Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом. Украина. Англия. Россия



 

05.03.2015
Трагедия на Украине

Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил сегодня о том, что часть горняков донецкой шахты имени Засядько, которые во время взрыва находились под землёй, удалось спасти, однако число пострадавших может увеличиться.

«Я сообщал, что судьба 47 неизвестна, но часть из них удалось спасти. И поэтому сейчас неизвестна судьба 32 людей, и также можно говорить об одном погибшем, тело которого видели», — цитирует РИА Новости слова главы профсоюза.

Волынец также добавил, что, по уточнённым данным, в шахте находились не 207 человек, как сообщалось ранее, а 230. По его словам, 16 человек пострадали, однако число пострадавших тоже может увеличиться.

Официальная версия будет названа только после окончания работы комиссии по расследованию причин ЧП.

Взрыв в шахте им. Засядько в Донецке произошел ранним утром в среду. В момент аварии под землей находились 230 горняков, 198 шахтеров затем были подняты на поверхность. 32 человека погибли. Прокуратура Донецкой области Украины возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности".

Четверг, 5 марта, объявлен на Украине днем траура по погибшим на шахте имени Засядько.

 

 

06.03.2015
Попытка - не пытка

Крупнейший транспортный профсоюз Великобритании призывает всех своих членов отклонить предложение национальной железнодорожной компании Network Rail по условиям оплаты труда на ближайшие четыре года. Если это произойдет, королевство ожидает первая за 20 лет забастовка работников железнодорожного транспорта, которая может парализовать всю страну.

Великобритании грозит первая за 20 лет национальная железнодорожная забастовка, которая парализует транспортное сообщение по всей стране в преддверии майских парламентских выборов.

Зарплату в 2015 году не повышать, а начать делать это только с 2016 года и отменить бесплатный проезд для работников компании и членов их семей. Такие условия труда на ближайшие четыре года выдвинула своим сотрудникам национальная железнодорожная компания Великобритании Network Rail Ltd. Однако крупнейшему транспортному профсоюзу страны Rail, Maritime and Transport (RMT) такие условия пришлись не по нраву, вследствие чего он призывает всех своих членов проголосовать против предлагаемого пакета условий труда.

По словам представителей профсоюза, отказ повышать зарплату работникам в этом году на самом деле является ничем иным как реальным сокращением заработной платы. До сих пор Network Rail исправно повышала заработную плату сотрудникам последние три года в соответствии с уровнем инфляции в стране. Теперь же, учитывая инфляцию, реальный заработок сотрудников компании в этом году сократится, а в 2016-м — как опасаются в профсоюзе — начнутся и сокращения рабочих мест. Не устраивает профсоюз и идея введения платы за проезд для сотрудников (правда, со скидкой 33%).

Голосование по выдвинутым условиям оплаты труда продлится до 24 марта. В случае отказа уже в апреле можно ожидать начала национальной забастовки.

«RMT по-прежнему готов к диалогу и надеется, что компания учтет недовольство сотрудников нынешним предложением по оплате и условиям труда, выдвинутым National Rail,— говорится в сообщении профсоюза.— Мы надеемся, что они откликнутся на наш призыв вернуться к столу переговоров с улучшенным пакетом условий».

Представитель же Network Rail отметил, что компания функционирует, основываясь на бюджете, планируемом на пять лет вперед: «Мы предложили RMT четырехлетний договор оплаты труда, исходя из этого».

 

05.03.2015
На КамАЗе

Казанское издание «БИЗНЕС Online» опубликовало статью о ситуации с сокращениями на КАМАЗе и взаимоотношениях Минтруда и крупных предприятий республики.

По данным издания, две недели назад в Москве прошло совещание министра труда и социальной защиты Максима Топилина с руководителями крупных российских предприятий. «Все промышленники в один голос говорили, что в условиях падения спроса необходимо вновь запустить программы поддержки персонала, оказавшегося под угрозой увольнения, как это было во время предыдущего кризиса. В ответ на это министр обвинил директоров в нагнетании обстановки. Мол, те статистические данные, которые есть у минтруда РФ, показывают, что безработица не растет и вообще никаких проблем с этим нет. По его словам, поддерживать занятость населения, как это было в прошлые годы, правительство не собирается — разбирайтесь сами», – пишет издание.

По данным источников «БИЗНЕС Online на встречу с премьером Дмитрием Медведевым экстренно вылетел президент Татарстана Рустам Минниханов. Премьер обещал поддержку. В прошлую пятницу в Минтруда приехала делегация из Казани. пятницу в минтруда РФ прибыли коллеги из республиканского министерства труда и представители КАМАЗа. «Однако их ждало огромное разочарование: представитель минтруда вновь заявил, что министерство не намерено поддерживать программу временной занятости, считая ее вредной. Что вы паритесь? Сокращайте 10 тысяч человек, а потом наберете, — такова в вольном изложении была рекомендация», – пишет издание.

«Пока речь об увольнениях не идет. Мы будем продолжать за счет своих средств отправлять сотрудников КАМАЗа на временные работы и прорабатывать проект опережающего обучения. Но бесконечно долго это продолжаться не может. Вопрос в том, что наступит первым: у нас закончатся деньги, или наступит улучшение на рынке. Несколько месяцев мы протянем», – рассказал «БИЗНЕС Online» директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

 
 


 

 
 
 



06.03.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X