Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление Свободного профсоюза



СВАБОДНЫ ПРАФСАЮЗ БЕЛАРУСКI
Савет
Свабоднага прафсаюза Беларускага

BELARUSIAN FREE
TRADE UNION
Council of
Belarusian Free Trade
Union

 

 
80-80, вул. Якубава, г. Мiнск, Беларусь, 220095                                                                              80-80, Yakubova Street, Minsk, Belarus, 220095
Тэп. (017) 214-89-05. Факс (017) 214-89-06                                                                                   Tel. 375 (17) 214-89-05
 
Р/р 3015000007488 у фiлiяле 512 АСБ                                                                                     Fax 375 (17) 214-89-06-06
                                    
 "Беларусбанк" код 604
 
Ад  «01» ноября  2014 г   № 17          
              
                                                                                                                                         
                                                   Заявление
                         Совета Свободного профсоюза Белорусского (СПБ)
 
В конце прошлого года Совет Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) направил заявку о приеме в Глобальное профсоюзное объединение «IndustriAll». Желание стать членом профсоюзной семьи международной организации, объединяющей металлистов, химиков, горняков, нефтепереработчиков, текстильщиков было вызвано острой необходимостью получить солидарную поддержку с ее стороны в связи с не прекращающимся давлением авторитарного белорусского режима на СПБ и реальную угрозу уничтожения нашего профсоюза.
Прошло более полугода с момента нахождения в Беларуси миссии «IndustriAll», которая рассматривала нашу просьбу, а мы до сих пор не получили ответа о принятом Глобальным союзом решении.  Вместе с тем от своих коллег из Белорусского независимого профсоюза (БНП) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ) мы были проинформированы, что СПБ отказано в приеме «IndustriAll», и предложено объединиться с другим малочисленным профсоюзом, входящим в БКДП.
Мы не знаем, какие цели преследовали этим решением в «IndustriAll», куда мы обратились за помощью, посылая, по существу, сигнал SOS. Но эти цели не имеют ничего общего с проявлением даже простого человеческого участия к судьбе обратившейся за поддержкой организации, а, тем более, с проявлением профсоюзной солидарности.
А предложение об объединении с еще одним малочисленным субъектом БКДП иначе, чем цинизмом и издевательством назвать нельзя. В «IndustriAll» вероятно, посчитали, что профсоюз с численностью около 600 человек ничтожно мал для того, чтобы претендовать на членство в нем. Считать это демократическим принципом трудно. Так же как трудно понять, почему в «IndustriAll» позволяют себе вмешиваться во внутренние дела БКДП и навязывают независимому профцентру свои не укладывающиеся в сознание идеи об его структурной реорганизации.
Складывается впечатление, что  «IndustriAll» решил помочь белорусскому режиму исполнить его давнюю мечту - уничтожить путем самоликвидации СПБ, а заодно критически ослабить Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), насчитывающий всего 4 субъекта. Мы не знаем, какой профсоюз захотели объединить с СПБ «стратеги» из «IndustriAll», но они даже не позволили себе задуматься о последствиях своего авантюрного предложения. В этом случае будут вынуждены прекратить свое существование все первичные организации СПБ и другого профсоюза БКДП, поскольку при объединении они не имеют никаких шансов пройти обязательную по белорусским законам перерегистрацию в связи со сменой названия.
Два наших братских профсоюза, входящих в «IndustriAll» - БНП и СПМ свое несогласие с принятым решением об отказе в приеме СПБ выразили направлением писем в Глобальный союз. Два других – профсоюз РЭП и Белхимпрофсоюз красноречиво отмолчались.  Пусть это молчание остается на совести руководства и актива профсоюза РЭП и Белхимпрофсоюза, хотя о совести и демократичности последнего, кстати, издевательски признанного  соответствующим принципам «IndustriAll» и достойным иметь в нем членство, вести разговор не приходится.
Особенно сегодня, после очередного скандального назначения руководителем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) представителя государственной власти, никакого отношения к профсоюзам не имеющего. Представители «демократического» Белхимпрофсоюза дружно проголосовали за кандидата от президентской администрации, и тем самым еще раз наглядно показали, к каким губительным потерям лица ведет «IndustriAll» неразборчивость и потеря ценностных ориентиров при приеме новых членов. Независимому и демократическому СПБ места в  Глобальном союзе нет, а Белхимпрофсоюзу, являющемуся частью тоталитарной системы белорусской власти, - есть.
В данном случае не приходится сожалеть о том, что мы не стали членами «IndustriAll». В организации, где нормой стали позорные принципы лицемерия и двойных стандартов, нашему, пусть и небольшому профсоюзу, борющемуся с белорусской диктатурой за права и интересы трудящихся, делать нечего.
 
Принято Советом СПБ  1 ноября 2014г.
 
                                                                                                                                                                                     




09.11.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X