Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление



 
                                                               Заявление
             Исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»
 
 
Исполком АП БКДП отмечает, что власти страны продолжают свою политику эскалации нарушений прав трудящихся. Очередным шагом на этом пути стало подписание президентом Республики Беларусь Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Вышеупомянутым документом руководители организаций наделяются дополнительными правами, влекущими существенное ограничение прав работников и беспрецедентное снижение трудовых гарантий.
Декрет №5, также как и декрет президента от 26 июня 1999 года №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», повлекший массовый перевод работников на срочные трудовые контракты и существенно ухудшивший их правовое положение,  носит репрессивный, дискриминационный характер. Введением Декрета №5 от трудовых прав и гарантий белорусских трудящихся остаются лишь жалкие остатки.
Положения Декрета №5 не соответствуют международно-правовым нормам, Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Конвенциям № 105, №111 и № 95 Международной организации труда (МОТ), нарушают Конституцию Республики Беларусь, Трудовой Кодекс  и другие действующие законы страны.
Ограничение прав, снижение трудовых гарантий, дискриминация работников в сфере трудовых отношений не могут быть оправданы никакими чрезвычайными обстоятельствами, никакой особой необходимостью, никакими целями и задачами развития экономики. Можно не сомневаться, что применение декрета №5 не только не будет способствовать решению существующих экономических проблем, но и еще больше усугубит ситуацию в социально-экономической сфере.
От имени 10 тысяч членов входящих в АП БКДП профсоюзов заявляем решительный протест и требуем немедленной отмены Декрета №5 президента Республики Беларусь «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», сделавший белорусских трудящихся еще более бесправными. Вместе с Декретом №5 должен быть немедленно отменен и Декрет №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Власти незамедлительно должны вернуть отнятые у рабочих права на сохранение своего человеческого и рабочего достоинства, уважительное к себе отношение.
 
 
23 января 2014г.                                                          г.Минск
 
 
 




24.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X