Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом. Хроника событий. Наша борьба



 

04.03.2015
Стоять до последнего

В Червонограде Львовской области началась акция протеста шахтеров, которые выступили против нового директора местной шахты. Об этом корреспонденту УНН в эксклюзивном комментарии сообщил председатель Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

По его словам, там началось настоящее восстание шахтеров. "Шахтеры перекрыли дороги, они не пустили в здание нового генерального директора", - сказал М.Волынец.

Он сообщил, что шахтеры выбрали директора.

М.Волынец также добавил, что акция протеста шахтеров в Червонограде началась еще с утра.

"До сих пор стоят, им просто не с чем возвращаться по домам", - отметил председатель Независимого профсоюза шахтеров Украины.

Михаил Волынец отметил, что часть шахтеров из Червонограда сейчас митингует под стенами Верховной Рады. Намерение - стоять до последнего, пока им не будут выплачены долги по зарплате.

 

 

03.03.2015
Украинские шахтеры вышли на майдан

Из правительства могут уволить людей из команды Порошенко

Вчера события в центре украинской столицы снова напомнили о временах майдана. У здания Национального банка появились палатки, печки-«буржуйки». Участники длящейся с прошлой недели акции протеста против непрофессиональных, по их мнению, действий Нацбанка установили дежурства. У здания Верховной рады собрались более тысячи шахтеров и энергетиков: они требовали, чтобы правящая коалиция образумила назначенное ею правительство.

Шахтеры вышли на акцию в день, когда Верховная рада планировала проголосовать за поправки в госбюджет. Они решили надавить на депутатов, чтобы те учли интересы отрасли. Как пояснил «НГ» представитель отраслевого профсоюза, попросивший не называть его имени, в этом году власть «не предусмотрела ни копейки на развитие отрасли».

По его словам, незначительные средства из госбюджета планировалось выделить только на закрытие шахт.

Эта причина вывела шахтеров на акцию протеста в последние дни января. Тогда они требовали погашения долгов по зарплате, отмены решений о закрытии предприятий, а также – чтобы правительство отказалось от подписанных в начале года контрактов на поставку электроэнергии и угля из России. Шахтеры пояснили, что Минэнерго разрешило покупку российской электроэнергии по 85 украинских копеек за кВт/час, чем фактически остановило работу украинских теплоэлектростанций (ТЭС), которые продавали электроэнергию по 72 коп. ТЭС, в свою очередь, перестали покупать уголь, парализовав работу отрасли. Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов на акции у здания правительства заявил: «Речь идет о судьбе 160 тыс. шахтерских семей».

В январе с лидерами протестных акций встретился премьер-министр Арсений Яценюк, который распорядился создать специальную комиссию для решения проблем шахтеров и энергетиков. Но в феврале представители профсоюзов заявили, что их не удовлетворили предложения чиновников. К прежним требованиям добавился пункт об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Горняки заявили о его непрофессионализме. На днях профсоюзы обратились с требованием о замене министра к президенту и главе правительства. «Он (Демчишин. – «НГ»), может быть, прекрасный банкир. Но если человек не владеет профильными вопросами и у него нет специального образования, то он не может занимать пост министра. Не может министр ничего не понимать во вверенной ему отрасли», – пояснил украинским СМИ один из лидеров профсоюзного движения Валерий Мамченко.

Источники «НГ» отмечают, что в данном случае кадровый вопрос непрост. По их словам, министр является протеже президента Петра Порошенко. Демчишин – опытный инвестбанкир, ранее работавший в одной команде с нынешней главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, кандидатуру которой тоже предложил президент. «Это – команда Порошенко, люди, которым он доверяет, с которыми ему комфортно. Новый глава государства, как и все его предшественники, добился назначения на ключевые должности не столько профессионалов, сколько «своих» людей. И он, как мы видим по ситуации с Гонтаревой, будет бороться за них до последнего», – сказал источник «НГ», близкий к органам украинской власти. Он также отметил, что у премьера Яценюка сразу же не сложились отношения с Гонтаревой и Демчишиным.

