Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"Бедные" в ЕС и Беларуси: почувствуй разницу



 


   
Европейские СМИ все чаще обращают внимание на бедность в своих странах. В наиболее богатых странах ЕС насчситывают более 15% бедных, в то время, как в Беларуси, согласно Белстату, таковых чуть больше 6%.
 

Еврорадио сравнило, как считают бедных в Евросоюзе и Беларуси.

По информации издания
The Local, численность бедных во Франции сейчас самая большая с 1997 года.

"Исследование показывает, что 8,7 миллиона французов живут за чертой
  бедности — то есть 14% населения 66-миллионной страны. Северный город Рубе, неподалеку от границы с Бельгией, возглавляет рейтинг бедных городов, так как 45% его жителей — за чертой бедности", - пишет The Local.

Издание напоминает, что в 2010 году в Великобритании насчитали 17,1% "бедных", а в 2012-м в США — 16%. Как ни странно, в Беларуси за последние годы бедных стало меньше: по информации Белстата, в 2000 году за чертой бедности находилось почти 42% белорусов, а в 2012 — всего 6,3%. Почему так? Потому что у нас считают по-своему.

Объясняет директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик:

"В Евросоюзе такой феномен, как "абсолютная бедность", ничтожно мал, рассматривается такой показатель как "относительная бедность", когда доходы людей сравниваются с 60% от "медианного дохода" (выше которого зарабатывает 50% населений и 50% — соответственно, ниже). Если посмотреть в некоторых странах ЕС, там черта бедности порой превышает 17 тысяч евро в год. То есть гораздо больше тысячи евро в месяц".

Тем временем в нашей стране к бедным относят тех, кто живет меньше, чем на бюджет прожиточного минимума — 98-161 евро в месяц.

Получается, что "бедный" из состоятельной страны ЕС имеет 1500 евро. Во Франции бедными считаются те, кто после уплаты налогов получает 977 евро в месяц (вместе с государственным пособием). А в Беларуси, даже если считать по методике Евросоюза, бедных будет 11-12%, говорит Александр Чубрик. Только в нашем случае это свидетельствует не о благосостоянии, а, скорее, об отсутствии неравенства между различными группами населения.

Вместе с тем на Западе активно помогают неимущим: в тех же Франции и Великобритании в последнее время резко выросла популярность "банков еды", раздающих бесплатные продукты. В Беларуси, в основном, люди себе помогают и как-то выкручиваются сами.

Александр Чубрик: "У нас довольно распространены такие вещи, как "стратегии преодоления сложностей" — когда люди помогают себе сами. Это ведение натурального хозяйства, в Гродненской и Брестской областях в некоторой степени контрабанда, трудовая миграция".

Действительно, многие мечтают выехать за границу, спасаясь от финансовых проблем. По словам эксперта
BISS Андрея Елисеева, 80% белорусов, которые хотят эмигрировать, главной причиной переезда называют именно экономический фактор.

Андрей Елисеев: "Но это не значит, что уезжают именно люди, которые находятся за чертой бедности. Ведь белорусы, которые живут за чертой бедности, в основном, люди из сельской местности, малых городов и так далее. У них нет достаточной информации, у них нет объективных возможностей, чтобы эмигрировать".

Значит, уезжают наиболее образованные и более или менее обеспеченные, а бедные остаются, говорит Андрей Елисеев, так как надеются достигнуть еще больших успехов в другом месте.

"Белорусский партизан"
 




29.10.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X