Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом.



 

ниссан

22.01.2015
На тропе войны

Межрегиональный Профсоюз «Рабочая Ассоциация» на заводе Nissan (ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС») заявил об увольнении своих активистов и ущемлении их прав на предприятии, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе профсоюза.

В сообщении МПРА подчеркивается, что после проверки условий труда на заводе прокуратурой, руководство предприятия вынесло дисциплинарные взыскания четверым должностным лицам, а охрана труда на заводе была объявлена приоритетом.

«Кроме того, все осмеливающиеся выражать недовольство оказались в «чёрном списке». Последним ощутимым для профсоюзной организации ударом со стороны администрации стало увольнение заместителя председателя профсоюзного комитета предприятия Юрия Васильева», - сообщили в пресс-службе МПРА.

Там же высказали мнение, что увольнения членов МПРА – это запланированное ослабление профсоюзной организации перед наступающим кризисом для российского подразделения корпорации Nissan. Профсоюз заявил о своей поддержке Юрия Васильева в его иске по восстановлению на работе.

Менеджер по коммуникациям в ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Роман Скольский дал следующие комментарии: «Трудовые договоры с сотрудниками в компании могут быть прекращены согласно основаниям, указанным в Трудовом кодексе РФ. Компания надлежащим образом выполняет требования законодательства в области охраны труда. Были предприняты все необходимые меры для устранения и недопущению в дальнейшем нарушений, выявленных в ходе проверки». Он добавил, что трудовой договор с Васильевым был расторгнут в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей.

Активисты МПРА также заявили о том, что обратились к уполномоченному по правам человека в Петербурге с просьбой повлиять на справедливое разбирательство в ходе судебного процесса по восстановлению Васильева на работе. В пресс-службе уполномоченного не подтвердили факт недавнего обращения членов МПРА. Последний запрос к уполномоченному активисты посылали еще осенью, уточнили корреспонденту «БалтИнфо».

Как сообщалось ранее, в конце лета прокуратура Выборгского района выявила многочисленные нарушения на заводе Nissan.

 

 

22.01.2015
Финита ля комедия

Сегодня открылась 45-я ежегодная сессия Всемирного экономического форума в Давосе, на которой лидеры профсоюзного движения предупредили делегатов, что «глобальная экономическая система работает неудовлетворительно для шестимиллиардного населения». Трудящимся и их семьям необходима новая бизнес-модель, способная остановить распад демократий и экономик. Миру требуются инвестиции и рабочие места, заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

Массовая безработица, недоверие учреждениям, нарастающее неравенство и экстремизм представляют собой глобальные риски для трудящихся, работодателей и лидеров. 78% опрошенных Международной конфедерацией профсоюзов полагают, что экономическая система служит лишь состоятельным, а не является справедливой для большинства.

- Это две стороны одной медали: бизнесу необходимы трудящиеся, а трудящимся нужны справедливые работодатели. В настоящее время бизнес подводит свою сторону, - заявила Шаран Барроу. - Сегодняшняя модель ведения бизнеса для населения неблагоприятна, также как и для экономики, стабильности и демократии.

- Сокращение неравенства доходов и изменение тенденции снижения доли оплаты труда в структуре производительности и дохода должны стать центральными аспектами «всеобъемлющего роста», - отметил Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, главный экономист МКП.

Он считает, что лидеры правительства и бизнеса имеют на руках все инструменты для ощутимого изменения жизни трудящихся. 33 миллиона рабочих мест может быть создано только в странах «большой двадцатки» при скоординированном росте и инвестициях в инфраструктуру.

Основные меры, которые, по мнению профсоюзов, должны реализовать мировые лидеры – это повышение минимальной зарплата до прожиточного уровня, укрепление коллективных переговоров, ограничение излишних выплат топ-менеджерам и соблюдения стандартов Международной организации труда (МОТ) в цепочках поставок.

С 21 по 24 января в экономическом форуме примут участие около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. Российскую делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Также на форум приедут российские бизнесмены: Владимир Евтушенков, Вагит Алекперов, Герман Греф, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Андрей Костин, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов и другие.

 



22.01.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X