Источник напомнил о недавних скандалах. Первый был связан с тем, что Минэнерго еще в конце прошлого года санкционировало покупку государственной компанией «Центрэнерго» по 100 тыс. т угля в месяц у предприятий, расположенных на территориях, контролируемых ЛНР/ДНР. В то время правительство уже заблокировало финансовые операции (включая выплату зарплат, пенсий, социальных пособий) с теми районами Донбасса, которые в Киеве считают захваченными террористами. Яценюк еще в ноябре заявил, что Украина «не будет финансировать террористов». Кстати, вчера, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев должен немедленно снять блокаду Донбасса и восстановить экономические связи с регионом.

Второй скандал разгорелся к концу января, когда депутаты обнародовали информацию об условиях контракта между подведомственным Министерству энергетики и угольной промышленности «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО». Речь шла об обеспечении электроэнергией Крыма. По словам депутатов, из контрактов следовало, что украинское министерство признает Крым российской территорией. В связи с этим руководитель Минэнерго был вызван на ковер в Верховную раду.

С наиболее резкой критикой выступили представители фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. «Средняя цена электроэнергии в Украине – 1 грн за киловатт, собственным промышленным потребителям продаем по 1–2, а иногда и по 2,5 грн за киловатт, а в Крым экспортируем по 70 коп. Вот я и спрашиваю: кто компенсирует разницу государственному предприятию – эти 30 коп.? Плюс мы покупаем в России электроэнергию по 85 коп., а в Крым продаем по 70 коп. Эта электроэнергия идет через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. То есть мы фактически еще и освещаем Донецк и Луганск за собственные деньги», – возмутился Ляшко.

Ситуация с российскими контрактами остается запутанной. На этом фоне шахтеры и энергетики решили надавить на Верховную раду, чтобы та убедила правительство позаботиться об отрасли. Вчера утром на площади у здания парламента собралось до 1,5 тыс. человек. По их словам, они представляли не только предприятия Донбасса, но и Волынской и Львовской областей, где тоже расположены угольные шахты. Правда, на западе страны их всего около десятка, а на востоке большинство из полутора сотен шахт оказались на территории ЛНР/ДНР.

В правительстве неоднозначно относятся к проблемам этих предприятий. В январе министр Владимир Демчишин в комментарии украинским СМИ заметил, что к организации шахтерской акции может быть причастен энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. «Это борьба крупного игрока за свои интересы», – сказал министр агентству УНИАН. Он пояснил, что ДТЭК хотел получить тот контракт на импорт российской электроэнергии, который достался госкомпании «Укринтерэнерго». Министр отметил также, что холдинг Ахметова якобы пытался оказать давление на украинскую власть еще в конце прошлого года: «Он в декабре отключал свои станции там, где был уголь, и заставлял нас идти ему на уступки. Потому что хотели, чтобы мы отдали им импорт».

В компании и в профсоюзных организациях опровергают слова министра. Вчера участники акции у Верховной рады заявляли, что руководствуются интересами отрасли и своих семей, а не интересами олигарха.

Эксперты сомневались, что власть пойдет на значительные уступки шахтерам и энергетикам, дотации которым до 2015-го составляли 1,75 млн долл. в год. В конце марта прошлого года, когда Арсений Яценюк только приступил к обязанностям главы правительства, он рассказал, выступая в Верховной раде, что государству выгоднее закрыть шахты: «Из 13 млрд грн, которые идут на так называемую дотацию для угольной отрасли, 10 млрд разворовывают. И только 3 млрд поступает шахтерам. Если просто закрыть шахты, уволить горняков и сказать: сидите дома, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами, получается по 80 тыс. грн (10 тыс. долл. в тот момент. – «НГ») в год».

