Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Интервью председателя СПМ



МЫ ЖИВЁМ  В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ. БЕЗ ВСКРЫТИЯ НАРЫВА НЕ ОБОЙТИСЬ
На вопросы информационного бюллетеня «Рабочее слово» отвечает председатель СПМ Александр БУХВОСТОВ
1. Завершается год. Что он принес людям, тем, кто живет на одну зарплату, от аванса до получки, на пенсию?
 
- Этот год похож на все предыдущие. Год однообразия.  Да что там год. Уже лет 17  в нашей стране ничего не меняется к лучшему. На экранах телевизоров мельтешит одно и то же лицо,  звучит одна и та же риторика,и демагогия, а то и  неприкрытое хамство. Только в  крайне больном обществе  могут существовать начальники или вожди, которые считают, что только они все знают, только они  во всем разбираются,  и только они могут унижать  всех окружающих их людей. Для них главный инструмент  управления – административный кнут.  Я говорю об этом для того, чтобы не ожидал никто улучшения,   в первую очередь,  именно те,  кто живет на одну зарплату, от аванса до получки, на пенсию. В консервной банке, в состоянии, которой находится наша страна,  улучшения не может быть по определению. 
Ничего хорошего этот год не принес. Цены растут.  На многих предприятиях падает занятость. Заработная плата так же снижается. Население  в Беларуси вынуждено тратить на питание более 40 процентов, в то время  как в России этот показатель равен  28 процентов, в Евросоюзе -12-13 процентов.  Положение пенсионеров ухудшилось. Выход на пенсию сразу отбрасывает человека вниз по социальной лестнице. Он вынужден довольствоваться мизером, худшим абсолютно во всем. В сентябре текущего года средняя пенсия составляет только 39,4 процента средней заработной платы.  Социальное неравенство и имущественное расслоение граждан стремительно нарастает.  экономические аналитики отмечают, что более 30 процентов заработков белорусов - теневые и смещены в сторону богатых. По их расчетам, 40 тысяч белорусских семей живут на уровне богачей и среднего класса в Европе. При этом богатство накапливается в основном в кругу лиц, связанных родственными, дружественными, либо любовными связями с людьми, облеченными властью. Беларусь сегодня стала страной победившей, непотопляемой, а потому и богатеющей бюрократии, которая не боится жить в особняках и разъезжать на авто, стоимость которых многократно превышает их официальные доходы. При этом произносимые с высоких трибун заклинания об очередной кампании борьбы с коррупцией их мало волнуют.
В то время, когда власть имущие и их окружение жируют, в стране не искоренена нищета. Даже по официальной статистике более полумиллиона жителей располагают доходами ниже бюджета прожиточного минимума.
Позором для власти является факт, что свыше 50 тысяч наших сограждан вынуждены существовать менее чем на 27 тыс. руб. в сутки. За эти деньги можно купить лишь булку хлеба, пол-литра молока и 300 граммов вареной колбасы, в которой от мяса остались лишь жалкие ошмётки.
В Беларуси катастрофически обостряется жилищная проблема. По состоянию на начало текущего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 773 тыс. семей и одиноких граждан. Это в полтора раза больше, чем десять лет назад.
Можно продолжать и далее. Но даже то, что я сказал, показывает неутешительные итоги года. Но,  а если еще добавить изданные готовящиеся указы и декреты по ограничению прав и свобод работников, по увеличению разных налогов и поборов, то и перспектива на следующий год может выглядеть еще печальней.
-  Осознает ли гражданское общество, что качество жизни зависит и от его активности?
 
- Вначале надо уточнить, есть  в нашей стране гражданское общество или в какой стадии развития оно находится.  Я полагают, что гражданское общество – это общество свободных людей, которые, объединяясь в ассоциации, участвуют в формировании достойного человека,  качества жизни. У нас в стране нет свободы объединений, установлен авторитарный режим, страна скатывается к тоталитаризму. При таких режимах качество жизни определяется «вождем», диктатором.  Поэтому гражданам, которые  так себя называют, необходимо бороться за гражданские свободы, за права человека, за права трудящихся, за свободные и честные выборы, за свободу ассоциаций и т. д. Только добившись этого, граждане смогут влиять на качество своей жизни. Но большинство у нас  этого не осознает. Поэтому наша страна и напоминает «консервную банку», пользуясь минимальными  социальными подачками и сгибаясь перед административным давлением режима. Одним словом стабильность «консервной банки». Похоже, пока народ это устраивает.
Те, кто прислуживают власти живут хорошо, имеют капиталы, строят коттеджи. У нас есть проспект Победителей, можно проехать в конец его и посмотреть, как живут, гдеслуги народаразвлекаются от якобы трудов тяжких .
-  Есть ли подвижки в лучшую сторону в демократическом движении?
 
