Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«Медицина или смерть»



 

01.12.2014
«Медицина или смерть»

Врачи вышли на митинг с требованием остановить реформу системы здравоохранения

В центре Москвы прошел митинг против реформы системы здравоохранения. Врачи ожидают массовых сокращений и ухудшения качества оказания медицинской помощи. На акцию также пришли сотрудники системы образования, активисты многих крупных политических партий, левые и националисты.

К заявленному моменту начала акции на Самотечной площади большинство участников еще не появились, в течение часа люди подходили и выстраивались в колонны.

В самом начале колонны виднелись флаги профсоюзов сотрудников системы здравоохранения, за ними шли работники образования. После встали активисты партии КПРФ и других левых движений, сразу за ними — люди с имперскими флагами, в середине колонны были представители партий ЛДПР, «Яблоко», «Партии прогресса» Алексея Навального.

Под флагами с надписью «Народная воля» мелькали транспаранты, призывающие к смене власти, отдельно стояли люди под анархистскими черно-красными и анархо-феминистскими флагами. Среди них стояла девушка с плакатом, на котором было написано: «Квир-феминизм против развала школ и больниц капиталом».

У входа к месту сбора участников акции сложили два гроба, которые полицейские не позволили пронести внутрь. На одном из них — деревянном и по размеру схожим с настоящим — было написано «здраво захоронение», надпись на другом — из картона, лежащем на большой тележке с сеном — гласила «мне не хватило койкоместа».

По площади ходили сотрудники социологических служб, они проводили опрос медиков. Они уточняли должность и просили оценить материальное положение, на последний вопрос люди чаще всего отвечали «очень плохое». Были и демонстранты, которые обращали внимание не на реформу в общем, а на закрытие конкретных медицинских учреждений: роддома №10 в Зюзино и 72-й больницы в Кунцево.

До начала шествия организаторы выстраивали в колонны членов профсоюзов, остальные активисты призывали своих сторонников пополнить их ряды. «Русские националисты — становитесь в русскую колонну», — говорил через равные промежутки времени человек с шарфом в цветах имперского флага. В самом начале этой колонны стояли пожилой мужчина в шапке с изображением «коловрата» и девочка лет десяти с «имперским» шарфом и флагом.

Несмотря на разнообразие флагов, транспарантов и лозунгов, большая их часть касалась реформы медицинской отрасли. Затрагивались не только проблемы медиков: головной транспарант призывал к объединению врачей и пациентов, а многие собеседники «Русской планеты» отмечали, что пришли сюда из боязни остаться без медицинского обслуживания.

Шествие началось чуть позже часа дня. Участники акции пошли по узкой дороге в сквере на Самотечной площади, так что колонна растянулась почти на весь маршрут.

Большая часть медиков, не состоящих в профсоюзах, просила не указывать их имена или место работы. «Уволят еще раньше, чем по сокращению из-за этой реформы», — пояснила врач поликлиники, по мнению которой реформа приведет к увольнению около трети персонала.

До объединения двух поликлиник в 2012 году женщина занимала пост заместителя главного врача в одной из них, после стала просто узкоспециализированным врачом. С января в ее поликлинике введено новое расписание, в котором не учтено несколько должностей, а также неизвестно, кто будет их замещать.

«Я думаю, что от здравоохранения Москвы ничего не останется», — охарактеризовала она последствия реформы.

«Терапевты останутся. Терапевты у нас, в основной массе, не москвичи. Это — Таджикистан, Узбекистан, они много живут здесь, но качество их работы — сомнительное», — подчеркнула женщина.

Сильнее всего, по мнению врачей, реформа навредит пациентам. Сокращение персонала и количества медицинских учреждений приводит к тому, что все меньшее количество людей госпитализируют, получают полноценный курс лечения, а в поликлиниках становится все труднее попасть к специалистам, в том числе из-за очередей.

«Сейчас уже в общем-то проблема попасть к врачу. Все через терапевтов, очереди колоссальные, врачей не хватает, особенно специалистов», — рассказала «Русской планете» другая доктор.

Она отметила, что, к примеру, инсулиновая терапия теперь зачастую происходит в амбулаторном режиме, проблемами эндокринологического характера нередко приходится заниматься терапевтам, нагрузку которых она охарактеризовала как «колоссальную».

Медик пояснила, что врачи будут уходить, несмотря на возможное повышение зарплат просто из-за слишком высокой нагрузки. «Существует предел человеческих возможностей, к тому же о каком качестве медицинских услуг здесь можно говорить? У врача по стандартам останется по восемь — десять минут на пациента. За это время что может сделать терапевт, когда от него требуют запись в карты и прочее. За это время надо осмотреть пациента и направить его к специалисту», — завершила женщина на подходе к месту проведения митинга напротив спортивного комплекса «Олимпийский».

В выступлениях со сцены постоянно обращали внимание на символичность места проведения акции: напротив, на улице Дурова, расположена 63-я городская больница, которую передали в концессию в надежде сделать «совершенно уникальный многоплановый медицинский центр, работающий по самым современным технологиям».

Ораторы считали, что больница «никого и никогда уже не будет лечить», и называли это заслугой заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, отставки которого требовали почти все спикеры.

По итогам приняли резолюцию с требованием ввести мораторий на реформу здравоохранения и вынести ее на общественное обсуждение. Медикам предложили вступать в профсоюзы и поддерживать педагогов, которые, в свою очереди, должны оказывать помощь врачам. В целом речи полностью соответствовали содержанию плакатов против реформы системы здравоохранения, подробности которой еще неизвестны.

Несмотря на холод, как минимум половина участников шествия осталась до конца митинга, когда была анонсирована следующая акция, которая должна пройти 14 января. Ведущий поблагодарил собравшихся и уточнил, как пройти до ближайших станций метро, затем включили песню «Перемен» группы «Кино», которая постоянно звучит на митингах. Люди простояли до конца композиции и начали расходиться под «Давай разрушим эту тюрьму, здесь этих стен стоять не должно. Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут!»

"Русская планета"

 




01.12.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X