Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Белорусские профсоюзы IndustriALL готовы бороться против контрактов, но разными путями



 

Участники семинара, организованного Глобальным Союзом IndustriALL, сошлись во мнении, что используемые в Беларуси трудовые контракты – одна из форм нестандартной занятости, против которой борются трудящиеся всего мира. Однако общего пути решения проблемы они найти пока не смогли.

Семинар на тему «Укрепление сотрудничества профсоюзов Беларуси в борьбе против системы краткосрочных трудовых контрактов и в сфере подписания коллективных договоров и ОТС в рамках выполнения рекомендаций миссии Глобального Союза IndustriALL» состоялся в Минске 24 октября. В нем приняли участие представители четырех белорусских членских организаций Глобального Союза IndustriALL – БНП, РЭП, СПМ и входящего в ФПБ Белхимпрофсоюза, а также председатель профсоюза угольщиков России член Исполкома IndustriALL Иван Мохначук и руководитель Московского офиса «IndustriALL» Вадим Борисов.

Об этом praca-by.info рассказал пресс-секретарь профсоюза РЭП Николай Герасименко.

– Проблема краткосрочных контрактов очень актуальна для нашей страны, – отметил он. – Почти все трудящиеся Беларуси указом президента № 29 были переведены на контрактную систему найма – одну из форм нестандартной занятости, которая быстрыми темпами развивается во всем мире. Человек труда лишен реальной защиты профсоюза, потому что у него нет нормального бессрочного или долгосрочного трудового договора. Применение контрактной системы не гарантирует постоянной занятости работника, ограничивает свободу выбора на рабочее место, вносит психологический дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне, и, в конце концов, ослабляет солидарное профсоюзное движение.

По словам Николая Герасименко, все профсоюзники согласились с тем, что существующая контрактная система нарушает права трудящихся. Но в вопросе выбора методов борьбы мнения разошлись.

Председатель БНП Николай Зимин, его коллега из НПГ Сергей Черкасов и лидер СПМ Александр Бухвостов предложили выдвинуть правительству жесткое требование об отмене контрактной системы.

– Они прямо заявили, что декрет № 29 является политически мотивированным и его надо однозначно отменять. Вот только на вопрос, как этого добиться, ответа пока нет, – рассказал пресс-секретарь профсоюза РЭП Николай Герасименко.

Руководитель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок уверена, что улучшить ситуацию можно путем корректировки законодательства. При этом Белхимпрофсоюз отвергает любые активные протестные действия.

В частности, как сообщил Николай Герасименко, Белхимпрофсоюз предлагает внести изменения в указ № 164 и наделить работника правом обратиться к работодателю с просьбой продлить контракт.

– Но работник и сейчас  может это сделать. Предлагаемые Белхимпрофсоюзом изменения никак не повлияют на существующую ситуацию, – отметил профсоюзный активист.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич по поручения членов своей организации предложил поддержать законодательную инициативу по внесению изменений в Трудовой Кодекс и всем вместе провести кампанию по сбору необходимых 50 тысяч подписей.

Геннадий Федынич пояснил praca-by.info предложение профсоюза:

– Мы призываем всех включиться в реальную борьбу против контрактной системы. Предлагаем внести следующие изменения в Трудовой Кодекс. Во-первых, обязать руководителей аргументировано объяснять причину непродления  контракта. Во-вторых, если работник был лишен премии не за нарушение трудовой дисциплины, в этом случае работодатель не должен иметь права использовать данную причину как основание для непродления контракта. В-третьих, обязать работодателей переводить работников на постоянную форму найма, если работник проработал один год по контракту, у него нет никаких официальных замечаний, и он хочет продолжать свою трудовую деятельность на этом предприятии.

Вместе с тем, лидер профсоюза РЭП подчеркнул, что возглавляемая им организация готова поддержать требование СПМ и БНП, «только пусть скажут, как добиться его выполнения», добавил он.

– К сожалению, приходится констатировать, что участники семинара так и не приняли общих итоговых документов. Все профсоюзы сошлись во мнении, что проблема есть, что она ведет к ослаблению профсоюзного движения, но единства в выборе пути решения пока нет, – резюмировал Николай Герасименко.

Напомним, что члены профсоюза РЭП 7 октября раздали в 11 городах листовки с предложением внести дополнения в статью №38 (об обязанности нанимателя указывать конкретную причину непродления контракта) и статью №198 (о том, что лишение премий, не связанных с совершением дисциплинарных проступков, не может являться причиной непродления контракта).

Справка

Глобальный Союз Industriall был образован в 2012 году путем слияния трех глобальных профсоюзных федераций и в настоящий момент насчитывает более 50 млн. человек, которые живут и трудятся в 140 странах мира. В ряды Industriall  входят 49 членских организаций из стран СНГ, в том числе четыре белорусских профсоюза – БНП, РЭП, СПМ и Белхимпрофсоюз.

 

 
 




28.10.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X