Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПРЕДАТЕЛЬСТВО



 

МОТИВЫ БЫВШЕГО ЛИДЕРА, ПОДНЯВШЕГО БЕЛЫЙ ФАКТ КАПИТУЛЯЦИИ, НЕИЗВЕСТНЫ, НО ГНУСНАЯ СУТЬ ИХ ОЧЕВИДНА

На заре развития демократического профсоюзного движения члены всех организаций обращались друг к другу искренне, без тени натужности и рисовки: «Братья и сёстры!» Эти простые слова натурально подчёркивали близость интересов, родство душ, чистоту помыслов. Так было…Далеко не всем и не везде удалось сохранить эту славную традицию.

Об этом ещё раз подумалось, когда Совет СПМ стал обсуждать ситуацию, созданную бывшим председателем профсоюза Василием Левченковым. В данном случае не о братстве и сестринстве приходится говорить, куда уж там, приходиться говорить с глубокой горечью, недоумением о махровом, неприкрытом предательстве. Нет нужды перессказывать все, что происходило последний год-два в СПМ. Несмотря на массу трудностей, чинимых властями и администрациями предприятий, появилась возможность существенно оживить работу профсоюза, которая затухала на глазах. Но на очередном съезде в прошлом году председателем был избран Александр Бухвостов, заместителем Владимир Другаков. Обновился состав Совета, появились новые первичные организации. Вполне логично было отказано в доверии бывшему председателю, но у него оставалась возможность активизировать работу первичной организации в городе Барани, доказать, что ещё не всё потеряно

Этот ход событий по каким-то, одному ему известным причинам, не подходил Василию Левченкову. Он потерял не только выборную должность, он стал терять лицо. Проявилась личина. Не внимая здравому смыслу, он стал твердить на всех углах, что съезд был неправомочным, что он по-прежнему остается председателем. Но твердить мало, надо было на деле доказать свою правоту, коль в ней убеждён, провести со своими сторонниками, как минимум, другой съезд. Но Левченков растерял практически всех сторонников, говорить о возможности какого-то другого съезда было бессмысленно, поскольку делегаты от подавляющего количества организаций уже участвовали в съезде и считали его во всех смыслах, без колебаний, легитимным.

У Василия Левченкова было много разных вариантов поведения. Он выбрал наихудший. Во-первых, из сейфа в офисе исчезли печать и оригинал Устава СПМ. Во-вторых, появилась лживая информация, что атрибуты СПМ сданы в минскую милицию. А в-третьих, произошло нечто из ряда вон выходящее: Василий Левченков принял «историческое» решение о ликвидации СПМ, сдав в Минюст Устав и печать. Принял он это решение самолично, участие Канаха, никого не представляющего, и Конопкова, представляющего организацию Минского электротехнического завода, в этом раскладе сил ничего не меняют, потому что на тот момент уже получил полномочия новый состав Совета.

С одной стороны, власть всеми правдами и неправдами стремится удушить независимое профсоюзное движение, и поскольку на ее стороне сила, деньги, спецслужбы, то это ей частично удается.

С другой стороны, в среде демократических профсоюзов появляются те, кто готов поднять белый флаг капитуляции. У отцов-основателей, живых и ушедших, есть все основания возопить: «Так мы ради этого боролись?!»

Василий Левченков своими делами подтвердил, что он случайно оказался в должности председателя, поскольку ничего лидерского так и не показал, наоборот. Считаясь профсоюзным активистом, правозащитником, он сам же попытался торпедировать то, чего он не создавал.

Совет СПМ осудил поведение бывшего председателя Василия Левченкова и назвал вещи своими именами.

Его капитуляция, которую он, видимо, по недомыслию, считает своим приватным делом, конечно, усугубило, и без того непростую ситуацию. Усугубило, но не погубило СПМ. Он продолжает действовать, добиваться справедливости. Потому что профсоюзное движение сильно не Левченковым и ему подобным, а теми, кто не сдается ни при каких обстоятельствах. Совет подробно обсудил продолжающиеся нападки властных структур на активистов. Представители спецслужб, попирая требования законодательства, шантажируют лидеров.

Но им к этому не привыкать. Рано или поздно правда победит.

Андрей ВАСИЛЕВИЧ





29.05.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570