- Демократическое движение переживает кризис. Я считаю, что необходимы структурные изменения. Все эти «шестерки», «семерки» неспособны создать серьезное противодействие власти. На мой взгляд, в оппозиции должны сформироваться блоки, близких, по своим идеологическим установкам, программным целям и задачам и организовать работу со своей социальной базой.
Партии и организации социал-демократической направленности и рабочего движения приступили к формированию левого блока. Так же может сформироваться национал- демократический блок или либерально- демократический.Укрепив свои ряды можно договориться о совместных действиях по достижению главной цели -демократизации страны. Будет демократия в стране у народа,как источника власти, будет возможность и инструменты решить куда идти: на восток или на запад, налево или направо. Сейчас демократическая оппозиция находится в разобранном состоянии.
 
-  Приближаются очередные выборы главы государства. Есть ли у народа шансы на выборы, а не спектакль?
 
- Шансов на выборы нет, на спектакль  - да. Тревожно, что этот спектакль может устроить Евросоюз и других проводников демократии и режим получит легитимность.
-  Что вы думаете о едином кандидате?
 
- Я думаю, что исключать этой возможности нельзя, если те лидеры, кто готов и хочет, договорятся между собой, как  это было в 2001 году. Праймериз и даже конгресс  - из области нереального. Такой конгресс, как в 2005 году сейчас провести невозможно, исходя из плачевного состояния оппозиционного движения.
- Заменяют ли политическую жизнь так называемые объединения?
 
- Появление таких объединений или движений, как «Говори правду», возникшие лидеры которых, получив откуда-то значительные финансовые ресурсы, стали перетаскивать под свой «зонтик» членов политических организаций, нанесло серьезный ущерб интеграционным попыткам оппозиции. Деньги как объединяют,  так и разъединяют. Движение «За Свободу» так же ослабило  партию БНФ, да и ОГП. Вместе с режимом они препятствуют развитию политической культуре в стране. Если Беларусь европейская страна,  так давайте развивать соответствующую политическую культуру.
- Как бы вы оценили прошедший недавно съезд БКДП?
 
- Съезд БКДП оставил двоякое чувство. Независимые профсоюзы в Беларуси живы, несмотря на все усилия режима их уничтожить. И во многом, это заслуга международной солидарности. Она была продемонстрирована на съезде. Съезд приветствовали представители достаточно большого количества стран и профсоюзов. Следовало бы ожидать, что и на съезде белорусские независимые профсоюзы продемонстрируют  солидарность, сплоченность, настроенность на борьбу за права трудящихся, учитывая свое положение. Но этого не произошло. И отсутствие настоящей солидарности в наших рядах справедливо отметил в своем выступлении Н. Шарах.  Безусловно, наши профсоюзы демократические организации. У нас демократические выборы и альтернативные кандидатуры могут обсуждаться и участвовать в голосовании.  Это хорошо, когда есть разные программы, с которыми выступают кандидаты, программы, обсуждаются делегатами и делается выбор. Открыто, без «подлянки», как это бывает в структурах власти, «государственных профсоюзах». Но, к сожалению, выходит, что и мы недалеко ушли, от тех, кого так усиленно критикуем. Собственно, оппоненты ничего и не смогли, серьезного предъявить А. Ярошуку.  То, что из руководства профсоюзов были удалены функционеры, подозреваемые в коррупции, скорее можно отнести в актив  председателя БКДП, а не упрекать его за это.  Другая тема, создание координационных региональных центров.  Идея хорошая, но никто не мешает нашим организациям договариваться о совместной работе. Если такие начинания будут поддержаны, Совет БКДП может разработать и положение, и программу их обеспечения. БКДП ассоциация, где каждый профсоюз независимая организация. И никто не имеет права вмешиваться в его дела. Ни Совет БКДП, ни представители другого профсоюза. Поэтому некорректными были выступления отдельных делегатов, которые пытались оценивать решения руководящих органов, в частности СПМ, и связывать их с именем председателя БКДП.   Я удовлетворен, что председателем БКДП избран А. Ярошук.  Следует отметить слабое управление съездом со стороны президиума, что так же вызвало негативную реакцию ряда делегатов.
Одной из причин противоречий в БКДП, кроме, конечно амбиций некоторых лидеров, является отличие в положении профсоюзов. СПМ, профсоюз РЭП, Свободный профсоюз практически исключены из системы коллективных переговоров, они выталкиваются властью в плоскость политической борьбы профсоюзов за свои права. БНПпо численности значительно превосходит другие профсоюзы, но главное он и его крупные организации участвуют в системе социального партнерства. И даже в этом положении необходимо укреплять солидарность и вместе противостоять давлению властей на независимое профсоюзное движение. А не устраивать разборки в своей среде из-за амбиций, или каких- либо других интересов. На укрепление солидарности и надо работать Совету БКДП. Чем больше мы будем проводить совместных акций и мероприятий направленных на активную защиту прав трудящихся, тем крепче будет наша солидарность.




16.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X