Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом.



 

04.02.2015
По обмену

В октябре прошлого года председатель первичной организации МПРА в Калужской области Дмитрий Трудовой встретился с представителями профсоюзов других заводов концерна «Фольксваген». В частности - с председателем и генсеком всемирного производственного совета концерна Брендом Остерлоо и Фрэнком Паттой.

Тогда на встрече, кроме вопроса о повышении зарплаты работникам «Фольксваген» в Калуге, остро стояла тема сохранения рабочих мест - противодействие сокращениям. Обсуждение этого непростого вопроса продолжалось и позднее, и вот, наконец, было найдено решение – это командировки наших сотрудников для работы на зарубежных заводах.

Первая партия (90 человек) уже отправилась работать на 3 месяца на завод «Фольксваген» в городе Цвиккау. Также планируются загранкомандировки – в Ганновер и в другие города. Мы понимаем, что эти командировки не смогут полностью обезопасить наш персонал от сокращений, но они помогут минимизировать «потери». МПРА не считает это достижение исключительно своей заслугой, однако без содействия иностранных коллег и усилий Дмитрия Трудового эти командировки вряд ли бы состоялись.

Хотим обратить внимание членов МПРА, отправляющихся в командировку, на то, что им будут выданы «суточные» в размере около 65$ в день. С этих денег профсоюзные взносы не взимаются. Работникам, отправившимся в командировку, желаем удачно поработать и не «ударить в грязь лицом» перед нашими зарубежными коллегами.

 

 

02.02.2015
Нефтяной кризис везде

В США в воскресенье началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Основным требованием бастующих является повышение зарплаты.

Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье, начались еще 21 января и до сих пор не завершены. В субботу профсоюз отверг пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

"Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей", - заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй. Бастующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

Как отмечают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. На них приходится 64% переработки нефти в стране.

По словам экспертов, забастовка работников нефтяной промышленности в США может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках. "Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемую в США нефть будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

 

 



04.02.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X