В этом году названные Яценюком суммы не распределяли, а просто не предусмотрели в расходах госбюджета. Лидеры профсоюзов считают, что власть неправильно понимает ситуацию и расставляет приоритеты. Зампредседателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Валерий Мамченко пояснил: «Весь мир дотирует угольную промышленность. Это рассматривается как элемент энергетической безопасности, возможность сохранить рабочие места, поддержать своего товаропроизводителя. А у нас политика такая, что мы своего производителя убиваем».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что в Украине создаются условия для социального взрыва, потому что власть не всегда действует профессионально и редко поясняет людям, что и ради чего делается. «Реформы нужно и можно провести, даже самые непопулярные. Но для этого нужен диалог с обществом, необходимо объяснять, что вот эта конкретная мера даст вот такой результат в такое-то время», – сказал он «НГ». Политолог отметил, что сейчас взаимопонимания между властью и обществом нет, хотя люди не готовы к массовым акциям протеста. «Сдерживающим фактором является, во-первых, война. Во-вторых, понимание, что противнику нужна дестабилизация. Вопросами языка, культуры, истории ситуацию в Украине расшатать невозможно, а вот социальными и экономическими вопросами – можно. Люди терпят. И поэтому акции шахтеров не перерастут сейчас в масштабные протесты. Но власти нужно задуматься», – сказал Таран.

04.03.2015
Работники «Крымтроллейбуса» объявили забастовку

В Симферополе из-за невыплаты заработной платы водители троллейбусов не вышли на работу, передаёт агентство РИА Новости. Троллейбусное движение в столице Крыма остановлено на неопределённый срок.

«Водители не вышли на линии в связи с невыплатой заработной платы. Мы сейчас берем кредит и в течение одного-двух дней задолженность перед коллективом будет погашена. Все троллейбусы пока стоят», — рассказала в эфире радио «Россия Сегодня» заместитель гендиректора ГУП «Крымтроллейбус» Лариса Лисовская.

Как сообщает сайт «Русской службы новостей», сегодня 4 марта в Симферополе проходит собрание коллектива ГУП «Крымтроллейбус» с руководством Минтранспорта Крыма. Министр транспорта республики Геннадий Раскевич решает проблему с остановкой троллейбусного сообщения.

Вчера, 3 марта в Каменск-Уральском перестали ходить троллейбусы из-за долгов перевозчика за электроэнергию. Поставщики электричества отключили тяговые подстанции в городе, обеспечивающие движение троллейбусов.

В Симферополе 12 городских и пригородных троллейбусных маршрутов. Дневное население Симферополя достигает 500 тыс.человек.

 

Наша борьба

04.03.2015
Упреждающий удар

Акцию протеста педагогов против урезания зарплат намерен в конце весны провести межрегиональный профсоюз "Учитель". Как сообщил корреспонденту "Росбалта" сопредседатель профсоюза Андрей Демидов, из разных регионов приходят тревожные вести об ухудшении материального положения работников образования.

"Из Свердловской, Нижегородской, Псковской и других областей приходит информация о том, что начинают урезать зарплаты. Практически во всех регионах учителя говорят, что меняется бюджетное финансирование, сокращается стимулирующий, премиальный фонд и т.п. Мы знаем, что в регионах есть указания, как минимум, на 10% урезать бюджетные расходы. Мы, конечно, против снижения зарплат, потому что учитель и так в России в деньгах не купается, и нельзя говорить, что он получает слишком большую зарплату. И мы против того, чтобы в целях бюджетной экономии жертвовали индексацией. Есть положение, согласно которому индексация должна проводиться, но мы не видим не основной, ни дополнительной индексации. Поэтому мы будем требовать, чтобы правительство изыскало деньги, по фактической инфляции", — рассказал Андрей Демидов.

По словам профлидера, изначально акция протеста планировалась на конец апреля, однако дату, скорее всего, передвинут на май, так как на 26 апреля планируется съезд учителей и педагогов в Москве.

"В целом, протестный потенциал учителей сейчас копится, и, думаю, положение обострится к апрелю-маю, и мы можем ожидать всплеска протестных настроений", — уточнил Андрей Демидов.

Профсоюзник подчеркнул, что, помимо зарплат, у педагогов по-прежнему есть претензии к принятому закону об образовании.

"Нас также беспокоит наметившаяся тенденция сокращения учительских ставок. Это делается для того, чтобы выполнить президентские указы по средней зарплате. То есть сокращают одного из трех учителей, и тогда двоим оставшимся на треть повышают зарплату. Мы считаем, что это неправильно", — указал Андрей Демидов.

Профлидер заявил, что считает верным привязку показателя зарплаты учителя к ставке и прекращение тенденции сокращений работников.

 

 

 



04.03.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X