Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/782/za-rubezhom-vnutrennii-front/

Версия для печати / Оригинальная версия






За рубежом. Внутренний фронт



 

15.02.2015
 

Если украинская власть не может решить проблему своевременности выплаты зарплат украинцам, то она может экономически защитить работников, установив процентную ставку на каждый день невыплаты для экономически активных предприятий.

Такое мнение высказал замглавы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк, комментируя рост задолженности по зарплатах до 2,5 млрд грн за прошлый год.

Также, по словам Кондрюка, можно было бы создать фонд, который бы гарантировал выплаты задолженностей работникам предприятий-банкротов.

"В нынешних условиях не платить людям деньги — это ставить под вопрос само их существование. Лишний раз провоцировать бунты и протесты. И если власти не могут решить проблему своевременности выплаты, то они точно могут экономически защитить работников, установив процентную ставку на каждый день невыплаты заработной платы для экономически активных предприятий, и создать фонд, который бы гарантировал выплаты задолженностей работникам предприятий-банкротов. Это нормальная европейская практика. И если Фонд гарантирования вкладов в состоянии оплачивать долги по депозитным вкладам, то почему бы не создать фонд гарантирования зарплат, траты которого будут в разы меньше?" — сказал Кондрюк в комментарии ZN.UA.

"По сути же власти требуют от бизнеса и граждан неукоснительного выполнения обязательств, а свои обязательства не выполняют. Это очень опасная игра, особенно в условиях войны и разрухи в охваченных боевыми действиями регионах, когда нужно искать поддержку в каждом, а не наживать себе врагов, когда нужны добровольцы, а не дезертиры, когда нужно затягивать пояса, а не петли на шеях", - пишет Юлия Самаева в статье для ZN.UA Подайте на зарплату.

Ранее стало известно что долги по зарплате за прошлый год выросли до 2,5 млрд грн.

 





Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04