Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/736/za-rubezhom/

Версия для печати / Оригинальная версия






За рубежом.



 

27.12.2014
Власть рискует получить учительский "майдан" - профсоюз

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь, комментируя положения законопроекта №1577 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины".

Яцунь объяснил, что законопроектом №1577 Кабинет министров по инициативе Министерства финансов планирует уменьшить расходы на выплаты работника образования.

По его словам, в случае принятия этого законопроекта, учитель высшей категории, имеющий стаж 25 лет, лишается 30% надбавки к зарплате за педагогический стаж, 25% надбавки - за классное руководство. Также снижается доплата за проверку тетрадей и за заведование кабинетом, отменяется надбавка за престижность образовательной работы и муниципальная надбавка, в частности в Киеве, за напряженность в работе.

Таким образом, учителя будут получать только оклады в размере 1,8 тыс. грн, а молодые учителя и воспитатели - 1,4 тыс. грн.

"Мы считаем, что такие действия Министерства финансов и правительства в целом недопустимы. Они получили от фракций, которым мы направили свои обращения, свою оценку. Сейчас законопроект возвращен на доработку на два дня в Кабинет министров, но есть огромный риск того, что эти позиции сохранятся в этом законопроекте... ", - сказал Яцунь.

По его словам, во фракциях и некоторых депутатов из состава парламентской коалиции есть понимание недопустимости таких шагов, но, несмотря на это, "этот законопроект не был снят с рассмотрения".

"У нас есть большие риски, что после нового года педагоги, осознавая всю свою ответственность перед детьми Украина, просто будут организованы в образовательный Майдан", - подчеркнул Яцунь.

В свою очередь председатель родительского комитета Объединения школ Днепровского района Киева Оксана Меринова назвала «драконовской» инициативу правительства лишить учителей всех надбавок к зарплатам. При этом она отметила, что этим вопросом также занимаются и родители.

"В этом вопросе мы однозначно говорим о том, что если будет образовательный Майдан, то это будет образовательно-родительский Майдан", - добавила она.

Меринова убеждена, что родители обязательно объединятся с работниками сферы образования для того, чтобы предотвратить принятие указанных законодательных норм.

Как сообщал УНИАН, 25 декабря Верховная Рада направила на доработку в Кабинет министров правительственный законопроект о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины (№1577).

Как отметил, представляя законопроект, заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, законопроектом вносятся изменения в 66 законов и признаются утратившими силу 5 постановлений ВР.

Он отметил, что целью этого законопроекта является, в частности, наведение порядка в использовании бюджетных средств.

"Предусмотрено уменьшение расходов на государственные органы, недопущение увеличения расходов на содержание работников государственных органов в условиях проведения антитеррористической операции", - сказал Матвийчук.

В свою очередь председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич отметила, что законопроектом "отменяется широкий круг льгот и выплат отдельным категориям лиц и изменяется порядок их осуществления, пересматривается уровень социальных гарантий".

УНИАН

 

27.12.2014
Универсиада осталась в прошлом

Казанские метростроители намерены устроить забастовку из-за невыплаченной зарплаты. Об этом сообщают "Аргументы и Факты" со ссылкой на источник в Казметрострое.

По данным источника, строителям станции "Дубравная" не выплачивают заработную плату с ноября этого года.

"Метростроителям задерживают зарплату с ноября. По какой причине - не знаю, - прокомментировал ситуацию руководитель Казметростроя Марат Рахимов. - Но строители продолжают работать в прежнем режиме. Никто забастовки не устраивал. Проблемы есть, но они решаются. Мы направили запрос президенту республики. На днях зарплату людям дадут".

По словам другого источника издания, задержка по выплате заработной платы связана с "кризисом", а в Москве ситуация еще хуже.

Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что в Казани метростроители подготовили котлован для станции "Дубравная", которая будет располагаться на улице Рихарда Зорге. По некоторым данным, в планах строителей метрополитена запустить тоннелепроходческий комплекс до конца этого года.

 

 

27.12.2014
В Китае возросло число забастовок

Дефляция приводит не только к снижению цен, но и увольнениям.

