Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Съезд БКДП: курс к единству



В Минске 5 декабря прошел IX отчетно-выборный съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

В нем приняли участие 94 из 99 делегатов, избранных от четырех членских организаций БКДП – Белорусского независимого профсоюза (БНП), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Участников съезда приветствовали представители профсоюзов из Литвы, Украины, Азербайджана, Латвии, Нидерландов, России, Финляндии и Норвегии, а также заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Яп Винен и главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас. Впервые за многие годы на съезде присутствовали в качестве гостей представители двух белорусских объединений работодателей.
Председатель БКДП Александр Ярошук в отчетном докладе подвел итоги деятельности организации за прошедшие три года.

Он напомнил, в каких тяжелых условиях приходится работать независимым профсоюзам Беларуси, отметив самые вопиющие факты нарушений прав работников – увольнение активистов на Мозырском НПЗ и Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, разгром первичек на Микашевичском РУП «Гранит» и Новополоцком винодельческом заводе. Лидер БКДП поблагодарил мужественных членов независимых профсоюзов, решившихся на отчаянный шаг – проведение голодовки в знак протеста против репрессий и преследований.

Александр Ярошук подчеркнул, что несмотря на многочисленные препятствия, чинимые властями и работодателями, членские организации БКДП продолжают работать и «выполнять функции настоящих профсоюзов».

– Мы отстояли право участвовать в социальном партнерстве на всех уровнях. В очередной раз БКДП стал стороной подписания Генерального соглашения. Около половины первичных организаций БНП смогли подписать или присоединиться к коллективным договорам на предприятиях. По оценкам экспертов, на ОАО «Беларуськалий» заключено одно из лучших соглашений на постсоветском пространстве, – сказал председатель Конгресса.

Ярошук обратил особое внимание на диалог с социальными партнерами, который, как отметил он, необходимо продолжать, поскольку «даже в наших специфических условиях он помогает решать вопросы, представляющие жизненно важные интересы трудящихся».

Одним из главных требований независимых профсоюзов по-прежнему остается отмена Декрета президента № 29, в результате которого подавляющее большинство наемных работников Беларуси были переведены на срочные трудовые договоры. Александр Ярошук подчеркнул, что «любые инициативы по усовершенствованию этого декрета неприемлемы».

В то же время он отметил, что независимые профсоюзы не надеются на улучшение отношения со стороны властей в будущем. Поэтому, сказал Ярошук, необходимо выработать новую стратегию, которая поможет выстоять в условиях испытаний и вызовов, ожидающих БКДП в ближайшие годы.

О необходимости новой стратегии говорили и другие делегаты.

О проблеме консолидации и необходимости укрепления единства внутри БКДП говорили в своих выступлениях представитель БНП Сергей Липницкий и зампредседателя СПБ Николай Шарах.

При этом Николай Шарах отметил, что «международная солидарность сегодня на порядок выше, чем солидарность внутри БКДП».

Большинство выступавших делегатов признали работу руководства БКДП удовлетворительной.

Председателем Конгресса на безальтернативной основе был избран Александр Ярошук. За него проголосовали 54 делегата, против – 40. 

 

 
 




06.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X