Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом



 

22.12.2014
Украинская ЧК «наехала» на бастующих

18 декабря ни один столичный трамвай не выехал на маршрут: работники трех депо начали бессрочную забастовку, требуя выплаты трехмесячной задолженности по заработной плате. После долгих противостояний и переговоров задолженность начали понемногу погашать. Параллельно с рабочими активистами начали работать сотрудники СБУ, «настоятельно рекомендуя» прекратить забастовку.

«Обещанного три года ждут…»

Проблема с выплатой заработной платы в КП «Киевпасстранс» длится уже давно, но в последнее время стала критической: людям задолжали кровно заработанные еще за половину сентября. Многие трудятся на предприятии целыми семьями, значительная часть коллектива – приезжие. Наступил момент, когда стало нечем оплачивать коммуналку и кормить детей, – жалуются люди.

17 декабря пару сотен работников столичного коммунального транспорта собрались под Кабмином, требуя отдать заработанные деньги. В акции приняли участие сотрудники, не задействованные на работе в этот день, поэтому никаких перебоев в работе общественного транспорта она не вызвала. В ответ работники услышали только новые обещания. Когда же люди перекрыли улицу Грушевского, требуя большей конкретики, – на «расчистку» дороги бросили милицейский спецназ. При том, что значительную часть протестующих составляли женщины и люди преклонного возраста. Тогда работники поставили условие: если до 20:00 вся задолженность по зарплате не будет погашена, на работу завтра никто не выйдет. Поскольку требование рабочих не было выполнено (на карточки поступила только половина зарплаты за сентябрь) – столичные транспортники объявили забастовку.

Протест работников «Киевпасстранса» поддержал независимый профсоюз «Трудовая солидарность», который неоднократно ставал на защиту трудовых прав транспортников, в частности, поднимал вопрос о хронической задолженности «Киевпасстранса» перед сотрудниками.

Хроника забастовки

18 декабря ни один трамвай не выехал из депо в столице. Несмотря на давление со стороны руководства предприятия, работники трех трамвайных депо не вышли на маршруты, требуя полностью погасить задолженность. «Отступать некуда: нам не за что жить, водители выходят голодными на работу. Мы любим наших пассажиров, извиняемся за неудобства и готовы сразу же приступить к выполнению своих обязанностей, как только нам отдадут долги по зарплате», – рассказали протестующие корреспонденту «Страйка».

Забастовку объявили также сотрудники Дарницкого автопарка, но после стычек между руководством депо и рабочими, автобусы все же вышли на маршрут. В ходе противостояния пострадали две сотрудницы депо. «Одну из них директор депо так толкнул, что женщина упала и получила сотрясение мозга, вторую сбил автобус», – сообщил профсоюз «Трудовая солидарность» на своей страничке в Facebook. Обе женщины работают кондукторами в Дарницком автопарке и сейчас находятся в больницах на лечении в стационаре. Все расходы по лечению взял на себя профсоюз «Трудовая солидарность».

Как рассказали корреспонденту «Страйка» в пресс-службе «Трудовой солидарности», милиция так и не приехала на вызов потерпевшей. И только после личного вмешательства председателя профсоюза Виталия Махинько, 20 декабря поздно вечером сотрудники ГАИ все же приехали в больницу и приняли заявление потерпевшей.

Тем временем акция протеста вызвала широкий резонанс, городские чиновники и руководство «Киевпасстранса» начали совещаться, в результате еще 11 миллионов гривен на погашение задолженности в городской казне все же нашлись. Таким образом, работникам «Киевпасстранса» начали выплачивать зарплату за октябрь. Остальную часть октябрьской зарплаты обещают выплатить до конца вторника, а полностью рассчитаться с сотрудниками – до 29 декабря. Об этом сообщил гендиректор КП Сергей Майзель.

«Сделать все возможное» для выплаты задолженности коммунальникам пообещали и в городской администрации. В создавшейся ситуации мэр Киева Виталий Кличко обвинил правительство, которое перечислило только 30% компенсации за проезд льготников, таким образом, перекладывая всю тяжесть решения проблемы на столичный бюджет.

Тем временем о готовности присоединиться к забастовке, если задолженность в ближайшее время не будет выплачена, заявили сотрудники автобусных депо.

Осторожно: «работают» спецслужбы

Руководство «Киевпасстранса» с ночи пыталось «кнутом и пряником» уговорить транспортников приступить к работе, используя то давление, то обещания.

Но по состоянию на конец рабочего дня 18 декабря договориться с рабочими так и не получилось: наоборот, к забастовке угрожали примкнуть водители и кондукторы других депо. Дальше ситуация развивалась в духе советского времени: под вечер в Дарницкое трамвайное депо приехали сотрудники СБУ, которые принялись допрашивать работников и профсоюзных активистов, сообщает пресс-служба «Трудовой солидарности».

