и ратифицирован Республикой Беларусь без всяких оговорок.
         Решениями горисполкома единственным местом проведения пикетов, митингов и собраний, организаторами которых выступают политические партии, общественные объединения и профсоюзные организации, определено место по улице Челюскинцев, 64-В (стадион). Выделение именно этого места противоречит законодательству Республики Беларусь и Международному пакту. Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» гарантируется публичное выражение общественно-политических интересов. На выделенном нам стадионе у нас нет возможностей для публичного выражения своих интересов по следующим причинам:
         - стадион имеет большие размеры  и находится на значительном удалении от оживленных мест;
         - стадион с трех сторон огорожен забором, кусты и деревья практически полностью закрывают обзор происходящего на его территории;
         - на стадионе в принципе нельзя проводить массовые мероприятия в зимнее время, т.к. он засыпан снегом, а весной и осенью там грязь и митингующими повреждается травяное покрытие;
         - жителям многих микрорайонов города необходимо добираться до места проведения мероприятия несколькими видами транспорта.
         А не является ли издевательством со стороны горисполкома выделение для демонстраций и уличных шествий пешеходной части по правой стороне улицы Челюскинцев от дома № 62 до дома № 64-А ?
         По нашему мнению, решения горисполкома  способствуют издевательствам над правами могилевчан на проведение пикетов, митингов, собраний и шествий. В действительности провести указанные мероприятия практически невозможно из-за чинимых препятствий при заключении договоров, а при получении разрешения гражданам предлагается проводить пикеты и митинги только для самих себя.
         Создается впечатление, что Могилевский горисполком  сознательно нарушает указанные выше нормы и положения законодательства и Международного пакта о гражданских и политических правах.
         Мы высказываем решительный протест против нарушения  требований статей 33, 34, 35 и 23 Конституции  Республики Беларусь  и  статей 19 и   21 Международного пакта  о гражданских и политических правах.
         Считаем, что решения Могилевского горисполкома № 25-19 от 19.12.2007 г. и № 15-12 от 16.06.2010 г. являются незаконными и должны быть отменены.
         Оставляем за собой право обратиться в более высокие инстанции и в Комитет  по правам человека ООН.
 
         По поручению участников круглого стола –
 
заместитель  председателя Могилевской областной          организации           Белорусской партии левых «Справедливый мир» -
                                                                                                                                                                                                                                                                         В.П.Березиенко
председатель Могилевской городской организации
Белорусского свободного профсоюза металлистов -                                                                                                                                                                              А.В.Сердюков
 
            представитель  Белорусского свободного профсоюза
   радиоэлектронной промышленности по Могилевской области –
                                                                                                                                                                                                                                                                                    А.Г.Евгенов
г. Могилев,  1 марта  2015 года




08.03.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X