Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



СПЛОШЬ ДИРЕКТОРСКИЕ ЛИЦА



Для Федерации профсоюзов главный герой в области труда - директор

Федерация профсоюзов в очередной раз показала, на кого она делает опору, кто именно для её верхушки всех милее и важнее, на кого она делает опору. Речь идёт о награждении ряда лиц премиями ФПБ 2013 года «в области труда, литературы, искусства, журналистики и любительского творчества».  Комментарии к этому событию, начну с того, что премии «в области труда» - награда, как «оценка личного таланта труженика, специалиста, руководителя» (цитата из речи господина Козика на церемонии награждения лауреатов). Так вот   у этого «ряда лиц» есть одна очень специфическая особенность:  они почти все директорские…
Как попал в эту лауреатскую  компанию тракторист-машинист  ОАО «1-я Минская птицефабрика» можно только догадываться. Нужен был хоть один человек рядового звания, а то ведь получается, что определение лауреатов – это полное якшание с директорским корпусом. Присутствие в списке тракториста слегка разбавило процент. Но общий итог тот же: смотрите, мол, какие мы родные, какие у нас одинаковые мысли, чаяния и… физиономии.  Парад лауреатов  – это парад нанимателей. Директор Гомельского завода литья и нормалей Александр Камко  в интервью, данном газете Федерации «Беларускi  час», прямо говорит: «Профсоюз оказывает большую помощь в работе». Выходит, что профсоюзная  организация подмята директором. она не портит ему настроения, она его ублажает, стараясь предугадать, в чём ещё угодить директору.  Председатель профкома завода литья и нормалей  Малахов пребывает в этой должности уже сто лет, и готов ещё столько же прислуживать директору. Настоящей профсоюзной работой вы  там  не найдёте.  Так за что же  отмечен завод? Отмечен по сути директор.
Продолжает парад начальников  генеральный директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз (экс-министр сельского хозяйства), председатель правления управляющей компании ООО «Группа «Бит-Юнион» Вячеслав Довнар, директор ОАО «Бабушкина крынка»  Игорь Конончук.
Понятно, что верхушка Федерации не нуждается в советах со стороны, но неужели в  профсоюзах исчезли настоящие радетели интересов рабочих? Не те, кто десятилетиями греют чресла не неплохо оплачиваемых креслах председателей профкомов, а те, кто считает нужным подавать свой голос, представлять мнения рабочих, не бояться вступать в спор с директором… Видать, таких уж нет. Повымерли, повымерзли, изгнаны в связи с истечением сроков контрактов… Так Федерации спокойнее осваивать многомиллиардные взносы членов профсоюзов.
О лауреатах, так сказать, «в области литературы, искусства, журналистики и любительского творчества», скажу так.  Любительское творчество, на мой взгляд,  стоит особняком в данном перечне, а вот настоящие литература, искусство, журналистика всегда были уделом людей смелых, неравнодушных, не склоняющихся перед сильными мира сего. Увы, таковых среди лауреатов Федерации не видно.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



11.06.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570