Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



О новой стратегии развития профсоюза



Из  
Проекта подготовленного профессором Ракитским Борисом Васильевичем
участником Учредительной конференции
и делегатом I Конференции профсоюза «Университетская солидарность»
 
 


"Наши профсоюзы должны обзавестись и ещё одной стратегией — стратегией собственного развития.

Привычный подход профсоюзов (в том числе и классовых) к перспективам своего развития сводится к задаче увеличения численности членов. Дескать, чем больше нас будет — тем сильнее мы будем и тем большего добьёмся. Жизнь это если и подтверждает, то редко. Корпоративистские профсоюзы ФНПР ничего не добились, да и не добивались (а численность была под 70 млн., а сейчас 25). Да и в классовых профсоюзах — то же. В стратегии, ориентированной по преимуществу на наращивание численности (массовости), есть коренной изъян: она забывает, что масса становится социальной силой только в том случае, если ею овладевает идея. Класс становится классом, только обретя собственную идеологию. Без идеологии масса остаётся биомассой.
Проблем обретения собственной идеологии нашим профсоюзам не избежать. Чем скорее мы правильно поставим и начнём решать эти проблемы, тем надёжнее будут перспективы нашего развития. Более того, избегать проблем идеологии нашего движения — значит ускорять его заболачивание и «рассасывание», упускать энергию «первого порыва».
Культивирование собственной идеологии профсоюзного движения обычно наталкивается на панические опасения раскола, разбиения единства рядов. «Если мы едины – мы непобедимы!» Но единство-то — не в едином списке членства, а в единстве действий, ещё точнее — в единстве активных сознательных действий. Идти толпой за харизматичным вождём — недолговечное единство, хотя, бывает, и эффективное. Выковать реальное и эффективное единство действий, способное обеспечить победоносную Всероссийскую стачку, мы можем не иначе, как построив это единство на сознательной активности, а значит на основах собственной профсоюзной идеологии.
Профсоюз — это не политическая партия. Его социальная база, состав его участников намного шире, чем в партии. Ничто так не объединяет, как «борьба против» и ничто так не разъединяет, как «борьба за». Мировоззрения и цели у членов профсоюза разные, очень разные; горизонты интересов – разные. Отсюда и боязнь обозначения этой разницы, подмена сплачивающего культивирования идеологии абстрактным (выхолощенным, расплывчатым) единством
Культивирование собственной идеологии нашего движения натолкнётся на хорошо известные противоречия, решавшиеся в демократическом движении фракционным устройством организации (или полезным расколом). Наши профсоюзы покуда немногочисленны и с очень узкой (в основном с протестной и с точечно-оборонительной) повесткой дня. Нам грозят не расколы и фракционность, а потеря интереса к профсоюзным делам. У интеллигенции (у высоко образованных) эта потеря интереса возникает очень скоро. Но и к фракционности, и к полезным расколам мы должны готовиться загодя: без них не обойдётся.
Культивирование собственной идеологии нашего движения может и должно сыграть сплачивающую и мобилизующую роль. Примитивно было бы понимать это культивирование как назойливую пропаганду «голых идей», повторение надоедливых призывов и слоганов, как политическую рекламу. Профсоюзы, основанные на чувствах человеческого достоинства и гражданской ответственности, имеют возможность культивировать собственную сплачивающую идеологию в процессе решения своих созидательных стратегических и тактических задач.
Можно предположить, что одной из начальных конкретных форм станут профсоюзные клубы интеллигенции. Они могли бы стать основной формой работы территориальных первичных организаций наших профсоюзов.
***
Стратегия — это генеральное решение. Для его выполнения не надо назначать ответственных и определять конкретные сроки выполнения. Стратегией надо руководствоваться."
 
 
 
 




16.01.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X