Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИВАТЬ, НО И ЭФФЕКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ





ТАКУЮ ЗАДАЧУ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ МЕТАЛЛИСТОВ
Совет СПМ рассмотрел итоги работы за прошлый  год и утвердил план на первое полугодие нынешнего.
Из выступления председателя СПМ Александра Бухвостова:
-  В этом году, а именно, в июне,  нам предстоит провести очередной съезд.  Будет и торжественный момент в нашей жизни:  СПМ исполнится 15 лет, есть повод проанализировать биографию профсоюза, уточнить стратегию и тактику действий..  Надо сказать, что модель профсоюза создана.  Другое дело, что давление властей не позволяет нам наполнять ее полнокровной, эффективной деятельностью.   А надо ведь, чтобы профсоюз не только существовал, но и заявлял о себе с каждым днем активнее. Мы все знаем, что по имиджу профсоюза был нанесен тяжелый удар после последнего съезда бывшим председателем, удар предательский, провокационный. Но если в нашей среде все обстоятельства этого инцидента хорошо известны, правильно оцениваются, то руководителям международных профсоюзных формирований понять их трудно. Надо время, чтобы отвоевать доверие к себе, восстановить партнерские связи.
В связи с тем, что  нас лишили возможности развивать первичные организации непосредственно на предприятиях, встала задача развивать  новые формы, в частности, образовывать и активизировать деятельность региональных организаций. Наша задача накапливать силы, ориентируясь, в первую очередь, на появление в рядах  СПМ работников предприятий. Пока статистика не очень радует: только половина членов СПМ, как говорится, трудоустроены. Но надо учитывать, что многие наши активисты лишились в свое время мест работы именно из-за принадлежности к демократическому движению.
Наиболее активно во всех отношениях работает Могилевская организация, благодаря неиссякаемой энергии, инициативе Галины Михайловны Лисицыной.            Но и в целом СПМ за прошедший 2014 год намеченный план работы выдержал. Регулярно проводились заседания Совета, некоторые из них проходили в расширенном составе, на них приглашались представители всех организаций, по 25 адресам.
Положительный момент и в том, что без срывов выпускался информационный бюллетень «Рабочее слово», который рассылался по всем организациям. Он помогает сплачивать наши ряды. Конечно, если бы не ограничения в законодательстве, если бы могли выпускать полноценную газету, то она была бы хорошим подспорьем.
 Из позитивных моментов необходимо отметить активизацию юридической службы СПМ. Владимир Лозовский регулярно сотрудничает с информационным бюллетенем «Рабочее слово», принимает граждан, не только консультирует их, но и помогает реальным участием в поиске справедливости в разных сложных ситуациях.
Проведено несколько семинаров по гендерной тематике, избран Совет по работе среди женщин. По молодежной тематике проведено два семинара, лидером избран Николай Рахманов из Осиповичской организации.
 
Если говорить о перспективах развития СПМ, то основной упор надо делать на испытанные методы привлечения новых членов, информационную и юридическую формы.  Надо помогать людям искать ответы  на извечные и в то же время злободневные вопросы: «Как жить? Что делать?»
Мы вынуждены признавать, что на предприятиях спрос на профсоюзную  помощь невысок. Люди не втягиваются в работу ячеек. Кто-то разочаровался, кто-то обходится своими силами, кто-то уповает лишь на начальство… К нам осознанно приходят те граждане, которые определились с гражданской, политической позицией. Звонят, благодаря распространяемой информации, многие, спрашивают, уточняют, выражают готовность присоединиться, но мы же не можем вводить новичков в заблуждение. Я, например, открыто говорю о вероятности ущемления, притеснения и даже репрессий только из-за членства в демократическом профсоюзе. Большинство это обстоятельство останавливает. Мы никого в этом упрекать не можем.
Николай КАЛЕНДА
 
 




27.01.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X