Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Подробности. Пора начинать реформы



 

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Курс белорусского рубля к концу года составит 30.000 BYR/USD, если не будет мощной поддержки извне, считает бывший премьер-министр страны Михаил Чигирь.

 

 

Михаил ЧИГИРЬ: мы 20 лет говорим о точках роста.

Михаил ЧИГИРЬ: мы 20 лет говорим о точках роста.

"Падение национальной валюты - это потеря оборотных средств, вкладов, заработной платы, пенсий и пособий. Фактически катастрофические последствия для всех", - так оценил М. Чигирь проведенную правительством и Нацбанком девальвацию.

Кроме экономических реформ, нет другой возможности избежать дальнейшей девальвации и деградации национальной экономики, считает М. Чигирь.

"Надо делать реформы, никто ничего нового пока еще не придумал. В 90-е годы Польша по сравнению с нами была в значительно худшем положении. Возил туда друзьям в подарок белорусскую бытовую технику, там же не было ничего. А однажды приезжаю - у них все новенькое, импортное! И я свой подарок тихонько спрятал: Польше дали свободно развиваться, пошли инвестиции, страна расцвела", - вспоминает Чигирь времена социализма и "шоковой терапии" в Польше, которые сами поляки уже благополучно забыли.

Беларусь, по словам бывшего премьер-министра, тоже имела все шансы пойти по этому пути. В начале 90-х годов западные инвесторы нашлись практически на каждое крупное белорусское предприятие, которое сегодня находится в кризисе и завалено неликвидной продукцией.

"Конечно, если бы на Тракторный завод пришел Mercedes, помог организовать нам производство своего трактора, кому было бы плохо? Этот трактор потребляет в три раза меньше топлива, чем наш. Philips хотел купить наш "Горизонт" и завод по производству кинескопов "Коралл" в Гомеле. Не отдали. Инвесторы понимали, что в Беларуси значительно выше уровень подготовки инженерно-технического персонала, рабочая дисциплина на более высоком уровне, чем в России. Они готовы были идти сюда, но их не пустили", - объясняет бывший премьер-министр причины сегодняшнего плачевного положения в промышленности.

По его мнению, если провести приватизацию и привлечь инвесторов сегодня, то еще можно не допустить безработицы, сохранить те рабочие места, которые имеются на предприятиях страны, даже без потерь в зарплате работников.

Хотя для некоторых предприятий искать инвесторов бесполезно - сегодня инвестор может легко найти гораздо более привлекательное место для инвестиций, чем Беларусь. "Например, корпуса "Интеграла" не подходят для производства современной электроники. Их надо сносить. Мы выигрываем только за счет технического персонала, который хорошо подготовлен и легкообучаем", - считает Чигирь.

Стратегию поиска точек роста и их инвестирования за счет госбюджета М. Чигирь считает нежизнеспособной: "Мы 20 лет говорим о точках роста. Правда в том, что их нет. Так же, как нет и итогов программы импортозамещения".

Только с привлечением инвестиций можно надеяться на возникновение точек роста. Чтобы привлечь инвесторов, необходимо, по мнению бывшего премьера, срочно снизить налоги.

Налоги можно уменьшить, сократив разбухший на всех уровнях управленческий аппарат.

"В последние 20 лет произошел колоссальный рост управленческого аппарата. Например, создали Конституционный суд. Зачем, что он сделал за последние 5 лет? В решениях этого суда нет ничего, а какие расходы! Зачем два правительства: одно - собственно правительство, а второе - в Администрации президента, и они дублируют свои функции?" - вопрошает Чигирь. У нас с 1970 года штатные расписания на всех уровнях, начиная с района, увеличивались, а количество жителей страны уменьшалось.

Многим надо дать возможность уйти со своих постов и заняться бизнесом, считает Чигирь: "Я со своего премьерского поста уехал в Россию, ушел в бизнес, и зарабатывал значительно больше, чем на должности премьер-министра". Если способные люди из госсектора организуют свои бизнесы, то и они, и их семьи будут чувствовать себя намного более стабильно, чем теперь, так как даже работники госсектора сегодня не уверены в завтрашнем дне.

"На западе в центре административные здания - это офисы фирм. А у нас - горисполкомы, прокуратура, милиция, суды. Надо посмотреть на сумасшедшие расходы на эту недвижимость", - считает бывший премьер.

Михаил Чигирь лично знаком с новым премьер-министром Андреем Кобяковым. "Кобяков пытливый. В бытность мою премьером он выдвигал множество идей, очевидно, что пришел он к ним сам, но не понимал, что в реальной экономике реализовать эти предложения невозможно. Например, предлагал разные валютные курсы установить: на лекарства - один, на ширпотреб - другой, и не понимал, что в стране нет такого количества контролеров, чтобы проконтролировать покупателей валюты", - вспоминает он первые шаги нынешнего премьера в руководстве экономикой.

Михаил Чигирь допускает, что сегодня Андрей Кобяков "набрался опыта". В любом случае, чтобы проводить реформы, Кобяков должен будет или идти на конфликт с президентом, или убеждать его.

У Александра Лукашенко есть несколько возможностей стабилизировать ситуацию в экономике накануне президентских выборов. Можно начать приватизацию, объявить очередную политическую оттепель и улучшить отношения с Западом с целью получения кредитов.

"Он будет действовать по всем возможным направлениям, но не глубоко. Надо иметь в виду, что Россия не сможет поддержать белорусскую экономику в предвыборный год в нужном объеме. Там есть теперь свои проблемы", - считает Чигирь. К тому же Беларусь выявила свою самостоятельную позицию по Украине, потому Россия и не захочет поддерживать Беларусь так же, как делала это раньше, уверен Чигирь.

Сегодня, если бы Беларусь отменила таможенные пошлины, западные товары и продукты питания просто смели бы с прилавков все белорусские. Это притом что на Западе дороже газ и бензин, а зарплаты выше. Все дело в неэффективности белорусской экономики, которая не может функционировать дальше при таком уровне затрат, а затраты эти - своеобразный налог на диктатуру и нерыночные отношения, который приходится платить всем белорусам, считает бывший премьер-министр.





13.01.2015











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X