Главной угрозой для социальной стабильности в Китае становятся трудовые конфликты. К такому выводу пришла Академия общественных наук КНР. Она указала, что в 2014 году работники, особенно из числа мигрантов, все чаще прибегали к стачкам. Причем споры возникли на фоне дефляции. Ссылаясь на избыток производственных мощностей и большие долги компаний, некоторые аналитики говорят, что темпы роста в Китае падают и это негативно отразится на политической обстановке.

Экономика Китая замедляется. Китайские ученые давно доказывали, что умопомрачительные темпы увеличения ВВП невозможно поддерживать долго, их нужно снижать. И вот теперь это происходит. Ожидают, что в 2014 году китайская экономика увеличится на 7,5–8%. Но руководство страны сталкивается с еще одной серьезной проблемой: работники возмущаются низкой зарплатой, отсутствием пенсионных отчислений и увольнениями при закрытии предприятий.

Об этом говорится в ежегодном анализе социальных тенденций, подготовленном Академией общественных наук Китая. В докладе отмечается, что в 2014 году произошло «быстрое и значительное увеличение» протестов работников. При этом «трудовые споры остаются самой превалирующей формой социального конфликта».

За первые девять месяцев этого года произошло примерно 522 тыс. конфликтов, которые решались путем арбитража. Это на 5,6% больше, чем год назад. В спорах участвовала 721 тыс. человек – увеличение более чем на 11% по сравнению с прошлым годом.

Увеличилось и число стычек недовольных рабочих с властями. Доклад называет их «массовые инциденты». Причиной стали невыплата зарплаты, увольнения, невыплата компенсации, отсутствие социального страхования.

Больше всего происшествий такого рода имело место в строительстве, на фабриках, выпускающих одежду и электронику. В более чем половине массовых инцидентов участвовало более 1 тыс. человек, но было много случаев, когда на демонстрации выходила толпа численностью более 5 или даже 10 тыс. О стачках сообщает и Бюллетень труда Китая. Он связывает рост их числа с тем, что о бунтах рассказывается в социальных сетях. Бюллетень предсказывает, что в строительной отрасли усилится безработица, если в 2015 году сохранится депрессия, охватившая сейчас сектор недвижимости.

Газета Financial Times указывает на еще одно осложнение ситуации в КНР. Экономика находится в состоянии дефляции. А усугубляет ее то, что возник существенный избыток производственных мощностей, наличие большого числа непроданных домов и квартир в больших городах, за исключением Пекина, Шанхая и Шэньчженя.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал, что в прошлом году была инфляция 2,6%. А по итогам этого года будет зафиксирована дефляция.

«Это закономерно. В условиях падения рубля и некоторых других валют, падения цен на нефть (Китай ее импортирует примерно 300 млн т в год) и роста китайского экспорта себестоимость китайских товаров снижается, ведь энергоресурсы – ее составная часть. То есть снижается себестоимость китайских товаров практически по всей линейке. У Китая уже была дефляция. Последствия хорошие. Снижаются цены в магазинах. Народ доволен. Увеличиваются сбережения на счетах населения. Сегодня сбережения на счетах населения составляют 70% ВВП», – говорит эксперт.

Касаясь предсказаний западных аналитиков о том, что компании из-за падения цен начнут сокращать производство и увольнять работников, Островский подчеркнул: «Да, начнут увольнять. В Китае насчитывается 12 млн предприятий всех форм собственности. Из них каждый год закрывается 1 млн предприятий. В среднем на каждом предприятии, грубо говоря, 10–15 человек. Каждый год освобождаются 15 млн человек. И каждый год создается тот же 1 млн предприятий. Это зависит от того, кризисный год или нет. Безработица в Китае стабильно держится на уровне 4–5% – в городах.

Замедление экономики происходит. Но китайцы сами говорят: нам не нужны высокие темпы роста, это ведет к перегреву экономики. Государственный комитет по развитию реформы сообщил: мы планировали 7%, а у нас 7,5%. Непорядок, надо до 7 довести. Если дефляция продолжится, то может быть темп роста 7–6,5%. Но ничего страшного не произойдет. Наоборот, по расчетам комитета, на 2015-й Китай должен выйти на среднюю продолжительность жизни – 74,5 года. 357 млн человек должно быть охвачено различными видами пенсионного страхования».

То, что цены на жилье упали, выгодно для населения. А госслужащим и ученым квартиры продаются по себестоимости, с небольшим процентом, заключил эксперт.

"Независимая газета"

 




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04