«С наступлением темноты руководство «Киевпасстранса», работники СБУ начали «работать» с рабочими и активистами на предприятии – это дало результат: сегодня, как мы видим, трамваи ездят. Сотрудники спецслужб надавили на транспортников, «настоятельно рекомендуя» прекратить забастовку», – рассказал «Страйку» глава «Трудовой солидарности» Виталий Махинько.

На этом преследование активных участников забастовки не прекратилось. Как сообщил в эфире Эспрессо-ТВ 19 декабря гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель, еще в пятницу правоохранители задержали нескольких активистов – организаторов забастовки, которые «дают объяснения, почему они подстрекали в такое тяжелое время для страны, для предприятия» рабочих к забастовке. От себя добавим: ответ, что работники забастовали, потому что денег нет даже на хлеб – почему-то чиновникам не приходит на ум. Гораздо интереснее все свалить на происки «третьих сил», которые баламутят всем довольных и процветающих работников «Киевпасстранса».

Хотя 19 декабря весь муниципальный транспорт и выехал на маршруты, сотрудники «Киевпасстранса» не собираются прекращать борьбу: если обещанное не выплатят – работники обещают новую забастовку, по масштабам еще больше предыдущей. Пока же активисты подготовили иск в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы, что согласно украинскому законодательству, является уголовным преступлением.

«На понедельник мы готовим иск в прокуратуру – заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Киевпасстранса», и проведении ревизии денежных средств. По законодательству те деньги, которые получают предприятия, за вычетом налогов, должны быть потрачены на зарплаты. А то, что директора депо направляют эти деньги на другие нужды, это абсолютное преступление», – заявил накануне лидер «Трудовой солидарности» на своей странице в Facebook.

До времени Х осталось не так уж много, надеемся, что власть все же найдет средства, чтобы выплатить коммунальникам кровно заработанные. Иначе в праздники транспортного коллапса в столице не избежать.

 

Андрей Новиков, «Страйк»

 

 

22.12.2014
Первый бой

Профсоюз фабрики «Нестле» в Перми начал кампанию против увольнений работников. Сегодня, 22 декабря, состоится пикет перед зданием управления фабрики. Об этом пишет местная пресса.

По информации профсоюза, компания «Нестле», владеющая кондитерской фабрикой «Камская», в конце октября объявила ранее о массовом сокращении персонала.

Профсоюзная организация фабрики призывает менеджмент провести переговоры, чтобы сохранить кадровый потенциал или обсудить условия высвобождения работников.

«Полагаясь на слово компании, профсоюзная организация фабрики, являющаяся членской организацией профсоюза АПК РФ, призвала менеджмент провести переговоры, чтобы сохранить кадровый потенциал, важный для всего Пермского края, или обсудить условия высвобождения и обеспечить справедливое отношение к работникам. Эти люди отдали годы предприятию, проявили стремление к получению дополнительных навыков и повышению квалификации, на деле доказали свою приверженность качеству, безопасности производства. Однако руководство фабрики предпочло действовать закрыто и без долгосрочного плана. Данные об имеющихся вакансиях и штатном расписании были скрыты, принцип равноправия и справедливости, а также требования российского законодательства не были соблюдены. Рабочим высших разрядов были предложены лишь вакансии низкой квалификации, да и в тех многим впоследствии было отказано. Между тем, работа на фабрике есть», – говорят в профсоюзе.

В качестве аргумента инициативная группа приводит опыт совместной работы на других фабриках «Нестле» в России, где компания, в случае доказанной невозможности сохранить кадровый потенциал, гарантирует компенсации работникам.

Опыт разрешения конфликте на уровне переговоров уже имеется на других фабриках «Нестле» в России, где компания, в случае доказанной невозможности сохранить кадровый потенциал, гарантирует компенсации работникам.

Пикет состоится 22 декабря в 16:30 по ул. Героев Хасана, 108 перед зданием управления фабрики «Камская».
 

22.12.2014
Крутые училки

Массовые беспорядки в турецкой столице стали продолжением мирной манифестации, которая не была согласована с властями города. Акция проходила недалеко от делового центра Анкары.

Прибывшая на место полиция использовала против протестующих водометы, после чего началась драка. Чтобы утихомирить демонстрантов, спецназу пришлось применить свето-шумовые гранаты и резиновые пули. В результате около 100 человек были задержаны.

Митинг организовал профсоюз учителей. Они недовольны тем, что в школах в ближайшее время собираются ввести обязательные уроки религии, в том время как Турция является светским государством.

 

 



22.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X