Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



За рубежом. "Очень большие финансовые издержки несет Lufthansa из-за стачек"



 

05.12.2014
 

По данным Lufthansa, отменены более 1,3 тыс. полетов — это почти половина рейсов, запланированных на понедельник и вторник. Забастовка затронет 150 тыс. авиапассажиров.

— Насколько масштабна эта забастовка и затронет ли она рейсы в Россию?

— Забастовкой будут затронуты примерно 1,3 тыс. рейсов, это около половины всех рейсов, запланированных на период стачки, которая продлится до полуночи вторника. Таким образом, около половины всех рейсов Lufthansa, запланированных и включенных в расписание на это время, будут вычеркнуты и затронуты будут забастовкой, как внутригерманские, так и международные рейсы.

— Что советуют делать пассажирам? Могут ли они обменять билеты?

— В Германии правовая ситуация такая: если речь идет о внутригерманских полетах, во-первых, деньги за билеты, конечно, возвращают, но просто так перебронировать билеты на какой-то другой рейс, если, например, этот рейс дороже, пассажир не имеет права. Он может перебронировать, если это доступно, конечно, но если он не может сегодня в понедельник куда-то вылететь, прилететь в Мюнхен из Берлина, и принять участие в каких-то деловых переговорах, из-за этого он несет финансовый ущерб, это авиакомпания ему не возмещает.

Авиакомпания предлагает ему вернуть билет и вернуть 100% денег, которые он за этот билет заплатил, предлагает ему перебронировать на какой-то рейс в будущем, если этот рейс доступен, либо предлагает ему воспользоваться услугами железной дороги, если только речь идет о внутригерманских рейсах. В международных рейсах ситуация такая же, все то же самое, что я описал, но нет услуги добраться железной дорогой.

— Это уже не первая забастовка пилотов. Чего они добиваются, изменились ли как-то требования?

— Забастовка уже девятая по счету, речь идет постоянно об одном и том же — это затянувшийся тарифный конфликт, где обе стороны уперлись лбами друг в друга: профсоюз пилотов Lufthansa и Cockpit, пилоты и работодатели авиакомпания Lufthansa.

Основная проблема, которую не могут решить стороны, — это пенсионное регулирование. Если коротко, то сейчас действует такой тарифный договор, где у пилотов Lufthansa очень льготное урегулирование. Они могут досрочно выходить на пенсию в 55 лет с полным сохранением содержания, фактически на десять лет раньше, чем обычное время выхода на пенсию в Германии, и они хотели бы это сохранить на будущее. Но эта авиакомпания обходится в такие большие деньги, что авиакомпания в свою очередь хотела бы в какой-то момент поставить точку, и, заключая новый тарифный договор, это льготное пенсионное урегулирование несколько ослабить, внести в него какие-то изменения, чтобы это не обходилось компании так дорого. На это не готов профсоюз, они вокруг этого ведут переговоры годами, так как я уже сказал, девятая по счету забастовка, все устали, пассажиры устали, страна устала, но немцы, в общем-то, терпеливые люди, а право на забастовку такого рода профсоюзам в рамках тарифных договоров обеспечивает немецкий закон. Все понимают, вроде бы уважают, но уже начинаются ворчания и недовольства среди пассажиров, которые страдают от этого.

— Вы говорите, годами не могут договориться, оценивала ли потери авиакомпания, и есть ли свет в конце тоннеля этих переговоров?

— От имени Lufthansa официально не говорят о финансовых потерях, которые она понесла, но оценки независимых экспертов говорят о десятках миллионов евро. Я имею в виду не одну единственную забастовку, если посчитать все вместе, то уже десятки миллионов евро. Может быть, уже можно было бы согласиться отпускать пилотов на пенсию как раньше, чем упираться, по крайней мере, такая ситуация, очень большие финансовые издержки несет компания из-за стачек.

"Коммерсант FM"

 




06.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X