Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Памяти Марчелло Малентакки




Печальная весть пришла из Женевы. 24 мая в г.Тоскана, Италия,   безвременно скончался Марчелло Малентакки, Генеральный секретарь Международной Федерации металлистов (МФМ) с1989 по 2009 год. Марчелло было только 66 лет. Он родился в 1947 году в городе Гроссето, Италия. В возрасте 17 лет он переехал в Швецию и начал работать на сборочном заводе VOLVO в Гетеборге. Очень скоро Марчелло занялся профсоюзной деятельностью и стал лидером в борьбе рабочих за свои права. Особенно много внимания он уделял  борьбе за нормальные условия и охрану труда.   С 1974 года Марчелло работает в  центральном органе Шведского профсоюза металлистов, а  затем, с 1981 года  в МФМ, где занимался вопросами охраны здоровья и безопасности труда. В 1989 году Марчелло был избран Генеральным секретарем МФМ, одного из крупнейших глобальных объединений промышленных профсоюзов.
Я познакомился с Марчелло в 1991 году в Стокгольме на его встрече с руководителями профсоюзов автомобильной и тракторной промышленности государств бывшего Советского Союза. Марчелло  много сделал для становления независимых профсоюзов Беларуси, их вхождения в международное независимое профсоюзное движение. С его поддержкой в 1993 году белорусские профсоюзы работников АСМ и РЭП, первыми из профсоюзов  государств бывшего СССР,  были приняты  в члены МФМ. Будучи членом Исполкома МФМ ,  я часто сталкивался с Марчелло, участвуя в работе Исполкома. Он всегда активно поддерживал борьбу профсоюзов АСМ и РЭП против наступающей диктатуры, неоднократно обращался к руководству Беларуси с требованием  о прекращении нарушений прав человека и профсоюзов. Он поддержал жалобу белорусских профсоюзов в МОТ, принимал непосредственное участие в акциях международных профсоюзов  против политического режима Беларуси. С его помощью и поддержкой создавался профсоюз РЭПАМ, объединивший сторонников независимости профсоюзов АСМ и РЭП.
Марчелло Малентакки  был выдающимся профсоюзным лидером, внесшим значительный вклад в дело борьбы трудящихся с капиталом за свои права.
Марчелло был очень интересным человеком, хорошим товарищем. Обладал исключительным чувством юмора, умением поддержать людей в сложные периоды жизни.
Мы скорбим вместе со всем международным профсоюзным движением и выражаем искреннее соболезнование близким и родственникам Марчелло Малентакки.
            Александр Бухвостов,
                                    председатель СПМ, член Исполкома МФМ с 1999 по 2005 г.  




27.05.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570