Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Компромисс на «Форде» достигнут



 
 
 
 

Большинство работников "Форд", принявших участие в опросе трудового коллектива, высказались за подписание соглашения с работодателем. Профсоюзом МПРА и администрацией завода было подписано дополнение к коллективному договору. Трудовой конфликт разрешен.

Основные пункты достигнутых договоренностей:

1) В следующем году зарплата будет повышена на величину инфляции за 2013 год с добавлением одного процента (ранее работодатель настаивал на 0,5%).

2) После общезаводского отпуска работодатель и профсоюз создадут рабочую группу по проработке вопроса об изменении критериев получения квалификационных разрядов (грейдов), от которых зависит размер зарплаты). Профсоюз предлагает отказаться от увязки получения грейдов с рационализаторскими предложениями (кайзенами и проектами). Работодатель в принципе согласен сделать это, но остается еще ряд моментов, нуждающихся в уточнении.

3) На отдел логистики будут распространены нормы, ограничивающие «нестандартную занятость» (применение заемного труда). Таким образом, профсоюзу удалось сделать то, что не удалось в 2007-м, когда на "Форде" прошла рекордная по длительности забастовка. Результатом подписанного сегодня соглашения станет двукратное уменьшение использование заемного труда.

4) Устанавливается компенсация в размере 3-х месячных окладов для тех, кого увольняют по медицинским показаниям. Данная мера станет дополнительным стимулом для работодателя, чтобы трудоустраивать данную категорию рабочих, а не выбрасывать их на улицу.

5) Работникам, не оформляющим дополнительное медицинское страхование (ДМС) в течение 2-х лет подряд, будет выплачиваться денежная компенсация к отпуску в размере 10 000 рублей за каждый год (начиная с 2012). Это коснется 12% работников завода, которые не оформляли ДМС.

6) Работодатель организует на заводе работу кабинета физиотерапии для профилактики производственных заболеваний.


"Безусловно, всем нам хотелось большего. И, вероятно, при готовности не менее 2/3 работников выйти на забастовку, мы добились бы лучших результатов. Однако в текущей ситуации это хорошее соглашение. Мы уверены, что результаты года это наглядно покажут. Более того, многих, подписанных в соглашении условий нет ни у кого в России!", - комментируют подписание документа в профкоме "Форда".

С этим согласен и председатель МПРА Алексей Этманов. "Безусловно, это компромисс, но компромисс почетный. Условия подписанного соглашения - середина между тем, чего требовали мы и первоначальной позицией ЗАО "Форд". Мы довольны результатом. Это лучшее, чего можно было достичь в данных обстоятельствах", - заявил профсоюзный лидер.
 

 





24.06.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570