Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Промышленная политика



 

Заводы и тунеядцы


Промышленное производство вышло из крутого пике и даже показало небольшой рост. За январь - сентябрь 2014 года объемы промпроизводства выросли на 1,2% к соответствующему периоду 2013-го. Традиционно роль паровоза в этом направлении играет горнодобывающая промышленность, которая приросла на 43,2%.

Но и обрабатывающая промышленность - та, что расположилась словно на правах пассажира, - наконец перестала так сильно тянуть в другую сторону и статистически приблизилась к показателям прошлого года - минус 0,2%. Паровоз очень маленький, а вагонов с пассажирами очень много, поэтому помчаться на всех парах поезду нереально, но он хотя бы сдвинулся с места.

Понять, благодаря чему в III квартале произошел этот статистический сдвиг, не так-то просто. Немного прибавил пищепром, но он все же не смог дотянуться до прошлогоднего уровня, текстильное и швейное производство, производство кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий, наоборот, просело по сравнению даже с итогами первого полугодия.

Если что и показало существенный рост, то только химическое производство - плюс 22,8% к прошлогоднему периоду. В том числе калийных удобрений в январе - сентябре страна произвела на 43% больше, и это, похоже, сыграло не последнюю роль в статистическом прорыве.

Однако у успеха есть и теневая сторона.

Так, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 9 месяцев этого года составило почти 2 млрд. USD, и гонка за объемами производства в общем-то не дает притока валюты стране. Скорее, наоборот.

Финансовые результаты деятельности предприятий тоже не ахти. Чистая прибыль за этот период сократилась почти на 10% - до 15,3 трлн. BYR. Зато пугающими темпами растет количество убыточных организаций в промышленности - их удельный вес достиг уже 27,4%. Сумма чистого убытка по итогам 8 месяцев 2014 года составила 5,6 трлн. BYR - чуть ли не в два раза больше, чем годом ранее. Опять же увеличивается задолженность предприятий, в том числе просроченная.

Пострадал и такой показатель, как выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника. В валютном выражении он упал на 3,7%.

То есть работаем, но не очень-то зарабатываем. Соответственно, падают и зарплаты. В промышленности средняя реальная зарплата в январе - сентябре сократилась на 1,4%. И в связи с этим вспоминаются претензии главы государства к неработающим гражданам: дескать, почти полмиллиона человек не заняты в экономике!

Если предположить, что эти люди действительно безработные и их срочно надо трудоустроить, то самым естественным местом работы для них будет завод. По крайней мере, это следует из социалистического стереотипа, который возвращает в белорусское законодательство понятие "тунеядство".

Но что случится с отечественной промышленностью, если ей придется кормить дополнительно столько ртов? Фантастический сценарий можно усилить, предположив, что на заводы стройными рядами пришли алкоголики, бомжи, о безделье которых так сокрушаются в правительстве.

Тут еще надо посчитать, в каком случае бомж приносит государству больше "пользы": когда числится в работниках и получает зарплату или же когда пьет-курит и пополняет бюджет акцизами.





01.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X