Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Начальники против тружеников



 

04.12.2014г

Власти, олигархи и официальные профсоюзы солидарно выступили против миллионов наемных работников.

Стало известно, что уже до конца текущего года Госдума может принять закон, фактически запрещающий российским гражданам работать по той или иной профессии, не имея специального образования. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс прошли первое чтение в парламенте еще в сентябре, сам же закон был внесен летом, пишет «Коммерсантъ». Трудовой кодекс будет дополнен новой статьей 195.2, регламентирующей применение так называемых профстандартов - требований к наемным работникам. Сейчас их всего 199, но к лету будет уже 350.

В основе профстандарта лежат требования к профильному образованию, опыту работы, трудовым навыкам и т.п. Так, для работы в журналистике на некоторых позициях достаточно любого высшего образования, а на других, требуется профильное. Издание приводит в пример главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева. Если бы он закончил только геологоразведочный институт, то с профессией после принятия закона можно было бы распрощаться. Однако на его счастье он имеет еще и диплом Литинститута, что позволяет Гусеву с оптимизмом смотреть в будущее. Что касается его подопечных, то они в массе своей профильного образования не имеют. Как и очень многие в стране.

Личный жизненный опыт подсказывает, что почти все работают не по своей основной специальности. Особенно люди среднего возраста. В 1990-е годы, в период, когда они входили в жизнь, приходилось браться за то, что было под рукой. Физики и инженеры становились маркетологами и финансистами, а еще чаще торговцами.

Последовавшее за этим перепроизводство юристов и экономистов, вновь привело к массовой смене профессии. Неудивительно, что согласно опросу портала Superjob, до 55 процентов россиян работают не по своей специальности. Свыше половины! Это, конечно, не полноценная статистика, но все же.

Впрочем, есть прослойка людей, прямо, без зигзагов, двигающихся по жизни – это чиновничество. В госструктурах всех уровней оседают люди изначально не склонные делать резкие движения. Конвейер школа – учеба – работа – повышение квалификации в их случае работает, чаще всего, без сбоев. На их долю и выпало стать первыми испытуемыми. Если закон будет принят, строгое соблюдение профстандартов будет внедрено сначала там. С 2016 года. Остальных, всей остальной страны, это коснется попозже, с 2020-го.

Характерна реакция столичных преимущественно граждан, имеющих привычку высказываться в твиттере. Причем самых разных профессий. «А вот мне с дипломом рекламиста можно и дальше окна мыть? Или надо все бросить и в офис? Ведь пострадают обе отрасли!» - иронизирует Х., зарабатывающий на жизнь стеклопротиркой. «А вот у меня педагогический диплом. Но я с судимостью не могу работать по своей специальности. И как мне быть?» - интересуется третий. Но вот кто действительно положил палец на рану, так это глава ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Люди, которые купили диссертации, собираются запретить работать по специальности без профильного диплома», - едко замечает юрист.

А ведь действительно, как не относись к деятельности Пархоменко с его разоблачениями купленных диссертаций, благодаря им стало известно, что среди начальников практика покупки дипломов и научных степеней является чуть ли не нормой. Ясно, что летчики, медики и прочие подобные позиции, требуют высококвалифицированных специалистов, но не об этом же речь. Речь о десятках, пожалуй, миллионов, «обычных» тружеников, зарабатывающих свой хлеб насущный так, как умеют.

Интересно, что принимаемый закон «концептуально поддержан» как государственно-правовым управлением президента, так и официальными профсоюзами в лице ФНПР, а также «профсоюзом олигархов» и Российского союза промышленников и предпринимателей. То есть каста начальников, не имеющая, видимо, проблем с документальным подтверждением своей квалификации, решила в очередной раз указать плебсу его место - пусть каждый докажет, что он не верблюд, принесет справку об этом. Если закон будет принят, так и будет. Единственная надежда на коррупцию и качественную полиграфию.

Ну, и еще есть догадка, что этот не умный закон, внесенный летом, есть закон из прошлого. Того замечательного прошлого, когда нефть стоила больше $100 за баррель, доллар меньше 30 рублей, а война на Украине, как думали многие, вот-вот закончится. Сейчас, когда в провинции кое-где в одни руки продают не более трех килограммов гречки, попытка поприжать, поиздеваться над миллионными массами рядовых тружеников (и избирателей!) может дорого обойтись и профсоюзам, и олигархам, и Кремлю. Дискриминационный закон этот не должен быть принят. Не то время.

"Свободная пресса"

 




04.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X